Главное за ночь: Стихийные акции протеста прошли в Турции после обвала курса лиры; Глава СК заявил о необходимости отмены ЕГЭ; Кулачный бой официально признан видом спорта в России
Главное за ночь: Стихийные акции протеста прошли в Турции после обвала курса лиры; Глава СК заявил о необходимости отмены ЕГЭ; Кулачный бой официально признан видом спорта в России Стихийные акции протеста прошли в Турции после обвала курса лиры

В ряде турецких городов состоялись стихийные акции протеста после обвала курса национальной валюты — лиры, пишут "Известия". Об этом сообщил телеканал Halk TV.

Отмечается, что в Стамбуле и Анкаре протестующие скандировали лозунги «Правительство в отставку», некоторые держали транспаранты с требованиями отстранить от власти правящую в стране Партию справедливости и развития.

В итоге демонстрация в столице переросла в стычки с правоохранителями.

На акцию протеста в Анкаре вышли студенты Ближневосточного технического университета (METU). Они собрались в районе общежития и отправились на шествие.

Студенты выкрикивали такие лозунги, как «Выход из правительства», «Бремя кризиса на начальстве», «Включите свет, дайте лампочке взорваться». Некоторые участники пришли на марш с кастрюлями и сковородками и били в посуду.

Об арестах власти Турции пока не сообщали, однако на кадрах, запечатленных очевидцами, видно, как полиция задерживает одного из студентов.

Кроме того, к протестам присоединились жители Измира. На видео, опубликованных в социальных сетях, видно, что участниками шествий являются в основном молодые люди.

Ранее в этот же день стало известно, что обвал турецкой лиры составил 18%, валюта упала с 11,37 до 13,21 лиры за доллар.

Как сообщил финансовый аналитик Арда Тунджа, такое падение за сутки национальной валюты Турции стало рекордным за последние 20 лет. По его словам, на ситуацию повлияло выступление президента Турции Тайипа Эрдогана, который накануне высказался в поддержку снижения учетной ставки. Аналитик добавил, что самым пессимистическим прогнозом для страны является торможение всей экономики, быстрая инфляция, банкротство компаний в реальном секторе, а также резкий скачок безработицы.

В пятницу, 19 ноября, турецкий Центробанк снизил учетную ставку с 16 до 15%.


Глава СК заявил о необходимости отмены ЕГЭ

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин во вторник, 23 ноября, заявил, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) должен быть отменен, пишут "Известия".

В рамках конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» Бастрыкин призвал «возродить советскую школу образования», так как она «была лучшей в мире».

По словам главы СК, ЕГЭ — пытка для молодежи. Также он считает, что из системы образования следует исключить «эти все бакалавриаты, специалитеты».

Бастрыкин отметил, что следует восстановить престиж профессорского труда и возродить аспирантуру в лучших советских традициях.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева сказала, что старшеклассникам надо предоставить право выбора при сдаче выпускных экзаменов.

Она отметила, что в ЕГЭ есть плюсы и минусы. Так, госэкзамен дает возможность поступить в лучшие вузы страны, однако зачастую школа, вместо того чтобы дать качественное образование, «натаскивает учеников на решение тестов».


Кулачный бой официально признан видом спорта в России

Бои на голых кулаках зарегистрированы Министерством спорта России как спортивная дисциплина. Об этом ТАСС сообщили в Федерации бокса России.

"Вид соревновательной деятельности "кулачный бой" признан спортивной дисциплиной. Также в Федерации бокса России создан соответствующий департамент", - сказал собеседник агентства.

В России существует несколько организаций, проводящих подобные поединки. Наиболее крупные - Top Dog и Hardcore.