Бурятия попала в число регионов, которые не перешли на раздельный сбор мусора
Бурятия попала в число регионов, которые не перешли на раздельный сбор мусора В настоящее время 11 регионов не приступили к установке контейнеров для раздельного накопления отходов, сообщили «Известиям» в Минприроды. Среди таких субъектов — Забайкальский край, Волгоградская, Магаданская, Тюменская, Саратовская области, а также Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Хакасия, Чечня и Севастополь. Там также отметили, что к основным причинам, препятствующим введению раздельного сбора, относятся недостаточный объем финансирования и отсутствие необходимого количества контейнеров.

«Для помощи регионам в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» национального проекта «Экология» в 2021 году предусмотрено финансирование территорий в размере 1 млрд рублей», — напомнили в ведомстве.

Как отмечали 5 октября в кабмине, средства на закупку контейнеров получат 46 субъектов. «Охват населения раздельным сбором отходов достиг 30%. Новая мера поддержки для выстраивания эффективной системы обращения с ТКО позволит повысить этот показатель», — сообщала вице-премьер Виктория Абрамченко.

В Минприроды между тем подчеркнули, что в ряде субъектов ситуация с раздельным сбором отходов более чем благоприятная: в Москве охват услугой составляет 100%, а в Московской области — 98%.