"Облегчение ситуации": Улан-Удэ получит 300 миллионов на новые автобусы
"Облегчение ситуации": Улан-Удэ получит 300 миллионов на новые автобусы Глава республики сообщил о том, что в этом году у республики появились дополнительные собственные доходы бюджета, часть из которых было решено отправить на развитие общественного транспорта в Улан-Удэ. 

Часть допдоходов, по словам главы, пойдет на погашение долгов бюджета, а 300 миллионов рублей будет выделено на закупку автобусов.

При этом, пока неизвестно точно сколько новых единиц транспорта получится закупить.

- Там зависит от автобуса, - отметил Алексей Цыденов, - Большой автобус стоит 10 млн, тогда это 30 больших автобусов, если автобус средней вместимости - они стоят порядка 6 млн. Поэтому сейчас город будет запускать торги, заниматься подбором, мы деньги городу передаем. Конечно, цены выросли на все, и на автобусы тоже. На цену также влияют сроки поставки: если дёшево - ждите долго, а если быстро - то дороже. А нам нужно и быстро, и недорого. Такая непростая задача стоит перед городом, но думаю коллеги справятся.

Закупки ожидают в следующем году.

- Да, в любом случае это не один месяц поставки, к сожалению. Вот дополнительные доходы нашего бюджета появились к концу года, и мы направили средства на общественный транспорт. С вопросом по поддержке общественного транспорта я обращался и к президенту, - сказал глава, - Президент дал поручение правительству сформировать отдельную программу по поддержке общественного транспорта. Есть, конечно, отдельные программы у Минтранса, Минпрома у Минприроды по части экологии - разные программы и разные проекты с отдельным финансированием. Но президент дал поручение сделать отдельную программу на всю страну, чтобы поддерживать развитие общественного транспорта. Мы, соответственно, тоже туда попадаем: Бурятия и город Улан-Удэ.

Тем не менее надеяться на то, что выделенные средства решат все накопившиеся проблемы общественного транспорта в городе пока рано.

- Мы понимаем, что даже эти 300 млн рублей – это только облегчение ситуации, но не полное решение вопроса. Поэтому не дожидаясь запуска федеральных программ, своими деньгами, за счёт дополнительных доходов, за счёт того, что у нас экономика выросла, мы городу выделяем средства и вопросы общественного транспорта решаем, - отметил Алексей Цыденов.