Стало известно, сколько лет жителям Бурятии нужно копить на новую машину
Стало известно, сколько лет жителям Бурятии нужно копить на новую машину Жители Бурятии копят на новый автомобиль стоимостью 2 млн руб. около 8,3 лет, на поддержанный — 3,9 года. С такими показателями регион находится на 33-й строчке рейтинга по способности населения накопить на автомобиль, составленном РИА Новости.

Среднестатистическому работнику в России на новый автомобиль нужно копить почти восемь лет, при этом быстрее других это могут сделать жители Чукотки, ЯНАО и Магаданской области, дольше всех придется откладывать на новое транспортное средство жителям республик Северного Кавказа.

По официальным данным, по отечественным дорогам ездят порядка 50 миллионов легковых автомобилей, то есть в среднем одна машина приходится на трех человек. Таким образом, это транспортное средство перестало быть атрибутом роскоши.
При этом автомобильный парк в России продолжает расти. По статистике, даже в кризисном 2020 году на фоне пандемии коронавируса в стране продали 1,6 миллиона новых автомобилей, а в лучшие годы сбывали более 2,5 миллиона легковых машин в год. Например, в рекордном 2012 году продажи новых автомобилей чуть-чуть не дотянули до трехмиллионной отметки.

При этом пока не всем россиянам по карману приобретение собственного транспортного средства, в особенности нового или престижного. Согласно оценкам экспертов, стоимость среднего нового автомобиля в России во второй половине 2021 года составляет порядка двух миллионов рублей, а средняя цена подержанной машины — 800 тысяч рублей. И для многих работающих людей достаточно проблематично накопить такую сумму, чтобы присоединиться к "армии" автомобилистов.