Спорт против пандемии. Когда в Бурятии откроются фитнес-центры?
Спорт против пандемии. Когда в Бурятии откроются фитнес-центры? От распространения коронавируса пострадали многие сферы деятельности, в том числе и фитнес-центры. Однако отрасль не собирается сдаваться. На этой неделе представители спортивной и фитнес-индустрии создали петицию "Откройте спорт в Бурятии!", адресованную Главе республики и Роспотребнадзору РБ. Активисты спорта утверждают, что могут возобновить работу при условии того, что все рекомендации будут выполняться. 

Им можно, а нам нет

Сотрудники и руководители фитнес-клубов Улан-Удэ, а также члены различных спортивных ассоциаций просят разрешить работу фитнес-клубам и спортивным организациям в особом режиме с соблюдением все мер, предупреждающих и исключающих распространение инфекции COVID-19. А это ограничение по единовременному пребыванию в клубах в зависимости от квадратуры помещения, организация занятий на тренажерах и в группах с учетом социальной дистанции 1,5 метра и работа согласно требованиям СанПин.

- На сегодняшний день, в нашем городе открыто большинство предприятий различных форм собственности. Однако, работа фитнес-клубов и иных спортивных организаций до сих пор закрыта, хотя весь бизнес нашей отрасли пропагандирует здоровый образ жизни и играет важную социальную роль по оздоровлению населения нашего города и республики, в целом,- говорится в тексте петиции.- Спорт - это неотъемлемая часть современной жизни, гармоничного развития и воспитания подрастающего поколения и здоровья нации в целом!

По словам активистов, фитнес – это не просто развлечение, но и силовая спецподготовка профессиональных спортсменов, восстановление и реабилитация людей после травм и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которым требуется специализированное оборудование.

Создатели петиции обратили внимание на то, что многие клубы и закрытые спортплощадки имеют площадь свыше 600-800 кв.м, "при этом там не разрешено работать даже по предварительной записи. Хотя на такой территории 8-10 человек будут максимально друг от друга дистанцированы. В клубах есть и отдельные залы для групповых программ, где при индивидуальных занятиях, пересечения между клиентами вообще нет. Тренировки проходят в сменной одежде и обуви, это обязательное требование для посетителей и тренеров".

Инициаторы проводят аналогию и общественным транспортом, где условия дистанцирования не соблюдаются:

- На 1 июня в Улан-Удэ в крупных торговых сетях, в общественном транспорте в часы пик большое скопление народа в верхней одежде, при явном несоблюдении рекомендуемого расстояния в 1,5м.

Своё мнение рассказала создатель петиции Ирина Вязинская.

"Без работы и средств к существованию"

Основная масса специалистов, оставшаяся без работы, из-за сезонности бизнеса на момент начала режима самоизоляции не имела каких-либо накоплений, чтобы продолжительное время существовать без получаемого дохода.

- Мы являемся основным работодателем для большого числа квалифицированных специалистов: тренеров, инструкторов , преподавателей физкультуры. Все они сегодня остались без работы и, как следствие, без средств к существованию. В фитнес, спорт индустрии, большое значение имеют сезонные факторы. Весна – это «высокий» сезон, когда формируются бюджеты, позволяющие поддержать работоспособность нашего бизнеса в летний период. В этом году, весенний сезон пришелся на начало пандемии, и мы не только не успели сформировать подушку безопасности, но и, напротив, терпим и накапливаем убытки в связи с введением ограничительных мер.

"Чем платить за аренду?"

Среди доводов приводится и необходимость платить аренду.

- Многие фитнес клубы, спортивно-оздоровительные, хореографические, танцевальные площадки на грани закрытия, поскольку основные помещения объектов нашей отрасли находятся в пользовании на условиях долгосрочной аренды, а согласно гражданскому праву, для освобождения от арендной платы необходимо признания ситуации форс-мажором актом органа власти. Меры, предпринимаемые правительством для поддержки малого и среднего предпринимательства, пока не позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

На сегодняшний день петицию подписали уже более 1200 человек. 

Напомним, фитнес-клубы и спортивные организации, с начала пандемии были закрыты одними из первых. Возобновление их работы значится в рекомендациях министерства спорта России по поэтапному снятию ограничений в отрасли физической культуры и спорта направленные в регионы. На первом этапе фитнес-центры и объекты спортивной подготовки смогут начать работать с загрузкой на 25% от единовременной пропускной способности спортивного сооружения. Раннее в своем интервью sport-rb.ru министр спорта и молодежной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов говорил, что решение о возобновлении работы должны были принять на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в конце мая. Все зависит от распространения COVID-19.

На втором этапе фитнес-центры и объекты спортивной подготовки смогут заработать с загрузкой 50%, а также начать проводить индивидуальные и групповые занятия, но не более чем для 20 человек. По словам Вячеслава Дамдинцурунова рассмотрение реализации мер второго этапа возможно не ранее чем через два-три месяца. Все зависит от распространения коронавирусной инфекции.



Комментарии для сайта Cackle