Специалисты дали советы по рациону питания россиян
Специалисты дали советы по рациону питания россиян 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. В честь этого праздника публикуем актуальный материал о важности правильного питания.

Питание – не просто потребность, это то, что действительно влияет на здоровье. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности – и в России, и в мире. Кроме того, последние медицинские исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены значительно более тяжелому течению коронавирусной инфекции. Так, здоровое питание перестало быть просто модной темой, превратившись в требование времени.

Как изменился рацион россиян за последние годы?

Роспотребнадзор ведет работу по контролю качества питания населения. В том числе, проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов.

Согласно данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», стратегического партнера проекта «Здоровое питание», происходит постепенное изменение структуры потребления россиян. В частности, за последние годы выросло потребление молока, овощей и фруктов, что делает рацион более сбалансированным. В то же время жители РФ все еще потребляют много колбасных изделий, соли и сахара, в том числе добавленного, в первую очередь в кондитерских изделиях. Средний показатель – 13 г соли и 82 г добавленного сахара в день при рекомендованных ВОЗ нормах потребления в 5 г и 50 г в день соответственно.

В рацион жителей России рекомендуется добавить йод, кальций, витамины D, C, E, A, B1, B2, фолиевую кислоту, пищевые волокна и некоторые другие функциональные ингредиенты. Важно уменьшить объем насыщенных жиров, трансжиров, добавленного сахара и соли в пище.

В 2020 году в России отредактировали закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

- Новые нормы предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, – комментировала главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Как подобрать себе качественный рацион питания?

Безусловно, уделять внимание для просвещения в данной теме.

Создан сайт здоровое-питание.рф, где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, проверенная научными экспертами. Ведущие СМИ, эксперты, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества поддерживают проект. На сайте работает обучающий раздел «Школа здорового питания» с лекциями, образовательными программами и открытыми уроками для школьников; совместно с читателями портала создана народная «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», где размещены рецепты полезных блюд и мастер-классы от ведущих шеф-поваров. Открылся новый раздел «Карта питания России», представляющий информацию о том, как питаются на огромной территории нашей страны – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Махачкалы.

Кроме того, на портале работает уникальная многофункциональная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый человек может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту. Уже сегодня всем жителям страны доступны более 40 программ – для снижения или удержания веса. Программы предназначены не только для здоровых людей, но также и для тех, у кого есть различные заболевания, в том числе сопутствующие ожирению (например, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые нарушения, повышенный уровень холестерина и другие проблемы). Программы разработаны ведущими специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других экспертных организаций. Всего к проекту уже присоединились более 125 млн человек: посетителями сайта здоровое-питание.рф стали около 91 млн человек, охват социальных сетей составил более 35 млн человек.

Отметим, что также на портале есть "Карта питания России", где представлены данные по некоторым показателям питания в регионах страны. Так, в Бурятии употребляют пищу с показателями калорийности близкими к высоким (2371 г в среднем на человека за сутки).

Материал написан на основе официальных данных от Роспотребнадзора.