Летнее кафе вместо подземной парковки: как менялись проекты благоустройства главной площади Улан-Удэ
Летнее кафе вместо подземной парковки: как менялись проекты благоустройства главной площади Улан-Удэ Вчера в соцсетях появились эскизы проекта летней зоны на главной площади города. Согласно описанию, предложено установить модульные парклеты с тентами и перголами, детские зоны, сборно-разборные фонтаны, велопарковки и др. Предполагается, что эти конструкции будет собираться только на лето, а потом разбираться.

Однако представленные эскизы впечатлили на так много горожан. Комментаторы отмечали, что подобная концепция больше подходит для парков, сравнивали внешний вид проекта с кафе и рынком, а также писали, что более необходимым считают решение проблем с парковкой в центре города и с благоустройством городской набережной. 

БМК приводит несколько комментариев в популярных пабликах Улан-Удэ и из официального инстаграмма нашей редакции:










Масштабный проект с подземной парковкой действительно был. В далеком 2008 году. Тогда предлагалось опустить под землю несколько проезжих частей у площади, даже выстроить под ней целый ТЦ. Ну и, конечно, сделать красиво на самой поверхности - фонтаны, приличная плитка, растительность, все как следует. Однако идея была весьма дорогостоящая и весьма затратная по времени реализации, на чем и поставили точку.

Спустя несколько лет, в 2020 году, стало обсуждаться другое предложение - с платной парковкой (в случае если авто стоит больше 2 часов), подземным переходом у остановки рядом со зданием Бурятской филармонии и двумя вариантами фонтанов: со скульптурами «Уда» и «Селенга» Даши Намдакова и декоративной чашей «суксэ» по авторской модели Юрия Цыденова.

И вот проект новый проект 2022 года. Похоже на то, что он намного дешевле, чем те два, что упомянуты выше. Однако отметим, что стоимость его реализации неизвестна. Также остается вопрос - почему эти беседки решено установить именно на площади Советов? А не на пешеходном Арбате, например, который за годы, прошедшие с его обустройства, ощутимо устарел внешне. Между тем, улица Ленина также является "визитной карточкой" города, как площадь Советов.