Главное за ночь: В РФ запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung; Путин назвал революции причиной распада российского государства; Российская гимнастка выиграла золото ЧМ
Главное за ночь: В РФ запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung; Путин назвал революции причиной распада российского государства; Российская гимнастка выиграла золото ЧМ Президент Путин назвал революции причиной распада российского государства

Революционные потрясения в XX веке дважды привели к распаду российского государства. Такую оценку им дал президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарной сессии в рамках XVIII Ежегодного заседания клуба «Валдай», передает корреспондент «Ленты.ру».

«Революция — путь не выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса», — заявил он.

Глава государства рассказал, что проблемы, с которыми столкнулась Россия сто с небольшим лет назад, были серьезными, но не более, чем в других странах, «однако революционные потрясения привели к срыву, к распаду великой страны».

«История повторилась 30 лет назад, когда потенциально очень мощная держава вовремя не вступила на путь необходимых гибких, но обязательно продуманных преобразований, и в результате пала», — напомнил Путин.

Ранее президент заявил, что у России закончился лимит на революции. При этом глава государства уверен, что политической системе страны необходимо спокойное и стабильное развитие, «без всяких выбросов негативных эмоций».


В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

Арбитражный суд Москвы запретил корейской Samsung Electronics и ее российской "дочке" ввоз на территорию России, предложение к продаже, продажу и хранение 61 модели смартфонов Samsung, в том числе новейшего устройства Samsung Galaxy Z Flip, пишет РИА Новости.

Об этом говорится в опубликованной резолютивной части дополнительного решения суда по иску швейцарской Sqwin SA, потребовавшей запретить использование в России платежного сервиса Samsung Pay, поскольку он нарушает ее права на изобретение "Система электронных платежей", охраняемое российским патентом.

Суд в июле запретил ответчикам ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" и Samsung Electronics использование продукции, включающей в себя Samsung Рау, в том числе ее ввоз на территорию России, предложение к продаже и иное введение в гражданский оборот. Однако конкретные модели мобильных устройств в судебном акте не приводились. Истец в августе подал ходатайство, в котором указал, что судом не полностью рассмотрены уточненные требования.

Дополнительное решение, вынесенное 19 октября, содержит закрытый перечень моделей, "предназначенных для использования платежного сервиса Samsung Рау, при функционировании (эксплуатации) которых в соответствии с их назначением автоматически осуществляется запатентованный способ". Всего в списке 61 смартфон – от выпущенного в 2017 году Samsung Galaxy J5 до новейших Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold.

Суд, удовлетворяя иск Sqwin SA, согласился с доводами истца, что использование Samsung Рау нарушает его права на изобретение "Система электронных платежей". Согласно описанию изобретения, оно относится "к средствам для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца". Решение первой инстанции обжаловано ответчиками и пока не вступило в законную силу.

В материалах Роспатента уточняется, что автором изобретения является Виктор Гульченко, проживающий в Швейцарии, а патентообладателем – Sqwin SA. Датой регистрации патента указано 23 апреля 2019 года, при этом дата начала отсчета действия патента – 2 декабря 2013 года.

Сервис Samsung Pay был запущен в 2015 году, в России появился спустя год. Samsung Pay – третья по популярности система бесконтактных платежей в России, ею пользуются 17% россиян. На первом месте Google Pay с 32% пользователей, за ним идет Apple Pay (30%). По мнению экспертов, Google Pay и Apple Pay тоже могут попасть под иски, так как попадают под формулировки, указанные в патенте Sqwin SA.


Российская гимнастка Ангелина Мельникова выиграла золото чемпионата мира

Российская спортивная гимнастка Ангелина Мельникова выиграла золотую медаль чемпионата мира в японском Китакюсю в многоборье, пишет "Спорт-Экспресс".

По итогам четырех упражнений она набрала 56,632 балла. 21-летняя спортсменка ранее также выиграла квалификацию.

Второе место заняла американка Лиэнн Вонг. Замкнула тройку ее соотечественница Кайла ди Челло.

Другая россиянка Владислава Уразова заняла четвертое место.

Для сборной России это первое золото в этом виде программы с 2010 года. Чемпионат мира проходит с 18 по 24 октября.