Главное за ночь: В Японии альпинистов эвакуировали с горы из-за извержения вулкана; Правительство поддержало законопроект о пожизненном сроке для педофилов; В ФИФА сообщили о намерении проводить чемпионат мира каждые два года с ЧМ-2026
Главное за ночь: В Японии альпинистов эвакуировали с горы из-за извержения вулкана; Правительство поддержало законопроект о пожизненном сроке для педофилов; В ФИФА сообщили о намерении проводить чемпионат мира каждые два года с ЧМ-2026 В Японии альпинистов эвакуировали с горы из-за извержения вулкана

В Японии с горы Асо, где произошло извержение вулкана, эвакуированы 11 альпинистов, пишет РИА Новости. Информации о раненых среди них нет, сообщило агентство Kyodo News.

Извержение вулкана произошло на юго-западе Японии в префектуре Кумамото в 11:43 (5:43 мск). Вулкан выбросил столб пепла и дыма на высоту 3500 метров. Зафиксирован выброс вулканических камней на расстояние одного километра.

Метеорологи подняли уровень опасности до третьего из пяти возможных, что означает запрет на приближение и восхождение на гору. В 130 километрах от вулкана располагается АЭС "Иката".

Ближайший к Асо аэропорт Кумамото работает в штатном режиме.

Накадакэ – один из наиболее активных вулканов цепи Асо. Во время извержения в сентябре 2017 года столб пепла и дыма поднялся на высоту 2000 метров, в 1953-м при выбросе камней пострадали 90 человек, в 1958-м году во время извержении погибли 12 человек, а в 1979-м — три.


Правительство поддержало законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала внесенный единороссами законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за изнасилование несовершеннолетних, а также за насильственные действия в отношении двух и более несовершеннолетних, пишет ТАСС. Об этом в среду сообщил один из авторов инициативы, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

"Правительство России официально поддержало наш законопроект о пожизненном наказании за педофилию. Соответствующее решение принято на комиссии по законопроектной деятельности", - написал Хинштейн в своем Telegram-канале. "Рассчитываю, что уже в ближайшее время Госдума рассмотрит нашу инициативу", - добавил он.

Депутаты фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, а также первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии Андрей Турчак в сентябре внесли в Госдуму законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за изнасилование несовершеннолетних.

Парламентарии предлагают распространить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы на педофилов за повторное совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних до 18 лет. Кроме того, пожизненный срок будет предусмотрен для ранее не привлекавшихся по данным статьям педофилов за аналогичные преступления "в отношении двух и более несовершеннолетних, а также на случаи, когда указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления".

Поправки предлагается внести в статьи 131 "Изнасилование" и 132 "Насильственные действия сексуального характера" УК РФ. Сейчас максимальная ответственность в виде пожизненного лишения свободы наступает только в случае совершения насилия ранее судимым лицом за аналогичное деяние и в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет. Этот возраст единороссы предлагают поднять до 18 лет, расширив тем самым возможность применения пожизненного срока к рецидивистам.


В ФИФА сообщили о намерении проводить чемпионат мира каждые два года с ЧМ-2026

ФИФА проинформировала национальные сборные о твердом намерении проводить чемпионата мира каждые два года, передает "Спорт-Экспресс". Планируется, что изменение вступит в силу после чемпионата мира 2026 года.

По данным Cadena SER, президент ФИФА Джанни Инфантино обратился к национальным федерациям в письме, где он представил проект международного календаря. Проект предусматривает проведение чемпионата мира каждые два года.

По данным источника, календарь предусматривает, что ведущие игроки будут проводить в сборных около 30 дней в год, а не 50, как сейчас. Также предлагается сократить отборочные турниры. Предполагается, что отбор на ЧМ должен состоять максимум из семи туров. В Южной Америке, например, 10 команд играют друг с другом в два круга.

Ранее против этой идеи выступил президент УЕФА Александер Чеферин. Он даже пригрозил бойкотом турнира. Против этого высказывались и в Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ).

Руководство Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL), в которую входит Российская премьер-лига (РПЛ), тоже не подержало предложение ФИФА.