"Экоальянс" хочет отказаться от подворового сбора мусора в частном секторе
"Экоальянс" хочет отказаться от подворового сбора мусора в частном секторе
Региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами в Бурятии планирует изменить порядок сбора мусора в частном секторе. "Экольянс" проводит предварительные консультации с целью определить все условия сбора.
Об этом стало известно со слов участников одного из таких совещаний, прошедшем в администрации Железнодорожного района Улан-Удэ.

По словам директора "Экоальянса" Дмитрия Дружинина, компания вынуждена отказаться от подворового сбора мусора. Без выполнения этого условия к работе не приступит новый подрядчик - иркутская компания "РТ-НЭО".
Выступавшая на совещании представитель подрядчика Ирина Михайлова (возглавляет связанные с "РТ-НЭО" компании "Клиника38" и "ИТК") рассказала, что опыта подворового сбора в Иркутской области, где "РТ-НЭО" является региональным оператором, у компании нет.

- Законодательство позволяет нам не использовать подворовой сбор, и мы его не используем, поскольку это очень затратный метод, - сообщила Ирина Николаевна, - Вместо этого мы устанавливаем график - в определённые точки в определённое время приходит машина, ждёт 5-10 минут, за это время жители выносят пакеты с мусором. Был, конечно, негатив, но сейчас все привыкли.

Дмитрий Дружинин привёл данные, что новая схема позволит в несколько раз сократить время объезда, и, следовательно, сэкономить на количестве техники. В качестве временной меры он предложил переходный период, в течение которого в точках остановки (на территории Железнодорожного района их около 130) будут выставлены одиночные контейнеры.

Участники совещания, среди которых были представители администрации района, депутаты горсовета, представители ТОС, управляющих компаний и общественники, восприняли предложение "Экоальянса" крайне негативно.
Вопросы вызвала необходимость подстраиваться под график мусоровозов (которые могут и опоздать), и наличие такого количества контейнеров. И, наконец, согласие жителей на установку контейнеров у своих ворот.

Представитель Общественной палаты Бурятии Виктор Петров скептически отнёсся к предложению:
- Понятно, что вы хотите сэкономить, но ведь предыдущий подрядчик работал по этой схеме, и людям это удобно. Не вижу необходимости менять подход.

- Мы же знаем, чем это обернётся, - не скрывал эмоций представитель одного из ТОС Руслан Тарасов, - Сейчас жители сами вынуждены собирать мусор, который разлетается, потому что его неделями не вывозят! Вы же его не убираете! А если вы контейнер поставите - вокруг горы будут мусора!

Дмитрий Дружинин выразил готовность встретиться с представителями ТОС, чтобы прямо на месте обсудить все проблемные вопросы.

Председатель комитета городского хозяйства Горсовета Сергей Бурдиков тоже не поддержал "Экоальянс":
- Мы понимаем, что вы не от хорошей жизни это предлагаете - ситуацию в Ж/Д районе нужно срочно исправлять, и других вариантов, кроме "РТ-НЭО" у вас нет. Но сначала нужно понять, можно ли вообще менять схему, которая закреплена в нормативных документах. Тем более, что вы говорите о том, что такую практику хотите ввести по всей республике.

Подвёл итог глава Железнодорожного района Николай Попов:
- У нас уже был печальный опыт попыток установки одиночных контейнеров, поэтому я не могу поддержать вашу идею. Потребуется изучить правовую часть и, поскольку вопрос касается не только нашего района, провести совещание на более высоком уровне.

Предполагалось, что к работе "РТ-НЭО" приступит уже в конце этой недели. Сейчас ежедневно по Железнодорожному району число жалоб на несвоевременный вывоз мусора из частного сектора исчисляется десятками.