"Незабываемое зрелище!": На Ольхоне прошел турнир по национальной борьбе памяти Михаила Елбаскина
"Незабываемое зрелище!": На Ольхоне прошел турнир по национальной борьбе памяти Михаила Елбаскина
10-11 августа в Ольхонском районе Иркутской области, на берегу Байкала в живописной бухте Сохтор прошел IV межрегиональный турнир памяти выдающегося советского борца Михаила Елбаскина. В состязаниях участвовали более 260 юных и взрослых атлетов из Бурятии, Забайкальского края, Якутии и Иркутской области, сообщает группа «Борцы Бурятии».

- Эта бухта - родина нашего отца, где проходило его детство: он играл со сверстниками, помогал по хозяйству родителям, пас коней и баранов. Именно здесь формировался его характер, здесь он постигал азы борьбы,- рассказала Яна Чирипова-Елбаскина, один из организаторов турнира.

Турнир прошел на высоком уровне в очень дружелюбной и веселой обстановке. Даже гроза и ливень во время финальных поединков не помешали, а наоборот, вызвали восторг зрителей.

- Это было незабываемое зрелище - схватки богатырей под проливным дождем на фоне гор, Байкала, под вспышки молний и грохот грома. Казалось, что ожила сцена битвы из старинного бурятского эпоса!- поделился впечатлениями зритель Борис.

В этом году в турнире приняла участие команда из Якутии (Сборная Хангаласского района). Восемнадцать якутских борцов ехали на Ольхон на микроавтобусе трое с половиной суток. Якутская команда не только приняла участие в бурятской борьбе, но и презентовала свою национальную борьбу хапсагай, проведя состязания по ней и подарив победителям ценные сувениры - якутские традиционные охотничьи ножи ручной работы.

- Якуты украсили турнир, у них зрелищная борьба. Борцы бескомпромиссно идут вперёд, стараются провести технические действия. Очень понравился Евгений Габышев, который после каждой победы делал сальто. Вслед за ним и другие борцы стали выполнять акробатические трюки, в результате зрители получили не просто борьбу, а веселье и яркое шоу,- делится зритель по имени Сергей.

Турнир имеет большое значение для развития борьбы и подрастающего поколения. Юные борцы состязаются на одном ковре с именитыми мастерами, и среди этих юношей определенно есть те, кто будет прославлять Родину на международной арене.

Ранее «БМК» сообщал, что турнир по национальной борьбе памяти Михаила Елбаскина выиграл Александр Богомоев. Финальная схватка в непривычной для Богомоева категории – до 65 кг, в другом стиле борьбы и с опытным соперником Дмитрием Зонтуевым выдалась непростой.









Фото: Болот Цоктоев

Комментарии для сайта Cackle