Впервые в Бурятии провели уникальную операцию на сердце
Впервые в Бурятии провели уникальную операцию на сердце 18 октября впервые в Бурятии в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко в Улан-Удэ двум пациентам с аортальным стенозом провели инновационные операции на сердце с использованием системы транскатетерного протезирования аортального клапана, разработанной компанией Medtronic. Первые имплантации провели заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко Юрий Борисович Хамаганов и врач отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения Арюна Юрьевна Цыденова. Они без вскрытия полости сердца и применения искусственного кровообращения заменили пораженный аортальный клапан на биологический протез.

- Аортальный стеноз ─ один из самых распространенных пороков сердца у взрослых. Его единственный способ лечения ─ хирургическое вмешательство. Но по ряду причин пациентам в преклонном возрасте, c сопутствующими заболеваниями открытая операция на сердце противопоказана, так как высок риск осложнений и смерти. Сегодня для этой группы пациентов транскатетерное протезирование аортального клапана ─ единственный высокотехнологичный способ лечения, позволяющий не просто улучшить качество жизни, а сохранить саму жизнь,- рассказывают в РКБ им. Семашко.

Операция выполняется под местной или общей анестезией. Биопротез, который сделан из свиного перикарда, фиксированный к нитиноловому каркасу с «памятью заданной формы», имплантируется через прокол на бедренной артерии в паховой области. К месту имплантации ─ аортальному клапану ─ он доставляется в капсуле с помощью специального катетера. Затем капсулу открывают, и клапан раскрывается, как бутон цветка, занимая место собственного аортального клапана. После транскатетерного протезирования пациент проводит в реанимации под наблюдением не больше суток ─ уже на следующий день его переводят в палату, он может полностью себя обслуживать, вставать, общаться с родственниками, время пребывания в стационаре не превышает 3-5 дней.

«Транскатетерная имплантация аортального клапана ─ жизнеспасающая операция, которая помогает буквально поднять людей на ноги, продлить жизнь и улучшить ее качество. Такой способ имплантации более других подходит для пациентов в преклонном возрасте, c сопутствующими заболеваниями, для которых другие способы становятся, по ряду причин, недоступны. Мы рады, что теперь эта группа пациентов сможет получить лечение в нашей больнице, не покидая пределов республики», ─ отметила Арюна Цыденова.

Эффективность и безопасность системы транскатетерного протезирования аортального клапана подтверждены результатами международных клинических исследований. По итогам двухлетнего наблюдения у 73 % пациентов, перенесших имплантацию клапана, было отмечено существенное уменьшение симптомов сердечной недостаточности, значительно увеличилась выживаемость, случаев смещения или разрушения клапана отмечено не было.

Аортальный стеноз ─ один из самых распространенных пороков сердца у взрослых, при котором сужается отверстие аортального клапана и обездвиживаются его створки, что препятствует нормальному току крови из левого желудочка сердца в аорту. Единственный способ восстановить правильный ток крови на уровне аортального клапана ─ оперативное лечение. Данный вид хирургического эндоваскулярного лечения позволяет продлить пациентам жизнь, улучшить ее качество, исключить риск внезапной смерти.