Перерасчет по улан-удэнски: по 165 рублей в среднем за холодные квартиры?
Перерасчет по улан-удэнски: по 165 рублей в среднем за холодные квартиры? Вчера на брифинге в мэрии чиновники дали пояснения по перерасчету, который горожанам обещали из-за произошедшей на ТЭЦ аварии, когда часть города на несколько дней незадолго до нового года осталась без отопления. Как выяснилось, расчет произвели по месячной ставке, и в среднем он составил по 165 рублей на квартиру.

Как пояснил на брифинге директор "ТГК-14" Александр Новолодский, опирались при расчете компенсации пострадавшим улан-удэнцам в компании на постановление РФ №354: "это 0,15% за каждый час снижения параметров от месячной ставки". При этом он заявил, что "перерасчет мы делали, округляя часы, то есть на большую сумму, чем могло быть в соответствии с законодательством", и фактически перерасчет составил 8 млн рублей по 48,3 тысячи лицевым счетам.

Вот только горожан такой подход не устроил.

Такой комментарий отправил один из улан-удэнцев сегодня (прим. орфография и пунктуация автора сохранены): "ТГК звонить только тратить время и нервы. В нашем доме батареи были ледяные около 3 дней. Перерасчет составил 140,83 руб. и это все в соответствии с российским законодательством (ежемес. платеж 1563р * 61 час холода * 0,15% коэффициент и делится на 100%=140,83 руб). А затраты электроэнергии на обогрев квартиры, кто возместит, они должны возместить!!!"

Напомним, что перерасчет действительно был обещан только за отсутствовавшее отопление. Никаких компенсаций за потраченную выше среднего электроэнергию не  предусматривалось.

Между тем, в жилищной инспекции признали, что сумма перерасчета вышла маленькой.

- Мы понимаем, что, исходя из месячного начисления, это небольшие суммы, - сказала начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Алена Азаревич, - Перерасчет был произведен конкретно с момента аварии, когда температура в помещении еще не успела упасть ниже 19 градусов, и конкретно до ликвидации аварии. Время мы округлили – где-то получилось 55 часов, где-то 24 часа, например, в Октябрьском районе.

Опять же - ни слова о тратах горожан на обогрев квартир. Те перерасчеты, которые получили улан-удэнцы, уже занесены в программный комплекс и отображены в квитанциях.