Как проходит первый день введения QR-кодов в общественном транспорте Татарстана?
Как проходит первый день введения QR-кодов в общественном транспорте Татарстана? Татарстан первым из российских регионов ввел проверку QR-кодов в общественном транспорте. Ограничения начали действовать с 22 ноября. За утро понедельника из транспорта в Казани высадили более 500 пассажиров, у которых не было сертификатов, передает Полит.ру. Об этом сообщается в Telegram-канале МУП «Метроэлектротранс».

Коды у пассажиров проверяют кондукторы, контрольно-ревизионная служба и уполномоченные проверяющие. Несколько трамвайных маршрутов встало из-за того, что пассажир отказался показывать QR-код и не стал выходить из салона трамвая. Мужчина вызвал полицию и называл действия кондуктора незаконными. Задержка движения составила 30 минут. На остановках повсеместно возникают конфликты.

«В метрополитене примерно похожая ситуация — перед входом на станцию пассажиры начинают возмущаться и срываются на контролеров. Женщина устроила скандал, так как ее не пропустили со справкой о том, что у нее есть первая прививка», — говорится в сообщении предприятия.

Кроме этого, по сообщениям СМИ, после введения новых ограничений, в Казани взлетели цены на такси. Жители рассказывают, что цены по тарифу «Эконом» 22 ноября не опускаются ниже 200 рублей, средняя стоимость поездок превышает 300 рублей и доходит до 600 рублей.

Напомним, 21 ноября в столице Бурятии на Богородском острове планировался видео-флэшмоб за отмену QR-кодов. Однако первыми на место приехали стражи порядка. Через некоторое время произошло первое задержание.