Хроники пандемии: Туроператоры начали формировать полетные программы в Египет; В РФ за сутки выявлены рекордные 31,3 тыс. заболевших; Ученые назвали максимальную длительность бессимптомной формы COVID
Хроники пандемии: Туроператоры начали формировать полетные программы в Египет; В РФ за сутки выявлены рекордные 31,3 тыс. заболевших; Ученые назвали максимальную длительность бессимптомной формы COVID Туроператоры начали формировать полетные программы в Египет

Туроператоры Tez Tour, TUI Россия и "Интурист" начали формировать полетные программы в Египет, чартерное авиасообщение с которым будет возобновлено 9 ноября, сообщили ТАСС в пресс-службах компаний.

"В связи с решением оперштаба о снятии ограничений на выполнение регулярных и чартерных авиаперелетов на курорты Египта Tez Tour начал оперативную подготовку к выставлению собственной полетной программы на направлении", - рассказали в компании.

Туроператор планирует выполнение рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх из Москвы и регионов РФ и рассматривает возможность выполнения ежедневных полетов на бортах iFly и ряда авиакомпаний-партнеров.

В пресс-службе TUI Россия сообщили, что компания также приступила к формированию полетных программ в Египет из Москвы и регионов, в ближайшее время туры будут опубликованы на сайте.

В "Интуристе" заявили, что полетные программы туроператора из основных городов-миллионников стартуют 9 ноября. По прогнозам компании, цены на отдых в Египте после запуска чартеров снизятся в среднем на 10-15%. Среди клиентов "Интуриста" Египет занимает первое место по спросу на ноябрьские праздники.

Ранее в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщили, что Россия с 9 ноября снимает ограничения на выполнение регулярных и чартерных полетов из аэропортов России в курортные города Египта Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила, что после запуска чартеров стоимость турпоездок на курорты Египта для россиян может снизиться минимум на 15-20%.


В РФ за сутки выявлены рекордные 31,3 тыс. заболевших COVID-19

В РФ за сутки поставлены сразу два антирекорда за время пандемии: по числу новых заражений коронавирусом и по числу скончавшихся - заболели 31 299 человек, умерли 986 человек, пишет Интерфакс.

Больше всего смертей в Москве - 72, в Петербурге - 67, в Свердловской области - 41.

Как сообщает оперштаб, новые эпизоды фиксировались во всех 85 регионах страны.

В Москве за сутки выявлены 6 712 новых заболевших, это максимальное число с 9 июля. В Петербурге - 2 345 случаев, еще 1 911 - в Московской области.

Рост заболеваемости коронавирусом в РФ начался в двадцатых числах сентября, более интенсивно процесс стал развиваться в октябре. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, рост наблюдается в большинстве российских регионов.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 7 млн 892 980 случаев коронавирусной инфекции.

Общее число жертв вируса выросло до 220 315.

Поправились и выписаны 6 млн 937 756 пациентов, в том числе 21 670 за последние сутки.


Ученые назвали максимальную длительность бессимптомной формы COVID-19

Немецкие ученые в статье, опубликованной в журнале Allergy, описывают три случая пациентов с легкой формой COVID-19 без видимых симптомов, у которых вирус сохранялся в носоглотке до 37 дней. Авторы делают вывод о том, что автоматическое завершение карантина через 14 дней при отсутствии симптомов недопустимо, а свидетельством отсутствия инфекции может быть только отрицательный результат ПЦР-теста, пишет РИА Новости.

Известно, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 могут оставаться заразными в течение нескольких недель и даже месяцев, но насколько долго могут распространять инфекцию легкие или бессимптомные больные, до сих было неясно. Обычно медики считают, что человек не представляет опасности для окружающих, если после постановки диагноза прошло минимум 14 дней и симптомы исчезли более 48 часов назад.

Исследователи из Федерального института вакцин и биомедицин в Лангене в Германии описали три клинических случая — двое мужчин, 27 и 36 лет, и женщина 36 лет — когда у симптоматически полностью выздоровевших пациентов вирус оставался активным в носоглотке до 37 дней.

Наличие вируса во всех случаях подтверждали с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени, а репликацию вируса — с помощью иммунофлуоресцентной микроскопии в клетках, инфицированных изолятами мазков, взятых из глубокой части носоглотки пациентов. Кроме того, коронавирус был идентифицирован с помощью электронного микроскопа в изолятах обследованных пациентов. Результаты подтвердили, что глоточный тракт всех трех длительно положительных пациентов с ПЦР содержал инфекционный, репликационно-компетентный вирус SARS-CoV-2.

Другими словами, все это время перенесшие COVID-19 в легкой форме более двух недель назад и внешне абсолютно здоровые люди были источниками инфекции для окружающих.

Авторы провели подробный полногеномный анализ образцов коронавируса, выделенных из мазков пациентов, и обнаружили в них более десяти мутаций, в том числе — в белке шипа, против которого направлено действие большинства вакцин. В то же время, ученые отмечают, что в самой важной части шипового белка — рецептор-связывающем домене RBD — они мутаций не обнаружили, а у всех трех пациентов выявили RBD-специфические антитела Ig, IgM и IgA.

В качестве характерной особенности антительного ответа исследователи отмечают у всех трех обследованных более низкие значения уровней антител IgG и IgA, но более высокие уровни IgM, по сравнению с теми, у кого COVID-19 сопровождается явными симптомами.

По мнению авторов, полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что пациенты с длительным ПЦР-положительным статусом продолжают оставаться носителями инфекционных вирусов, даже если у них нет никаких симптомов и после первичного заражения прошло достаточно времени.