В Бурятии появился четвертый международный гроссмейстер по шахматам
В Бурятии появился четвертый международный гроссмейстер по шахматам

Пятикратный чемпион Бурятии среди мужчин, чемпион СФО и России среди юношей Жамсаран Цыдыпов выполнил норму международного гроссмейстера, сообщает пресс-служба министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия. После титула чемпиона мира, это звание является высшим в шахматах и присваивается ФИДЕ в соответствии с определенными критериями.

 

Одним из первых о появлении нового международного гроссмейстера сообщил президент Федерации шахмат Бурятии Вячеслав Ирильдеев на своей странице в социальной сети Facebook.

 

«По моим примеркам, на командном Чемпионате России, играя за команду «Сибирь», Жамсаран выполнил третью гроссмейстерскую норму. Таким образом, он стал четвёртым в республике Гроссом. Здоровья, успехов, удачи, покорения следующих шахматных вершин!», написал Вячеслав Ирильдеев.


Как рассказала БМК вице-президент Федерации шахмат РБ, депутат Народного Хурала Инна Ивахинова, хотелось бы чтобы финансирование на шахматы увеличилось.


- У нас много очень талантливых детей, им нужно выезжать на турниры, чтобы расти и набираться опыта. Хотелось бы чтобы финансирование на шахматы увеличилось, - рассказала в беседе с журналистом международный гроссмейстер среди женщин Инна Ивахинова, - По началу шахматы не требуют больших затрат, но потом чтобы играть на уровне России, нужно участвовать в соревнованиях на Западе, в Москве и т.д. На эти поездки нужны средства. И чтобы поднять свой уровень нужно заниматься у хорошего тренера. Очень большое влияние сейчас имеет компьютер. Дети рано начинают заниматься с его помощью, они там играют, изучают различные базы.

 

Также Инна Ивахинова рассказала, что Жамсаран Цыдыпов, пятикратный чемпион Бурятии среди мужчин, планирует принять участие в Чемпионате Европы. Если он выступит там с успехом, то станет четвертым международным гроссмейстером в Бурятии.


В конце прошлого года Жамсаран Цыдыпов поразил любителей шахмат Бурятии своей победой над чемпионом мира. В международном шахматном турнире Moscow Open Жамсаран одержал уверенную победу по блицу над индийским гроссмейстером и чемпионом мира Вишванатаном Анандом. На этом турнире шахматист из Бурятии прибавил в рейтинге более 90 пунктов.

 

Напомним, что ранее международными гроссмейстерами становились такие шахматисты из Бурятии как Инна Ивахинова, Антон Шомоев и Батор Самбуев. 




  • Эх Слава Слава(Ирильдеев) - всю жизнь не о том и не в попад. Как всегда - "вшивый о бане, а Слава о титулах"! 4 гроссмейстера это уже СВОЯ школа, а следовательно мастерские баллы и турниры можно в РБ получать и проводить. Слава, "к людям(к чиновникам не относится) надо быть мягше, а на дела смотреть ширше"!)))
  • Мягше и ширше - это как раз к тебе Ишо