Куда пойти в выходные в Улан-Удэ?
Куда пойти в выходные в Улан-Удэ? Выставка «Путь навстречу» (0+)

8 октября в Художественном музее начала работать Выставка «Путь навстречу».

Выставка из выставочного проекта «Золотое кольцо», который презентует традиционную культуру народов России Проект организован Государственным музейно-выставочный центром «РОСИЗО» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Выставка «Путь навстречу» знакомит с уникальными экспонатами из музейных собраний городов «Золотого кольца России» - Владимира, Ростова Великого, Костромы, Иванова, Сергиева Посада и Переславля-Залесского. Это православные иконы, провинциальный портрет, пейзаж, русское реалистическое искусство конца XIX – начала XX веков, новые течения начала ХХ века, которые в совокупности создают цельный и гармоничный образ России в контексте национальной идентичности, включающей историю, ландшафт и характеры людей. Всего будет представлено 42 произведения.

В рамках проекта в музеях «Золотого кольца» будет представлена выставка «Восточное кольцо», состоящая из образцов традиционного и современного декоративно-прикладного искусства XIX–XXI веков коренных малочисленных народов Севера.

Справки по тел.: 21-44-88

Спектакль «Детство Батожабая/Шалхуу Рабдан» (12+)

16 октября в 13:00 и 17:00 в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева.

Даширабдан Батожабай – известный бурятский писатель-прозаик, поэт, драматург, легендарный завлит Бурятского театра драмы. Его произведения разбирают на уроках, на их основе ставятся спектакли и снимаются фильмы. Жизнь писателя была полна событий и испытаний, а судьба - бурной и яркой.

«Детство Батожабая» - живой, лиричный спектакль по автобиографической повести писателя «Рассказы беспокойного Рабдана». Героями стали сам Батожабай, его родные, друзья детства, сокурсники по Бурят-Монгольскому музыкально-театральному училищу.

Перед зрителем предстает целый калейдоскоп забавных, интересных и смешных историй из детства и юношества будущего писателя. Все эти истории повествуют о переживаниях и чувствах неугомонного, живого, наблюдательного мальчика Рабдана. Первые радости и первые беды в познании мира, жизнь без родных в интернате, дружба с однокурсниками по студенчеству, которые впоследствии прославили бурятскую культуру далеко за пределами родной республики, авантюрные случаи молодости - всё это ждет главного героя спектакля.

Задушевная атмосфера постановки подкупает искренностью и задором, молодые артисты играют известных героев предельно искренне и достоверно, в результате чего возникла очень точная и пронзительная интонация спектакля.

Спектакль посвящен 100-летию Даширабдана Батожабая.

Спектакль идет на бурятском языке с синхронным переводом на русский язык.

Премьера балета «Жизель» (12+)

15 октября в 18:30 и 16 октября в 17:00 на сцене Бурятского театра оперы и балета состоится премьера балета «Жизель», для постановки которого из Новосибирского театра оперы и балета приглашена педагог-репетитор Татьяна Кладничкина.

«Жизель» — романтический балет французского композитора Адольфа Адана — один из самых знаменитых спектаклей мирового классического хореографического репертуара. В основу балета легла старинная славянская легенда о виллисах — невестах, погибших от несчастной любви.

Балет «Жизель» — непревзойденное достижение хореографического искусства, дух романтизма, воплощенный на балетной сцене, где музыка Адана — не просто ритмический аккомпанемент танцам: она отличатся одухотворенностью и поэтичностью, создает настроение, намечает характеристики персонажей и сквозное музыкальное действие.

— Данный балет ставится на сцене нашего театра с 1955 года. В последний раз возобновление балета состоялось в 2012 году. Татьяна Кладничкина - наш давний друг. Она неоднократно выступала на нашей сцене как артистка балета, а теперь приехала как педагог-репетитор. От совместного творчества мы ожидаем свежего взгляда, единого стиля и музыкальности хореографии. Так как балет классический, то нашей целью является сохранение канонов, академизма и гармонии. Уверен, что новая постановка не оставит равнодушными зрителей, - поделился художественный руководитель балета Баярто Дамбаев.

Билеты уже доступны на сайте uuopera.ru, в том числе по Пушкинской карте, и по телефону 21-36-00.

Мюзикл «Дууша Репкын Ульгэр (Поющая репкэ)» (0+)

16 октября в 12:00 в театре кукол "Ульгэр".

Музыкально-пластический спектакль в жанре веселого мюзикла на бурятском языке.

История о том, как жизнерадостные обитатели августовского огорода: пчелки, бабочки, божьи коровки, ягнята, телята, жеребята, козлята спасают репку от страшного змея, которого нет.

Спектакль «Кое-что про йогу» (16+)

16 октября в 18:00 и 17 октября в 18:00 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева - комедия в 2-х действиях.

По сюжету три топ-менеджера компании, которая занимается производством одежды для йоги, должны спасти от краха собственную фирму. По стечению разных обстоятельств предприятие оказывается на пороге разорения. Новому генеральному директору Джоанне и двум ее подчиненным необходимо вернуть расположение покупателей и повысить стремительно падающие продажи. Но сделать это не так-то просто, доверие клиентов к «Джоджомон» сильно подорвано. И помочь им может только настоящий гуру…

«Кое-что про йогу» – это невероятно актуальная и очень смешная история про мир, в котором можно все или почти все купить. Не исключением стали истина, совесть и духовность. Здесь автор затрагивает темы лицемерия корпораций, продвигающих ценности, которые они не разделяют, набившей оскомину корпоративной этики, рабочего выгорания, фем- и ЗОЖ-трендов. А еще свободы, равноправия и поиска собственной идентичности. Это остроумная комедия про современное общество и место духовного в нем.

Над спектаклем работали приглашенная постановочная команда: режиссер Олег Христолюбский (Санкт-Петербург), художник-постановщик Павел Оглуздин (Хабаровск), художница по костюмам Александра Демидова (Санкт-Петербург), звукорежиссёр Анастасия Насонкина (Санкт-Петербург) и художник по свету Дмитрий «Митрич» Зименко (Санкт-Петербург).

Спектакль «Теремок» (0+)

17 октября в 11:00 и 14:00 в театре кукол "Ульгэр".

Банда беспринципных разбойников взяла в осаду теремок, построенный методом народной стройки. Лиса объявила вендетту Ежу, который не побоялся спасти Петуха из пасти рыжей плутовки.

Всё, конечно же, закончится хорошо. Дети разбудят Медведя, чтобы косолапый отстоял прибежище честных, работящих зверей.

Под мелодии диско Лягушка и Мышка стряпают хлеб, Петух играет на гармонике, а Мишка с Ежом моют полы в теремке.

Новое прочтение известной сказки понравится малышам любого возраста. Вместе с мышкой они будут искать зерно, учиться рычать с медведем, петь песенки и танцевать с лягушкой. Полчаса пролетят незаметно под весёлый детский смех.

Спектакль «Ухаанда орошогүй ушар» (12+)

17 октября в 17:00 в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева.

Простые жизненные сюжеты о грустном и смешном традиционно любимы зрителем. Что так притягивает в них? Наверное, узнаваемость. Анекдотическая история по одной из пьес «Провинциальных анекдотов» Александра Вампилова произошла с администратором небольшой провинциальной гостиницы. Пьеса о человеческих слабостях, глупости и амбициях схожа с гоголевским «Ревизором». Администратор гостиницы, до смерти испугавшийся, узнав, что бесцеремонно обошелся с постояльцем-москвичом, который оказался "метранпажем" (типографским работником) из газеты, кажется таким знакомым. Где-то мы его видели?.. Все смешалось в этой истории: страсти футбольного фаната и любовный треугольник, отчаяние и ревность главного героя, страдания его молодой жены, верность старого друга и неверность молодого любовника.

Спектакль идет на бурятском языке (синхронный перевод на русский язык). Продолжительность спектакля – 1 час 40 минут

На основании указа Главы Республики Бурятия № 183 от 24.06.2021 и приказа Министерства культуры РБ № 003-320 от 23 июля 2021 г. в театр будут допускаться зрители, предоставившие сертификат о вакцинации против COVID-19 установленного образца, QR-код.