Куда пойти в выходные в Улан-Удэ?
Куда пойти в выходные в Улан-Удэ? Документальный спектакль «DEJAVU» (12+)

2 ноября в 17:00 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева.

«DEJAVU» – это спектакль, который не имеет традиционных завязки, развития и кульминации. Это новый формат для Русского драматического театра – особый документальный жанр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей. Он способен вызвать общественную дискуссию и показать, что трагичные страницы нашей истории могут быть гораздо важнее и драматичнее любого драматургического произведения.

«DEJAVU» – это голоса участников сталинских репрессий, голоса их потомков и наших современников. Это монологи жертв и палачей, доносчиков и обвиняемых, правых и виноватых. И кто, на каком месте – решать зрителю. Ведь у каждого »своя» правда. Режиссер Сергей Левицкий предлагает честный, жесткий и открытый разговор о том, что было и что не стоит забывать.

День памяти жертв политических репрессий был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году. По всей стране 30 октября проводятся мероприятия, посвященные памяти всех тех, кто пострадал от политических репрессий. Театр не ставит своей целью провести политическую акцию. Это повод к размышлению…



Спектакль «Корея 03» (16+)

2 ноября в 14:00 и 18:30 в Бурятском театре драмы им. Хоца Намсараева.

На основании указа Главы Республики Бурятия № 183 от 24.06.2021 и приказа Министерства культуры РБ № 003-320 от 23 июля 2021 г. в театр будут допускаться зрители, предоставившие сертификат о вакцинации против COVID-19 установленного образца, QR-код.

Бурятская «коммуна» в Корее, где живут и работают нелегалы из Бурятии, уехавшие на заработки в страну утренней свежести. Кто-то хочет закрыть долги, кто-то бежит от безвыходности и нищеты, а кто-то – в надежде устроить свою личную жизнь. Их объединяют тяжелый труд, страх быть пойманными миграционной службой и мечта о счастливой и благополучной жизни. Но вдали от Родины всё оказывается совсем не так радужно, как казалось изначально.

Спектакль «Корея 03» создан в жанре вербатим. Пьеса состоит из реальных историй бурятских нелегалов, которые жили и работали в Корее в разные периоды последних двух десятилетий.

Продолжительность спектакля: 1,5 часа без антракта. На бурятском языке с синхронным переводом.



Спектакль «Принцесса из страны Забвении» (0+)

3 ноября в 12:00 и 16:00 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева.

Король Смородии задумал женить своего сына – наследника принца Эриха. Подходящая невеста, как уверен отец, дожидается в соседнем королевстве….Но, дети не слушают советы родителей в таком вопросе…и делают все с точностью до наоборот. Путь к счастью настолько тернист, принца поджидают одно за другим волшебные приключения, и, наконец, он оказывается в заколдованной стране Забвении, куда может попасть только ребенок или влюбленный.



Спектакль «Дорж» (6+)

3 ноября в 18:30 в Бурятском театре драмы им. Хоца Намсараева.

Он был первым бурятским ученым, монголоведом и полиглотом, чиновником по особо важным делам при генерал-губернаторе Восточной Сибири и член-корреспондентом Сибирского отдела Русского географического общества…

История жизни Доржи Банзарова полна тайн и открытий. Непростая и удивительная судьба Доржи Банзарова глазами одного из его близких людей…

На основании указа Главы Республики Бурятия в театр будут допускаться зрители, предоставившие сертификат о вакцинации против COVID-19 установленного образца, QR-код.



Сольный концерт солиста театра «Байкал» Бутидэй Дондок-Сэрэна (6+)

3 ноября в 18:30 в Театре оперы и балета - первый концерт в статусе заслуженного артиста Бурятии.

Зачастую, слушая песни, люди визуализируют себе те или иные образы. Слушая голос Бутидэй Дондока перед глазами рисуется теплая юрта посреди бескрайней степи. Родные просторы, шумные табуны и неторопливая кочевая жизнь.

Самобытная манера исполнения, которой Дондок Сэрэна одарила природа, притягивает слушателей. Он один из немногих, кто владеет старинной техникой протяжного пения «уртын дуун». Мастерски украшенные тончайшими мелизмами, песни в его исполнении, становятся по-настоящему притягательными.

Своим мастерством Бутидэй Дондок делится с подрастающим поколением. Он обучает вокалу воспитанников школы «Уян бэлиг», при театре «Байкал». Вместе со своим учителем, дети выступают на концертах, а теперь, выйдут с ним еще и на сольном концерте. Поддержат солиста и коллеги Дондок Сэрэна – это Национальный оркестр Бурятии, балетная труппа и солисты театра «Байкал».

Услышать и насладиться вокалом Бутидэй Дондок Сэрэна зрители смогут 3 ноября в 18:30 в театре оперы и балета. Билеты на сайте театра «Байкал» или в кассе театра ул. Ербанова 11, офис 540 (5 этаж), тел. 21-30-22.



Концерт «Уужам Буряад» (6+)

4 ноября в 18:30 и 5 ноября в 18:30 в Театре оперы и балета.

Инфо-концерт «Уужам буряад» в доступном формате расскажет зрителям об основных бурятских этносах, их культурных особенностях. Зрители узнают отличительные черты костюмов, увидят и услышат характерные им танцы и песни.«Уужам буряад» – это своеобразный этнический ликбез. В этом проекте мы рассматриваем палитру музыкальных, песенных и танцевальных традиций нашего народа. Проект направлен на то, чтобы люди знали, познавали, узнавали нашу культуру» - отметил худрук театра «Байкал» Жаргал Жалсанов. Узнать себя поближе, насладиться богатым разнообразием бурятских песен и танцев можно 4 и 5 ноября в 18:30 в театре оперы и балета.

Справки по тел. 21-30-22.



Спектакль «Би-Толгонай...» (12+)

5 ноября в 18:30 в Бурятском театре драмы им. Хоца Намсараева.

Жизнь крестьянки Толгонай крепко связана с полем. И поле здесь не просто плодородная почва, а живой персонаж, кормилица. Оно отдыхает перед новым сезоном, проживая новый круг перерождения, а значит, живы и люди, которые посеют хлеб и по осени соберут его. И так произойдет на тысячах других полях, где еще вчера царствовали смерть и война…

Три сына было у Толгонай, и муж ещё крепкий сильный мужчина. Всех забрала у неё война, никого не оставила, даже внуки не успели родиться. И нет продолжения рода; как для поля новых посевов…



Бэби-спектакль «Мой дом» (0+)

5 ноября в 12:00 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева.

Бэби-театр – это первая встреча малыша с искусством. Как пройдет это знакомство, будет ли ребенку комфортно, интересно, почувствует ли он, что за удивительное место – ТЕАТР, и какие здесь совершаются открытия, зависит его дальнейшая любовь к нему. Бэби-театр – это проводник в мир большой культуры, позволяющий ребенку в дальнейшем понять и почувствовать всё многообразие творческого мира. Бэби-спектакль «Мой дом» построен как раз так, чтобы малыши от 0 до 2-3 лет познакомились с почти магическим пространством театра и его особой атмосферой. Актеры говорят с ребятами о доме, о том, что у каждого человека он свой. Что он есть у всего живого на планете: у бабочек и стрекоз, у рыбок и у солнышка, у звезд на небе и у радуги. И у всех нас есть общий дом – Земля.

Спектакль «Мой дом» создан в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год пятый» при поддержке Правительства РБ и Министерства культуры Бурятии.

Внимание! На данный спектакль мама и малыш проходят по одному билету.



Драма «Фронтовичка» (16+)

5 ноября в 18:30 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева.

«Фронтовичка» – спектакль, посвященный 70-летию Победы, лишённый всех штампов и клише, связанных с темой войны на театральных подмостках. Это история, рассказанная лексикой тех лет, однако новым театральным языком, где зрителю предлагается выступить соавтором спектакля, воспользовавшись личным чувственным опытом, своей фантазией и воображением.

В центре истории судьба 24-летней фронтовички, вернувшейся победительницей, наряду с советским народом, с войны, на которой она обрела свою любовь. Но личное сражение с печатью войны, предательством, страхом, одиночеством ещё впереди и, как ни странно, именно в мирное время – сражение во имя жизни, молодости и той самой любви.

Спектакль «Фронтовичка» – это живая тема, живое исполнение, живая музыка, живые люди... живой театр!



Сны для детей и взрослых «Душа подушки» (0+)

6 ноября в 12:00 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева.

А вы знали, что подушки умеют разговаривать? Да-да! А еще они умеют видеть детские сны о мороженом, каруселях и игрушках и, конечно, мечтать о любви и дружбе. Но подушкам строго-настрого запрещено разговаривать с детьми. И вот, когда правило нарушается, случается самое неожиданное…

Сказочная, детская история, в которой заложен очень глубокий смысл.



Балет в 3-х действиях «Дон Кихот» (6+)

6 ноября в 17:00 в Театре оперы и балета.

Искрящаяся музыка, вихрь страстного танца, ритмичный стук кастаньет, завораживающие прыжки и виртуозные фуэте: все это - балет «Дон Кихот», написанный композитором Людвигом Минкусом на либретто Мариуса Петипа.

В романе Сервантеса образ печального рыцаря Дон Кихота, готового на любые подвиги и благородные поступки, является основой сюжета. В балете Дон Кихот является второстепенным персонажем, а сюжет сосредотачивается на любовной истории Китри и Базиля, исполняющих свои вариации на городской площади.

Продолжительность спектакля: 2 часа 40 минут.



"Шведская семья" профессора Густафа (16+)

6 ноября в 18:00 и 7 ноября в 18:00 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева. Комедия в 2-х действиях.

Профессор океанологии Густаф Андерссон совершил великое научное открытие – он узнал, как сделать мир лучше, гуманней, милосерднее. Но в попытке спасти человечество он не может осчастливить даже свою собственную семью. Жена давно охладела к нему и не испытывает прежних чувств, сын ни во что не ставит отца, теща буквально терроризирует своими несуществующими болезнями, а дочь обвиняет его во всех своих любовных неудачах. И ему предстоит разобраться не только в семейных отношениях, но и спасти дело всей жизни от посягательств влиятельных людей. Сергей Левицкий впервые в своей практике обращается к самому популярному у зрителей жанру – «комедии положений». Однако, несмотря на комизм, режиссер вновь говорит о важном – о мире без насилия, об ответственности человека за то, что происходит вокруг, о том, что случается, если нет любви у самых близких людей. Это остроумная и на первый взгляд легкая комедия, за тонким юмором которой скрывается глубокий смысл.



Сказка «Попугайчик Пай» (0+)

7 ноября в 12:00 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева. Музыкальная сказка в 1-м действии.

Забавный попугайчик Пай живет в своей клетке и всем доволен. Здесь есть любимая жердочка, зеркальце, вода и еда в любом количестве. В гости к нему иногда прилетает воробей Чирик, вечно голодный и убегающий то от кошек, то от детворы. Несмотря на все уверения Пая о прекрасной и сытой жизни, Чирик ни за что бы не стал жить взаперти. А Пай, хоть и мечтает увидеть своими глазами мир за окном, не может оставить клетку. «Ведь ее обязательно кто-нибудь займет», – думает он. Но однажды его размеренную жизнь нарушает прекрасная Ласточка… «Попугайчик Пай» – это интерактивная, музыкально-танцевальная сказка: ребят ждет веселое и красочное представление, песни на стихи Александра Кузнецова, танцы и игры. Юные зрители будут непосредственно участвовать в спектакле: прогонять кота Крума, бросать вкусные зернышки и во всем помогать Паю, а вместе с героями учиться доброте, дружбе, взаимопомощи и тому, что настоящее приключение начинается с первого шага.