Главное за ночь: Путин назвал дефицит электроэнергии причиной роста цен на газ в Европе; Верховный суд РФ подтвердил запрет на содержание дома лисиц; ЧЕ по ММА в Киеве перенесут в случае недопуска российских бойцов
Главное за ночь: Путин назвал дефицит электроэнергии причиной роста цен на газ в Европе; Верховный суд РФ подтвердил запрет на содержание дома лисиц; ЧЕ по ММА в Киеве перенесут в случае недопуска российских бойцов Путин назвал дефицит электроэнергии причиной роста цен на газ в Европе

Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот, пишут "Известия". Об этом 12 октября заявил президент России Владимир Путин во время пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя».

«Всё последнее десятилетие, шаг за шагом, в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. <…> В России такие проблемы сегодня, слава богу, невозможно даже представить», — добавил президент РФ.

Путин добавил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа.

«Ситуация на газовом рынке, прежде всего европейском, пока не выглядит сбалансированно и предсказуемо», — добавил Путин, отметив, что роль играют не только производители, но и потребители газа.

Российский президент опроверг предположение, что высокие котировки на руку производителям сырья.

«Часто приходится слышать, что высокие котировки играют на руку производителям сырья, позволяют им получать сверхприбыли, не прилагая при этом никаких видимых усилий. Однако те, кто отстаивает такую позицию, не понимают, о чем они говорят, предпочитают не смотреть вперед, не учитывать долгосрочных перспектив, а они очевидны, в том числе для производителей», — сказал Путин.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

В тот же день глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в беседе с «Известиями» назвал циничным намерение ЕС попросить Россию увеличить поставки газа с учетом введения санкций и «посыпания» угрозами. Он также выразил мнение, что Европа оказалась в кризисной ситуации из-за неправильной энергетической политики и ставки на «зеленую» энергетику.

8 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ и ЕС необходимо избегать политизации газового вопроса. Кроме того, он сказал, что Россия готова помогать Европе преодолеть энергетический кризис, но та должна осознать важность встречных шагов.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Днем ранее президент России заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха. Он выразил мнение, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным.


Верховный суд России подтвердил запрет на содержание дома лисиц

Верховный суд России отказался исключить лисиц из перечня животных, которых запрещено содержать в домашний условиях. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Судом отказано в удовлетворении иска гражданина, оспаривавшего законность причисления лисиц к перечню животных, содержание которых в домашних условиях запрещено", - сказала собеседница агентства.

Согласно материалам дела, истец намеревался купить одомашненную лисицу, выведенную в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Согласно его позиции, эта порода лисиц не опасна для человека, является в полной мере домашней и пригодной для содержания в домашних условиях.

Рассмотрев иск, суд пришел к выводу, что сибирская порода лисицы относится к виду, содержание представителей которого запрещено в домашних условиях. В своем решении суд сослался на нормативный акт, составленный с учетом мнения научного сообщества. Истец данный акт не оспаривал.

Решение суда вступило в законную силу.


ЧЕ по ММА в Киеве перенесут в случае недопуска российских бойцов

Украина может лишиться права на проведение чемпионата Европы по ММА, если российские бойцы не будут допущены к участию в турнире, передает РБК. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Глобальную ассоциацию смешанных боевых единоборств (GAMMA), под эгидой которой проводятся соревнования.

«Чемпионат Европы 2021 года на Украине будет открыт для всех европейских стран — членов GAMMA», — отметили в организации, подчеркнув, что в случае дискриминации какой-либо команды турнир могут перенести в другую страну.

Причиной заявления стали высказывания главы Украинской федерации смешанных единоборств (UF MMA) Владимира Тесли.

«Во время подготовки к чемпионату Европы 2021 года на Украине в СМИ появилась информация о комментариях, которые были даны Владимиром Теслей по поводу дискриминации российских атлетов на турнире и которые были неверно истолкованы прессой. Данное толкование привело к тому, что атлеты из России ошибочно решили, что им не будет позволено выступить на чемпионате Европы по политическим причинам», — сказали в GAMMA.

В ассоциации заверили, что никогда не позволят ни одной национальной федерации препятствовать участию других атлетов в турнирах GAMMA по политическим, идеологическим или каким-либо другим соображениям.

Президент GAMMA Алекс Энгельхардт подтвердил ТАСС, что все ранее заявленные участники выступят на соревнованиях. «Мы — единая семья GAMMA, объединенная общими базовыми ценностями, и мы не позволим отдельной личности или организации поставить эти ценности под сомнение», — сказал Энгельхардт.

Ранее президент Украинской федерации смешанных единоборств (UF MMA) Владимир Тесля заявил, что российские спортсмены не выступят на чемпионате Европы, который должен пройти в Киеве с 5 по 9 ноября. «UF MMA не имеет никаких контактов со страной-агрессором в противовес некоторым другим организациям. К сожалению, чтобы очистить это поле, нужно еще серьезно работать. Но мы надеемся, что со временем в Украине будет становиться все меньше связей с Россией», — сказал он.