Руслан Проводников: «Очень хотел бы реванша с Тимоти Брэдли»
Руслан Проводников: «Очень хотел бы реванша с Тимоти Брэдли»

Чемпион мира, боксер-профессионал Руслан Проводников в большом интервью для «БМК» - о единственной мотивации вернуться на ринг, ожидаемом приезде звезд бокса в Улан-Удэ, маразме в политике и воспитании сына.


О визите в Улан-Удэ


- Руслан, какие впечатления оставил ваш недавний визит в Улан-Удэ, где вы открыли Школу бокса вашего имени?


- Мне очень понравился Улан-Удэ. Можно сказать, что здесь живут мои соплеменники – коренные малочисленные народы, буряты. Они меня почему-то принимают за своего, хотя меня везде так принимают (по национальности Руслан Проводников - манси – прим.ред). В Бурятии меня любят. В магазинах, на улице здороваются. Как будто я из дома не уезжал. Это очень приятно. Я посетил несколько мероприятий, и везде меня тепло встречали. На открытии моей школы зал был забит. Жаль, что я не смог уделить всем внимание, времени было мало. В целом мне очень понравилась Бурятия, потому что я люблю природу и уединение, а там эта атмосфера есть. Рядом с Байкалом, а я в восторге от этого озера.


- Как будет работать Школа бокса в Улан-Удэ? За счет чего занятия будут бесплатными?


- Мы разговаривали с министром спорта Вячеславом Анатольевичем Дамдинцуруновым. Они должны взять зал на свой баланс, составить штатное расписание и тренеры будут получать заработную плату. Дети всех возрастов будут тренироваться бесплатно.


- Зал уже начал работу?


- Да, школа уже начала работу. Зал был готов еще в декабре, но мы не смогли найти время, чтобы приехать и открыть его. Дети уже тренируются там, но сейчас было официальное открытие. 18 мая в школе был первый детский турнир по боксу.


- Как работает Школа бокса вашего имени в Нижнем Тагиле? Открыта 4 года назад, есть опыт и первые успехи.


- Частенько туда приезжаю, посещаю, слежу за ребятами, интересуюсь. Там домашний такой зальчик, с душой и любовью сделан. Мы от чистого сердца его детям подарили. Об успехах говорить рано, самое главное – чтобы дети развивались, росли хорошими людьми. Я приезжаю туда и наблюдаю, как они изменились. Сначала дети вообще даже не разговаривали. Сейчас же они читают стихи, стали активными. Многие дети специально учат стихи Есенина, потому что знают, что я их тоже люблю. Помимо этого, в этом зале побывало много звезд бокса и ММА – Денис Лебедев, Дмитрий Бивол, Сергей Харитонов и другие. Хочу своего друга Микки Рурка тоже пригласить. Еще дети из этого детского дома, где и открыт зал, впервые смогли выехать на соревнования, приезжали ко мне в Березово на турнир имени Руслана Проводникова. То есть вот такой новый виток развития. Видеть эти счастливые лица детей – вы не представляете, как это приятно!


- Улан-Удэ то же самое ждет, тоже приглашенные звезды, все это есть в планах?


- Да, есть в планах. А в Нижнем Тагиле мы к сентябрю откроем уже второй зал. В Краснодаре планируется открытие, и еще несколько. Как только они откроются, мы планируем среди клубов бокса моего имени сделать чемпионат. Все начинается с идеи, с желания.



Чувство быть социально активным


- Как вы считаете, спортсмены, достигшие высоких результатов, известные, достаточно активны, социально активны, я имею в виду? Ваши дела говорят за вас, и таких бы Русланов побольше…


- К сожалению, я наблюдаю такую тенденцию, что те спортсмены, кто достиг успеха, тупо живут для себя, потчуют на тех благах, которые заработали. Стараются зарабатывать на этом. Я же очень горд и рад, что пришел к другим ценностям. Благодаря книгам и моему окружению. Много денег для счастья не надо. Нельзя жить только для себя. Когда ты так живешь, ты наполняешь свои ладони, когда ты помогаешь другим, ты наполняешь свое сердце. Я сейчас кайфую, когда могу кому-то чем-то помочь. Многие уезжают и лежат на Калифорнийском пляже и оттуда любят Родину. Я бы тоже мог так сделать, но я чувствую, что то, что я делаю – это правильно. Если бы еще несколько таких человек, таких же, как я, были с чувством социального долга, можно было бы сделать больше. Многие берут деньги за мастер-классы, куда их приглашают. Я же считаю, что это крайне аморально. Я даже свою зарплату иногда отдаю. Деньги – это всего лишь бумажки, а вот сколько ты добра сделал, что оставишь после себя – это здорово.


- Вы долгое время были в США, тренировались. Как там обстоят дела с социальной активностью известных спортсменов?


- У зарубежных спортсменов менталитет немножко другой, все выстроено на деньгах. Хотя есть порядочные ребята, конечно. За всех не могу сказать, только о тех, кого знаю, общаюсь, с кем дрались на ринге или тренировались в одном зале. У меня там много друзей. Тот же Фредди Роуч, Мэнни Пакьяо. Есть друзья, которые готовы просто из уважения, по-дружески приехать в Россию, в гости. Которые помогают, поддерживают и никогда не отказывают. Но там если спортсмены открывают залы, то все это на коммерческой основе.



Устал от маразма


- Как получилось, что вы решили стать депутатом?


- Еще три года назад у меня даже мыслей не было, что я буду депутатом. В 2016 году за несколько месяцев до выборов люди из народа стали говорить: «Руслан, может, депутатом?!». «Ну что вы, какой я депутат!» - говорил. Но последней каплей было, когда меня пригласила губернатор ХМАО Наталья Владимировна Комарова и сказала: «Руслан, надо». Вы считаете, я справлюсь? – Ты справишься! Тогда я много читал книг по философии и эзотерике. Там говорилось, никогда не говори, что ты что-то не сможешь, пока ты не попробовал. Я сразу вспомнил эти слова. Перед той встречей, в 2016 году у меня был крайний бой. После взвешивания мы с другом по команде пошли погулять по скверу в Северной Каролине, и там в сквере на каждом камне была высечена цитата. Друг сказал, посмотри, какая цитата жизненная: «В конце каждого пути лежит начало нового пути». На той встрече с губернатором я почему-то вспомнил эту фразу, и я подумал, может, это и правда мой путь. И я сказал – хорошо! Я думал, и я убедился, что быть депутатом - это огромная ответственность, и я боялся не оправдать надежды своих земляков. Стараюсь максимально добросовестно выполнять свою работу.


- В одном из интервью вы сказали, что устали бороться с ветряными мельницами, маразмом. С какими ситуациями вы столкнулись в работе?


- Например, стройка культурно-образовательного центра, которую я курирую. Казалось бы, структура должна быть выстроена так, чтобы помогать застройщикам строить социальные объекты. Но такое ощущение, что у нас все наоборот – сломать, обанкротить, чтобы застройщик бросил все, и этот объект стоял просто. Я теперь понимаю, почему у нас в России так много долгостроев. Все уповают на то, что это система такая. Я говорю, а кто за системой стоит-то?! Люди. Это все от бездействия конкретных людей, которые обязаны выполнять свою работу на 100%. Но они ее не делают. Не подпишут бумажку, от которой должно начаться действие. Руки опускаются от такого.

Третий год курирую эту стройку. Уже машину свою отдал. Денег занял под честное слово, иду на риски, чтобы поддержать застройщика. Ему с 2017 года никто не выплачивает денег. Как он строит, никто не спрашивает. Он бы давно ушел. А мне говорят в Администрации - Руслан, да ты дурак! Хорошо, думаю. Может я и дурак, но моя совесть будет чиста. Я уверен, я надеюсь, что этот объект будет достроен.


- Какие вы увидели проблемы людей в вашем округе, которые вас больше всего тронули?


- Например, я был в сельском поселении Саранпауль, там ничего нет. Малокомплектная школа вместе с садиком – это градообразующее предприятие. Заходишь в зал физкультуры, там из спортивного инвентаря – четыре рваных мата. Все. В детском садике у детей нет игрушек. Знаете, мне стыдно, что живем в таком богатом округе ХМАО, но у детей в детском садике нет игрушек.



Жаждет реванша с Тимоти Брэдли


- Вы очень активны в соцсетях. Ваши подписчики ежедневно видят утро с чемпионом – пробежка, зарядка. Форму поддерживаете хорошую, в том числе для того, чтобы всегда быть готовым выйти на ринг?


- Нет, нет. Когда ты приходишь к успеху, то те блага, к которым ты шел, когда не было ничего, начинают работать в обратную сторону. Это начинает подавлять волю и характер, человек начинает деградировать. Поэтому я продолжаю делать то, когда у меня не было ничего, когда я был голодный. У меня растет сын, на меня смотрит очень много молодежи. Известность – это огромная ответственность. Я хочу показывать достойный пример.


- Но на ринг выйти планируете?


- Знаете, чтобы так рисковать своим здоровьем, нужно понимать, ради чего ты это делаешь. Когда я и моя семья были голодные, в бою я был готов пойти на все, выходил как в последний раз. Но когда я сытый, я не готов так рисковать. Мне сложно сейчас найти мотивацию. Деньги и слава меня не мотивируют и никогда не мотивировали.


- При этом точка не поставлена. Вам интересно было бы встретиться на ринге с кем-нибудь? Может, реванш…


- Если будет какое-то предложение… Да, только одна фамилия - Бредли. Тут даже не вопрос денег, я дрался ради идеи. Если мне завтра позвонит менеджер, скажет - Руслан, предлагают бой с Тимоти Брэдли… Я очень хотел и ждал этого боя, ждал, что он когда-нибудь созреет. Мы очень хотели реванш. Это история. Бой ради боя. Вот ради этого боя я готов сумку собрать и на подготовку. Даже бесплатно.



Как воспитывает сына


- Руслан, спорт – это добро или зло?


- Добро. Спорт - это сила. А сила – это все - доброта, любовь, сострадание. Только сильный человек обладает этими качествами. Добрые люди – это сильные люди. Я верю в это.


- Профессиональный бокс – это добро или зло?


- (смеется) Если вы спрашиваете про здоровье, то профессиональный спорт - зло. Это минус здоровью. Когда ты идешь за рекордами, о здоровье идти речи не может. Для меня сегодня спорт- это средство держать себя в тонусе, не деградировать, находить мотивацию, очищать свою голову. С вечера приходишь с работы, какие ситуации, маразм этот, хочется все бросить. Рано утром в 4 утра просыпаешься, только ты и природа. Надеваешь наушники и бежишь. Идет перезагрузка, наполняешься энергией, и снова появляются силы. Я спасаюсь благодаря спорту. И еще мотивирую людей, мое «Добрейшего утречка!» - ждут все. Мне пишут столько людей, с которыми мы уже как одна большая семья.


- Ваш сын Иван, как и вы, стал заниматься боксом с раннего возраста?


- Сын начал заниматься с 6 лет. Его продюсированием занимается мама. Я не хотел отдавать его в бокс, отдал его на акробатику и на плавание. Для меня было принципиально, чтобы он занимался спортом, неважно каким. Пока я был в Америке, на сборах, супруга все-таки отвела его на бокс. Он очень гиперактивный, ему было скучно на плавании и акробатике. Я стараюсь не вмешиваться, только мотивирую, общаюсь. Мы с ним бегаем. 9 мая он пробежал со мной уже 16 км. В 8 лет он в первый раз пробежал 10 км, сейчас ему 10 лет. Подтянулся 41 раз в мае. На Новый год я ему сказал взять листок, написать свои цели. Он написал, что хочет подтянуться 50 раз, попасть на турнир «Снежинка», что-то еще. Вот он и идет к своим целям.


- Как вашему сыну объясняете, что спорт – это добро, не агрессия, которую он, наверное, видел на видео с вашими боями?


- Ребенку скоро будет уже 11 лет, он сам все прекрасно понимает. Многие родители говорят, что вот ребенку еще два-три года, рано объяснять. Я считаю, воспитывать надо с самого рождения. Прививать любовь к спорту, к вежливости, чтобы он на шею не садился и так далее. Я его еще в коляске в зал приводил. Разговариваю с ним просто и показываю все своим примером. Он тянется сам – «Пап, я с тобой!» В садике я строго относился к тому, если подрались там, например. Я говорил, ты сдачу дал? Запомни, если тебя кто-то тронул, и ты не дал сдачу, то так всю жизнь и будут колотить. Но ты никогда не должен первый никого трогать. Девочек не обижать. Он видит, что у меня много друзей по всему миру, что спорт – это культура, это совсем другой круг общения. В спорте хорошие, сильные и порядочные люди. Если мы бежим, и я вижу, что ему тяжело, я говорю – терпи, если ты сейчас сдашься, то потом будешь жалеть. Все в голове. От случая к случаю, на обычных примерах я сыну все объясняю.


- Спасибо за разговор!


Напомним, ранее БМК также публиковал фоторепортаж и видео с открытия школы бокса Руслана Проводникова в столице Бурятии. Тогда чемпион мира обучил своим коронным приёмам, провел автограф- и фотосессии, и даже прочитал стихотворение Валентина Гафта «Хулиган».



Автор: Елена Федосеева






  • Путину на стол положите это интервью?! А то его протежисты думские такие сволочи, что не то что читать и слушать их, а смотреть на них без тошноты не возможно.
  • Путину на стол положите это интервью?! А то его протежисты думские такие сволочи, что не то что читать и слушать их, а смотреть на них без тошноты не возможно.