Киберспорт, локдаун и "Марья-искуственница". Что обсуждали в сети на уходящей неделе?
Киберспорт, локдаун и "Марья-искуственница". Что обсуждали в сети на уходящей неделе? Пятница – маленький праздник, который приходит каждую неделю. Пятницу не любят только те, кто работает в субботу. Но большая часть горожан заканчивает рабочую неделю именно в пятницу, и этот день, который дарит предвкушение выходных, просто не может быть не любим. Это идеальный день для подведения кратких итогов. И мы подготовили для вас новую еженедельную подборку, которая будет выходить в пятницу вечером: «В Улан-Удэ пришла пятница». И сейчас, сидя в любимой кофейне Traveler's coffee на Арбате, потягивая вкуснейший латте, новый дежурный по рубрике «соцсети» начинает свой обзор.
 
Главными темами обсуждения в соцсетях на этой неделе стали транспортная проблема Улан-Удэ и возможные пути их решения, победа российской киберспортивной команды, «путинские» выходные и возможный локдаун.

Возвращение «единички» и «семерки»

Бурятский сегмент соцсетей уже которую неделю обсуждает транспортную проблему. Всё началось две недели назад, когда стало известно о грядущем повышении тарифов на проезд, и народ прорвало. А на этой неделе запустили два новых трамвайных маршрута и инициировали двухнедельный эксперимент проезда из «сотых» с пересадкой на трамвай по одной цене. Вероятно, эти изменения планировались и готовились и раньше, а запуск именно после бурления в соцсетях это просто совпадение, но тем не менее надо признать – напряжение в народе спало. Тем более в злополучных сотых, жители которых безудержно радуются возвращению «путинского» автобуса на маршрут «1» и даже создали в вайбере группу, где делятся – когда и где видели этот (когда-то мифический) автобус, откуда он выехал и куда направился.

Два новых трамвайных маршрута тоже урвали свою долю славы: в соцсетях горожане делились фотографиями и даже видео с трамваями, идущими по новому маршруту. В инстаграм даже проскочил сторис с надписью: «Исторический момент», где трамвай делает поворот с ПОШ на ТСК.
 
Наш, азиат!

Тем временем, пока вся Россия взахлёб радовалась победе «российской» (на самом деле команда была заявлена как из СНГ) команды Team Spirit и полученных ими 18 млн долларов, жители Бурятии радовались прежде всего тому, что в команде оказался тувинец. И вообще без разницы, что мы не тувинцы, тут же главное – он наш, российский азиат! Гордости полные штаны.
 
Между тем, пользователи соцсетей из европейской части России пишут: «Наши» победили в Dota2. А кто они –эти «наши»? Решила поизучать и возрадовалась вдвойне.

Средний возраст команды – 20 лет. Старшему из них, Ярославу «Miposhka» Найденову, всего 23 года. Он капитан, из России.

Илья «Yatoro» Мулярчук, самый молодой из команды, ему 18 лет, из Украины. Мирослав «Mira» Колпаков тоже из Украины. Магомед «Collapse» Халилов родом из Махачкалы. Поступил на врача, но пошел в киберспорт.

Александр «TORONTOTOKYO» Хертек. Тувинец сдал два ЕГЭ на 90+ баллов, а русский язык – на 89, и поступил в МГУ на ВМК. Но в итоге бросил учебу ради киберспорта.

Вот такая российская команда. И думаю я, как же хорошо, что эти молодые ребята полностью забили на те потоки ненависти (России к Украине, и наоборот), что несутся из телевизоров в обеих странах, что нет у них никакого предубеждения к дагестанцам и пр. Они просто друзья. И чемпионы. И долларовые миллионеры. А вообще они не из России или Украины, они из Сети.
 
В общем, эти 20-летние ребята гораздо мудрее всех политиков, российских и украинских, вместе взятых.
 
Целиком и полностью согласны.

«Путинские» выходные и страх локдауна

Пока не было известно о выходных с 30 октября по 7 ноября, малый бизнес заранее переживал: а не дай бог введут локдаун, тогда им точно конец. В Аноним 03 появилось даже обращение к главе республики, чтобы он не вводил локдаун, и чтобы он обратил внимание внимание «на крупные продуктовые магазины и общественный транспорт, ведь вся зараза оттуда».
 
Переживания оказались напрасны: Путин ввел длинные выходные, и локдаун в Бурятии не ввели. То есть, малый бизнес, который обычно работает в выходные, все-таки работать будет, на работу ходить не будут в основном бюджетники и офисные сотрудники.
 
Но нет, нашим, как обычно, все не так: в том же паблике появился пост от работника детского сада, который просил родителей не выходить на работу в эти дни, ибо их заставляют работать в «дежурной группе». Цитата из поста: «Уважаемые родители, находитесь со своими детьми чаще. Не нужно гнать его, её в детский сад насильно! Потому что у вас, видели ли, работа!».

Ну, и вишенка на торте – еще один пост такого рода. Приводим его целиком:

"Meня интересует такой вопpоc. Власти объявили нерабочими оплачиваемыми дни 30.10 - 07.11. И выделили немалую сумму для этого. Toгда почему нет компенсации за то, что люди (в основном, конечно, бюджетные организации), которые будут работать во время пандемии, не получат компенсацию или двойную оплату за эти дни? Cчитаю несправедливым, что кто-то будет сидеть дома и получать зарплату так же, как и те, кто во время "каникул" работает".

Грамотные снобы

Ну, и как обычно, соцсети это сборище экспертов во всем, и, прежде всего, конечно, в грамотности. Недавно в одной тележке появился пост со скрином ошибки в посте министра экономики Бурятии Екатерины Кочетовой. Разумеется, народ тут же повалил в инсту министра, дабы найти еще ошибок. Нашли, конечно, и вывалили всем на обозрение. Но это такие смешные ошибки, что даже возникает подозрение, что это такой троллинг, ибо перепутать известного персонажа русского фольклора «Марья-искусница» с «Марьей-искуственницей» это надо постараться. Не будьте снобами, господа. Никто не застрахован от ошибок.

Вот такой обзор. А у меня закончился латте, и я иду за новой порцией. Хороших выходных!

Дежурный по соцсетям.