Хроники пандемии: Минздрав зарегистрирует вакцину "Спутник-М"; За сутки в РФ зафиксировали 33,5 тыс. новых заболевших; Путин предложил подумать о создании вакцины для детей старше 2-х лет
Хроники пандемии: Минздрав зарегистрирует вакцину "Спутник-М"; За сутки в РФ зафиксировали 33,5 тыс. новых заболевших; Путин предложил подумать о создании вакцины для детей старше 2-х лет Минздрав зарегистрирует вакцину "Спутник-М"

Минздрав России в среду зарегистрирует препарат для иммунизации от коронавируса для подростков, пишет РИА Новости. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Сегодня Министерством здравоохранения будет зарегистрирована вакцина Гам-КОВИД-Вак-М центра Гамалеи для детей в возрасте от 12 до 17 лет", — сказала она на совещании у президента Владимира Путина.

Ранее в министерство поступил пакет документов на ее регистрацию. Прививать подростков будут добровольно, при согласии родителей или законных представителей, сообщал ранее РИА Новости помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от COVID-19. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, подавляющее большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.


За сутки в РФ зафиксировали 33,5 тыс. новых заболевших коронавирусом

Еще 33 558 случаев коронавируса выявлено в России за сутки, пишет Интерфакс. Об этом сообщили в оперштабе.

В стране умерли за сутки 1 240 человек. Больше всего скончавшихся в Москве - 93, в Петербурге - 73, в Московской области - 56.

Общее число жертв COVID-19 в РФ выросло до 267 819.

Поправились и выписаны 8 млн 126 376 выписанных, в том числе 36 682 за минувшие сутки.

Новые эпизоды регистрировались в 85 регионах РФ. В Москве зафиксировано 2533 случая заражения. В Московской области - 1 842 заболевших, в Санкт-Петербурге - 1 387.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 9 млн 434 393 случая коронавирусной инфекции.


Путин предложил подумать о создании вакцины для детей старше двух лет

Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо подумать о создании вакцины от коронавируса для детей старше двух лет, передает Интерфакс.

Об этом глава государства сообщил в среду на совещании с членами российского правительства. "Как мне сказали специалисты, в некоторых других странах, в частности, в КНР начали уже работать над вакциной для детей с двух лет", - заявил Путин.

"Нам тоже нужно над этим подумать", - добавил он. Путин подчеркнул, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной, тем более для детей.

"Они (вакцины для детей - ИФ) просто должны быть у нас в наличии, поэтому я прошу правительство уделить этому должное внимание, соответствующим образом в отведенные для этой работы сроки все профинансировать, проследить, как идет работа и поддержать специалистов, которые этим называются", - заявил президент.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания сообщила, что Минздрав РФ в среду зарегистрирует вакцину от коронавируса центра Гамалеи для детей от 12 до 17 лет.

При этом она отметила, что в соответствии с федеральными законами профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей, либо другого законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, или самого несовершеннолетнего старше 15 лет.

"Также хочу обратить внимание на то, что, к сожалению, заболеваемость детей сегодня достаточно высокая, она существенно выше, чем мы наблюдали в первую и вторую волну. И поэтому здесь тоже нужно принимать соответствующие решения", - сказала вице-премьер.

Вакцина для подростков "при благоприятном исходе" может быть введена в гражданский оборот в конце декабря, также сообщила Голикова, отвечая на соответствующий вопрос Путина.