Валить или остаться? Повышение оплаты за проезд и, конечно, сауна. Что еще обсуждали в бурятском сегменте соцсетей?
Валить или остаться? Повышение оплаты за проезд и, конечно, сауна. Что еще обсуждали в бурятском сегменте соцсетей?

Сауна в муниципальном учреждении, тарифы на проезд, корпоративы взрослые и детские. Что обсуждали на этой неделе в соцсетях Бурятии

Отдых с изюминкой. Пустите родителей на детские утренники. Валить или не валить из республики

Несомненно, главной новостью недели стал не сам факт наличия сауны в муниципальном учреждении, а то, что в этой сауне открыто предлагают услуги жриц любви. На этом фоне померкла важная новость о том, что проезд в транспорте все-таки подорожает, как-то неважно уже и валить из РБ или нет. Разве что, разрешение на корпоративы и снятие временных ограничений с ресторанов стало интереснее сауны. Что обсуждали жители Бурятии в соцсетях и какими словами комментировали события недели в нашем обзоре.

Скандал с сауной лишил работы 5 человек и вип-отдыха - горожан

Что ни говори, а любят у нас отдыхать. Да не просто отжигать в ресторанах и кабаках до поздней ночи, но и париться в баньках и саунах. А там уж отдых на полную катушку – с огоньком!

Разоблачающее видео активиста про то, какие услуги оказывают в сауне в муниципальном учреждении, где есть детская школа искусств, кружки и спортивные секции, появилось в конце прошлой недели.

В Аноним03 пост с видео активиста набрал 136 комментариев. Часть комментаторов ничему не удивилась: «первый раз из квартиры вышел?», другая часть интересовалась, есть ли у девушек QR-код и делала свои выводы: «автору дали QR-код, вот и вышел», третьи восхищались смелым поступком автора: «он единственный, кто открыл глаза людям глаза! Ни один журналист, полицейский, прокурор этого не сделал!».

Позже в этом же паблике появился пост, в котором не совсем понятно, о каком конкретно заведении идет речь, то ли о сауне в КСК, то ли о пивной в институте, и кто потерял работу:

Здравствуйте! Чем вам не угодила сауна? Или даже баня, пивная в институте? Вы, наверное, не любите пиво и баню? Так в чем же дело, сходите в сауну, отдохните. Впрочем, может быть у вас таки нелады с девушками? Какое-то ханжество, право слово! Впрочем, ваше дело, мосье. Из-за этого инцидента потеряли работу пять человек и был крупный скандал. Видать, вы крепко невзлюбили нашу сауну. Что ж, мосье, всякое бывает. Мы люди маленькие помогаем другим, радуем, а вы, мосье, значит, хотите в другую страну, так? Без саун, пива, девушек - какое это будет общество, я вас спрашиваю! Ну, скажите, мосье, какая тогда радость от жизни? Какой смысл? Зачем тогда вообще так жить?

А на этой неделе появилось продолжение с подробностями. Независимый журналист Евгения Балтатарова в своем телеграм-канале рассказала, что на сайте этой сауны нашла вип-комнату с БДСМ-атрибутикой. По ее мнению, это не просто сауна, а целый закрытый клуб для любителей такого вида отдыха.

Обновленная информация попала во все федеральные паблики, телеграм-каналы и сайт Pikabu. И вот пикабушники удивились: а что в этом такого? Вероятно, из-за того, что они не совсем поняли, где именно размещается это интересное заведение.

Ну вот, людям, которые не сделали ничего плохого (разве что по обоюдному желанию) опять запретили отдых

Дикая у нас ещё страна, наследие СССР сказывается

Если там оказывались интимные услуги - один разговор. А если просто бдсм-студия или даже клуб без коммерции - какая разница?

Между тем некоторых улан-удэнцев возмутило не разнообразие видов отдыха в этой сауне, а отказы в аренде помещения в КСК для спортивных кружков или другим безобидным структурам.

Прочитала в новостях про сауну с услугами в КСК. И хочу сказать, что вообще вызывает непонимание - почему в спортивных комплексах, которые построены на государственные деньги оказываются коммерческие услуги, которые к спорту вообще не имеют отношения??? Осенью тренер детской футбольной секции пытался договорится с руководством КСК об аренде зала для тренировок три раза в неделю по паре часов, так сначала такую цену загнули, а потом и вовсе отказали! Торгаши оттуда не выводятся, то мед, то шубы. А почему спортивные секции не могут там заниматься на постоянной основе, а только крайне редко какие-то соревнования проводятся? И почему какие-то аренды должны быть? ведь эти центры государственные (муниципальные), для детских секций, да и для взрослых спортивных, вообще не должно быть оплаты или она должна быть адекватной. В противном случае если тренер отдаст все за аренду ему и смысла работать нет. Так и уезжают из Бурятии спортсмены и тренеры... Алексей Самбуевич и новый министр спорта - где поддержка спорта? Молодёжи? Нереально знаете ли с района Мелькомбината или кварталов ездить до БГСХА или Локомотива на тренировки, особенно зимой. Когда вот пожалуйста проставивает физкультурный комплекс с шубами, мёдом и сауной с девками. У нас полно торговых центров, вот пусть их торгаши и занимают. А спортивные объекты - детям, молодёжи и спорту!

Моральная поддержка для маршрутчиков

Ожидаемое повышение тарифов на проезд в общественном транспорте на 1 рубль и обсуждение проекта в Горсовете снова всколыхнуло волну негодования горожан. Причина недовольства в первую очередь в нехватке общественного транспорта на улицах города и соответственно в ненадлежащем оказании услуг, то есть, платить за такие услуги на рубль дороже не стоит.

Почему бы нашему государству не закупить автобусы и обеспечить городу муниципальный общественный транспорт? Почему транспортную проблему решают за счет карманов населения? Ведь налоги платятся, природные ресурсы выкачиваются, а живем как в стране 3-го мира

С одной стороны, повышение надо, бензин, обслуживание дорожает, как владелец авто знаю, но из-за качества обслуживания, из-за хамства маршрутчиков, как на дороге, и как перевозчиков, не хочется одобрять повышение

А почему все повышают и повышают, а пенсия, зарплата на одном уровне

На доводы мэрии, что с маршрутов уходят частники-водители, горожане отвечают:

Пускай уходят. Пустите муниципальный автобус, будем платить хоть 30 р, зато всем можно будет уехать, а не стоять часами не ждать на морозе

Между тем, как сообщает полуофициальный телеграм-канал Горсовета Улан-Удэ, сами перевозчики говорят, что повышение на один рубль – это просто «моральная поддержка». А депутаты Горсовета парируют: у частников в год 56 миллионов перевозок, так что один рубль – это 56 миллионов рублей.

Корпоративам быть!

По мнению одного анонимного автора поста такими заголовками пестрят соцсети. Новость о том, что в Бурятии разрешили работу банкетных залов и ночных клубов народ воспринял с радостью. При этом автор поста в Аноним03 недоволен тем, что в детсадах до сих пор запрещено появление родителей на детских утренниках.

Конечно, людям уже хочется праздника. Но! Тогда вопрос к нашему уважаемому руководству республики и Роспотребнадзора. А как насчёт детей? Когда уже у детей в садах будут нормальные утренники? С родителями, а не с пустыми стульями? Когда родители смогут посмотреть на то как их счастье скачет в костюме белочки или Человека-паука? Раз сейчас везде можно с этим заветным кодом. Пустите родителей на утренник с такими же требованиями.

Интересно, что пост поддержали многие родители.

Потому что интересы клубов и ресторанов есть кому лоббировать, а детсады никакой прибыли бизнесменам не принесут

Семейные ценности задвинули в угол. Главное – деградация и пьянка

Корпоративы, праздники свои и свадьбы проводят, а дети уже два года так в садах без родителей на утренниках. В школах то же самое

Хотя в том же Аноним03, где так же было опубликовано видео с сауной, возмущения именно от родителей, что в учреждении с детским досугом практикуется еще и исключительно взрослый досуг с изюминкой, не проскользнуло.

Валить или не валить?

Вторую неделю Аноним03 пестрит сообщениями на тему «Стоит ли жить в Бурятии». Сообщество словно разделилось на тех, кто топит за жизнь на родине и на тех, кто мечтает или уже уехал из Бурятии.

Забавно, что одной из причин «уезда» из Бурятии в некоторых постах и комментариях упоминается бескультурье жителей республики, мол, «в наших харчках и плевках жить уже тошно». Конечно, в первую очередь, среди причин называют маленькие зарплаты, поборы, маршрутки, мусор, и в целом уровень жизни.

Люди у нас злые, харкают на асфальт, вечно забитые маршрутки, которые иногда ждали часами, вспомнить страшно наши мусорки, куда боялись детей отправить, потому что собаки бегали стаями и накидывались

Одним из авторов постов, в которых призывали жить в Бурятии, была женщина с инвалидностью. Ее буквально затравили, вынеся вердикт: «привыкли жить на пособие и не понимаете, как выживают остальные». Кто-то и вовсе попросил админа заблокировать автора.

Другой автор писал, что переехал на Крайний Север и там ему нравится, что ему предлагали вернуться, он подумал и решил, что не вернется. Интересный момент: основной тезис поста оказался в переживаниях за судьбу малой родины. Автор, живущий не в Бурятии, поблагодарил тех, кто еще живет в республике и работает, мол, «тянут на своём горбу город, село, посёлок, да и в целом республику». В комментариях многие согласились с его позицией, но были и такие, кому пост не понравился.

За своей малой родиной все наблюдают и следят издалека. Времена изменятся и приедем старость доживать, так думают многие. Дело ваше, конечно, может не стоит писать, как вы переживаете за неё

Демагогия. Здесь живут хорошие, работящие люди. Не надо оплакивать Бурятию. Все не так уж и плохо, как вы расписали. Читать мерзко уже эти стенания

В череде постов с руганью и жалобами промелькнул пост с критикой. Автор возмутился тем, что все жалуются и ноют, но при этом никто ничего не делает для того, чтобы стало лучше.

Наш регион похож не просто на царство кривых зеркал, а на цирк шапито, который, кстати, уже уехал, только клоунов забрать забыл.

Каждый второй, если не каждый первый, орёт о том, что денег нет, работать негде, дитятки голодают, и единственный выход – ехать в Тундру на вахту. А моя знакомая, которая прошла курсы мастерства в наведении женской красоты, и зарабатывает в день от 20 тысяч имея собственную клиентскую базу, с абсолютно свободным графиком.

Все жалуются на смог в небе, что дышать невозможно, все загнёмся от онкологии. И никто не изучает тему эко-топлива, которое давно существует в России в разных формах. Ах, да, какое там эко-топливо, денег же нет... Возвращаемся к первому пункту, про вечное "безденежье".

А кому-то эти жалобы и нытьё полезны:

Уже давно живу в Питере и иногда, в минуты грусти, появляется желание вернуться на Родину. Продать квартиру, купить однокомнатную здесь и сдавать, а в Бурятии купить дом, завести собак и кошку, встречаться с родственниками по поводу и без, видеть солнце и ходить по скрипучему мерцающему снегу. Ездить на зимний Байкал, разжигать печку в деревне, попариться в бане и нырнуть в сугроб, кататься на санках с горы… Потом захожу в аноним, читаю посты о проблемах с работой, зарплатой, детскими садами, транспортом, воздухом и меня отпускает.

Ну, а мы пока живем в Бурятии и делаем обзоры с мнениями жителей по разным поводам. Удачи на будущей неделе и поменьше негатива в ваши ленты соцсетей.

Дежурный по соцсетям