Хроники пандемии: Эксперты назвали самые популярные лекарства в период пандемии; В РФ выявлены рекордные 34 325 заражений за сутки: Мишустин заявил о преодолении шока в экономике
Хроники пандемии: Эксперты назвали самые популярные лекарства в период пандемии; В РФ выявлены рекордные 34 325 заражений за сутки: Мишустин заявил о преодолении шока в экономике Эксперты назвали самые популярные лекарства в период пандемии

Самыми потребляемыми лекарствами в эпоху COVID-19 в России в 2020-2021 годах стали антибиотики цефтриаксон и азитромицин, а также парацетамол, сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки) со ссылкой на данные системы маркировки "Честный знак".

"Самым популярным и продаваемым лекарственным средством в период пандемии по количеству проданных упаковок стал цефтриаксон, россияне приобрели с августа 2020 года 32 миллиона упаковок. Вторым по востребованности граждан стало жаропонижающее средство - парацетамол. Его приобрели 31 миллион упаковок", - в Центре.

Замыкает топ-3 еще один антибиотик - азитромицин, его было продано 12 миллионов упаковок.

Кроме того, в топ-10 наиболее продаваемых и востребованных лекарств в период новой коронавирусной инфекции в России вошли арбидол (продано 11 миллионов упаковок), дексаметазон, амоксиклав, цефотаксим (по 5 миллионов пачек), амоксицилин и эликсис (по 4 миллиона упаковок), левофлоксацин (более 3 миллионов).

Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, слова которого привели в центре, указал, что на данный момент промаркировано 100% всех лекарств, выпускаемых в гражданский оборот. В системе маркировки лекарств зарегистрировано почти 90 тысяч участников, включая 438 производителей.

"Цифровая маркировка дает полную и точную статистику по лекарствам, позволяет государству в режиме реального времени отслеживать местонахождение каждой упаковки. Это особенно актуально для вакцин против COVID, информация о которых со всей страны предоставляется в онлайн-режиме. Кроме того, маркировка дает возможность прогнозировать доступность лекарств и избежать их дефицита, более эффективно управлять логистикой и запасами препаратов", - добавил Юсупов.


В РФ выявлены рекордные 34 325 заражений COVID-19 за сутки

Еще 34 325 случаев заражения коронавирусом выявлено в России за сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб. Это новое максимальное значение за пандемию.

Начиная с 14 октября, в РФ ежедневно "обновляются" антирекорды по числу новых случаев заражения коронавирусом, накануне сообщалось о 34 303 заболевших. В целом прирост заболеваемости начался с двадцатых чисел сентября, но он не был таким резким, как в октябре.

Умерли за сутки 998 человек. Больше всего пациентов скончались в столице - 69, в Петербурге - 67, в Краснодарском крае и Нижегородской области умели по 38 человек.

С начала пандемии поправились и выписаны 7 млн 017 055 пациентов, в том числе 16 431 за последние сутки.

Новые эпизоды выявлялись во всех 85 регионах РФ. Наибольшее число заражений за сутки выявлено в Москве - 6 823, в Санкт-Петербурге - 3 097, в Московской области - 2 768, это максимальное значение для региона за пандемию.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 8 млн 027 012 случаев коронавирусной инфекции.


Мишустин заявил о преодолении шока в экономике после пандемии

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что шок, который испытала мировая экономика от пандемии коронавируса, в целом преодолён, передает RT.

«Мир постепенно адаптируется к новым реалиям. Шок, который был вызван появлением коронавируса, в целом преодолён», — сказал Мишустин, открывая заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Он добавил, что Россия находится в тренде мировых позитивных изменений.

Ранее министр экономического развития России Максим Решетников на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам отметил, что рост ВВП России по итогам текущего года вряд ли составит более 4,2%.