Международный гроссмейстер провел сеанс одновременной игры в шахматы на 20 досках в Улан-Удэ
Международный гроссмейстер провел сеанс одновременной игры в шахматы на 20 досках в Улан-Удэ В Улан-Удэ приехал Санан Сюгиров — российский шахматист, международный гроссмейстер, Чемпион мира среди юношей своего возраста, трёхкратный чемпион Европы.

Он провел сеанс одновременной игры на 20 досках. 

Мероприятия прошло в преддверии Международных соревнований по быстрым шахматам, которые пройдут в эти выходные в Иволгинском дацане.

- У нас много очень талантливых детей, им нужно выезжать на турниры, чтобы расти и набираться опыта. Хотелось бы чтобы финансирование на шахматы увеличилось, - рассказала корреспонденту БМК международный гроссмейстер среди женщин, вице-президент Федерации шахмат РБ, депутат Народного Хурала Инна Ивахинова, - По началу шахматы не требуют больших затрат, но потом чтобы играть на уровне России, нужно участвовать в соревнованиях на Западе, в Москве и т.д. На эти поездки нужны средства. И чтобы поднять свой уровень нужно заниматься у хорошего тренера. Очень большое влияние сейчас имеет компьютер. Дети рано начинают заниматься с его помощью, они там играют, изучают различные базы. Если раньше дебютные новинки долго появлялись, сейчас можно включить сильную аналитическую программу на компьютере и самому что-то новое придумать в дебюте, не будучи гроссмейстером. 

Также Инна Ивахинова рассказала, что Жамсаран Цыдыпов, пятикратный чемпион Бурятии среди мужчин, планирует принять участие в Чемпионате Европы. Если он выступит там с успехом, то станет четвертым международным гроссмейстером в Бурятии. 

В Бурятии нет постоянных спонсоров, желающих вкладывать средство в развитие такого спорта, все финансовые затраты обычно берут на себя родители шахматистов. Между тем. в республике много таких кто сможет прославить регион далеко за пределами. 

- У нас много талантливых. В прошлом году наш мальчик, Тумэн Цыбиков, 2004 года рождения, занял третье место на Чемпионате России, таких высоких результатов у нас давно не было. Ещё есть Эрдэм Хубухшанов, 2007 года рождения, он сейчас первый по рейтингу в России, в мире - четвертый или пятый, - рассказала Инна Ивахинова.

Фоторепортаж: