Хроники пандемии: Омикрон-штамм добрался до России; В РФ коронавирус диагностировали еще у 33,5 тыс. человек; Названы два симптома, которые нельзя игнорировать привитым
Хроники пандемии: Омикрон-штамм добрался до России; В РФ коронавирус диагностировали еще у 33,5 тыс. человек; Названы два симптома, которые нельзя игнорировать привитым Омикрон-штамм уже есть в России, заявил сенатор

Африканский штамм "омикрон" уже есть в России, источником его распространения могут быть российские туристы, побывавшие в Египте, пишет РИА Новости. Так считает сенатор Владимир Круглый.

"Штамм "омикрон" уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет", — сказал он.

Заслуженный врач России призвал закрыть авиасообщение с арабской республикой, пока омикрон-вариант не будет изучен. С его точки зрения, за приезжающими из Египта в любом случае "нужно устанавливать медицинское наблюдение". Круглый заявил, что в России "достаточно мягкий" контроль за въезжающими из-за рубежа и напомнил о жестких противоэпидемических мерах в Израиле.

Как отметил сенатор, по мнению экспертов, вакцинация поможет смягчить действие омикрон-штамма. При этом он не исключил, что этот вариант SARS-CoV-2 "может представлять угрозу даже для привитых".

Омикрон-штамм SARS-CoV-2
 
Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИД или ВИЧ.

Как пишут зарубежные СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, а также, предположительно, в Нидерландах и Австрии. Все эти случаи — завозные.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании в пятницу признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.


В России коронавирус диагностировали еще у 33,5 тыс. человек

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 33 548 случаев, пишет Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в воскресенье.

Суточный прирост новых заболевших COVID-19 продолжает постепенно снижаться, что особенно заметно по Москве: здесь выявили 3 086 новых случаев, накануне в субботу сообщалось о 3 430 заболевших. В Петербурге после периода сокращения заболеваемости в воскресенье отмечается небольшой рост - 2 072 случая, тогда как 27 ноября было выявлено 1 879. Аналогичная ситуация в Московской области - 2 046 заболевших (1 867 в субботу, 27 ноября).

Еще 974 новых случая COVID-19 зафиксировано в Самарской области, 754 - в Воронежской области, 719 - в Нижегородской области, 716 - в Свердловской области, 701 - в Красноярском крае, 693 - в Пермском крае, 677 - в Краснодарском крае, 669 - в Башкирии, 654 - в Ростовской области, 653 - в Челябинской области, 618 - в Саратовской области, 602 - в Иркутской области, 587 - в Омской области, 581 - в Хабаровском крае, 527 - в Алтайском крае, 513 - в Крыму, 489 - в Ставропольском крае, 465 - в Ульяновской области, по 455 - в Волгоградской области, Приморском крае. 409 - в Архангельской области, 400 - в Новосибирской области. В других регионах России суточный прирост не превышает 400 случаев.

За минувшие сутки от коронавируса умерли 1 224 пациента, больше всего скончавшихся в столице - 95, в Санкт-Петербурге - 68, в Московской области - 61.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 9 млн 570 тыс. 373 случая коронавирусной инфекции, 272 755 умерших и 8 млн 268 тыс. 111 выписанных, в том числе 30 646 выписаны за последние сутки.


Названы два симптома коронавируса, которые нельзя игнорировать привитым

Издание Express перечислило два основных симптома коронавируса, которые ни в коем случае нельзя игнорировать вакцинированным пациентам, передает РИА Новости.

Автор ссылается на данные приложения ZOE COVID, отслеживающего частоту проявления признаков инфекции.

"Если вы сделали прививку и начали часто чихать или кашлять без причин, вам следует остаться дома и пройти тест на COVID-19", — призвали разработчики программы.

Они подчеркнули, что эти два симптома чаще всего обеспечивают передачу вируса. Также врачи призвали быть внимательными и к другим признакам заражения, в частности потере вкуса и обоняния.

С начала пандемии в мире зафиксировали почти 260 миллионов случаев заражения COVID-19, около 5,2 миллиона пациентов скончались. Сложнее всего ситуация сложилась в США, Индии и Бразилии.

Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Новую разновидность инфекции назвали "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита.

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИДом.

Известно о почти сотне зараженных в ЮАР, а также единичных завозных случаях в европейских странах, Гонконге и Израиле. ЕС и многие другие государства запретили въезд из ряда африканских стран.