Хроники пандемии: Вакцинолог заявил, что коронавирус навсегда останется с человечеством; В РФ установлен новый максимум смертности за сутки; Президент Путин заявил, что вакцинация спасла его от заражения
Хроники пандемии: Вакцинолог заявил, что коронавирус навсегда останется с человечеством; В РФ установлен новый максимум смертности за сутки; Президент Путин заявил, что вакцинация спасла его от заражения Вакцинолог заявил, что коронавирус навсегда останется с человечеством

Коронавирусная инфекция станет обычным сезонным заболеванием и навсегда останется с человечеством. Такое мнение выразил вакцинолог Евгений Тимаков на пресс-конференции «COVID-19: чего ожидать от четвертой волны?» в МИЦ «Известия» 13 октября.

«Давайте посмотрим реальный вариант по поводу коронавирусной инфекции. Надо понимать, что он останется с нами навсегда, хотим мы этого или не хотим, потому что, захватив все наши страны и всё население, в любом случае вирус останется. Вопрос в скорости изменчивости в дальнейшем», — отметил он.

По мнению специалиста, в дальнейшем возможны новые волны заболевания COVID-19.

«С одной стороны, всё равно будет вызывать волны, то есть полгода-год каждый человек будет заболевать этим же или другим штаммом коронавируса, как гриппом болеем в 3–4 года, здесь то же самое будет, только разные сроки», — указал Тимаков.

Он рассказал, что существуют «клетки памяти», способные обучаться при контакте с коронавирусом.

«Когда мы снижаем вирусную нагрузку, это масочный режим на данный момент, мы даем себе маленькое количество вируса. И это аналог вакцинации, то есть мы обучаем организм к встрече различных штаммов коронавирусной инфекции. И как бы коронавирус не хотел, эти «клетки памяти» у вас останутся» , — объяснил вакцинолог.

13 октября педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус сообщил, что гражданам нужно сразу обращаться к врачу при затрудненном дыхании и высокой температуре из-за коронавируса. Еще одним поводом обратиться в медучреждение является боль в горле и кашель, добавил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

В тот же день главный врач клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко перечислил причины высокой смертности от COVID-19. Среди них он выделил низкий уровень вакцинации.


В России установлен новый максимум смертности от COVID-19 за сутки

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 28 717 случаев, умерли за сутки 984 пациента - это новое максимальное число смертей за всю пандемию, пишет Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в среду.

В Москве зафиксировано 4 410 новых случаев, в Санкт-Петербурге - 2 470, в Московской области - 1 898. Как сообщила накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова, рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в 77 регионах РФ.

Еще 735 новых случаев COVID-19 за сутки зафиксировано в Самарской области, 668 - в Нижегородской области, 662 - в Башкирии, 647 - в Воронежской области, 561 - в Пермском крае, 552 - в Свердловской области, 544 - в Крыму, 541 - в Ростовской области, 436 - в Красноярском крае, 405 - в Челябинской области, 395 - в Иркутской области, 387 - в Омской области, 383 - в Оренбургской области, 376 - в Волгоградской области, 374 - в Саратовской области, 373 - в Ставропольском крае, 357 - в Ульяновской области, 332 - в Архангельской области, 320 - в Удмуртии, 315 - в Алтайском крае, 310 - в Брянской области, 304 - в Хабаровском крае, 303 - в Пензенской области, 301 - в Смоленской области. В других регионах России суточный прирост не превышает 300.

На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что высокие показатели смертности фиксируются среди тех пациентов, кто не прошел вакцинацию от COVID-19. Больше всего летальных исходов в Москве - 72, в Петербурге - 65, в Свердловской области - 39.

В России за время пандемии зарегистрирован 7 млн 861 тыс. 681 случай коронавирусной инфекции, 219 329 умерших и 6 млн 916 тыс. 086 выписанных, в том числе 21 801 человек выписан за последние сутки.


Президент Путин заявил, что вакцинация спасла его от заражения коронавирусом

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос о страхе заразиться коронавирусной инфекцией во время поездок. По его словам, это в большей степени вопрос для тех, кто путешествует вместе с ним для обеспечения работы главы государства, пишет Лента.ру.

«Это пресс-служба, сотрудники охраны, водители, протокол и так далее», — уточнил он, отметив, что все они подвергают свое здоровье опасности заражения инфекцией, и здесь «есть, о чем подумать».

По мнению российского лидера, он сам мог заразиться коронавирусом, однако этого не произошло благодаря вакцинации.

Ранее на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин рассказал, что у него был высокий титр антител, поэтому он не заразился коронавирусом, несмотря на общение с заболевшим. Среди заболевших COVID-19 в его окружении был, в частности, адъютант, с которым он целый день проработал с утра до вечера, отметил глава государства.