Коронавирус унёс жизнь известного в Бурятии спортивного тренера
Коронавирус унёс жизнь известного в Бурятии спортивного тренера В Бурятии на 81 году жизни 9 ноября 2020 года на фоне осложнений со здоровьем из-за инфекции коронавируса ушел из жизни заслуженный тренер РСФСР, отличник физической культуры и спорта России, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Бурятия и заслуженный тренер России Аверков Валерий Николаевич.

Валерий Николаевич родился 3 сентября 1940 года в селе Подлопатки Мухоршибирского района.

Родители Валерия Николаевича приехали в Бурятскую АССР "поднимать целину". Папа Николай Сергеевич Аверков приехал в Бурятскую АССР из г.Мичуринск работал директором школы в с.Подлопатки, преподавал русский язык и литературу.

Мама Кармышева Анна Васильевна приехала в Мухоршибирский район из г.Пензы. Работала медицинским сотрудником лаборатории районной больницы. Так как родители переехали в Кяхтинский район, Валерий Николаевич окончил школу в городе Кяхта, где занимался лыжным спортом и имел 1-ый взрослый разряд.

Занимался прыжками на лыжах с трамплина. Выступал на соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина на Дальнем Востоке.



В 1957 году Валерий Николаевич поступает в Кяхтинский индустриальный техникум на отделение "техника и технологии обработки металлов резанием". После училища он работает на Улан-Удэнском авиационном заводе, но в 1960 году узнает, что в БГПИ открывают факультет физ. воспитания и будучи фанатом спорта, не задумываясь поступает на учебу.

Был в составе первого выпуска спортивного факультета Бурятского государственного педагогического института в 1964г.

Студентом выступал за сборную республики в беге на средние дистанции 800 и 1500 метров и в стипель-чезе беге на 3000 метров с препятствиями. Выступал в зональных чемпионатах Сибирского федерального округа.

Был призером страны в стипель-чезе, беге на дистанции 2 и 3 км с препятствиями.

На одном из чемпионатов страны пробежал дистанцию по нормативу мастера спорта. К сожалению результат был утерян и звание мастера спорта не было присвоено.

После окончания ВУЗа работал в техникуме продавцов и поваров учителем физкультуры. После 4 лет преподавания, переходит в спортивный клуб "Локомотив" Улан-Удэнского ЛВРЗ.
Был председателем спортивного клуба ЛВРЗ в 1974г.

В середине 70х перешел в детско-юношескую школу олимпийского резерва N1 и сразу был назначен старшим тренером.

Подготовил больше 20 мастеров спорта.

Среди его именитых воспитанников — мастер спорта международного класса Александр Костецкий. Начинали свой путь у Валерия Николаевича такие известные спортсмены как мастер спорта международного класса Геннадий Темников, чемпион СССР Александр Кобелев, мастера спорта России Эльвира Любарская, Татьяна Соболева. Он вырастил также мастеров спорта России международного класса Анну Коновалову и ее сестру Марину Коновалову.

Валерий Николаевич подготовил большое количество победителей первенств СССР и России. Он воспитывал и тренировал огромное количество детей, которым привил любовь к королеве спорта Легкой Атлетике. Валерий Аверков проработал тренером до 2012 года и ушел на пенсию.

По словам коллег из СДЮШОР -1 Валерий Николаевич был тренером от бога. Дети любили и уважали его. Был хорошим семьянином, воспитал троих сыновей Олега, Игоря, Руслана и дочь Ярославу.

Супруга Любовь Валерьевна Аверкова работала с Валерием Николаевичем тренером Легкой Атлетики в СДЮШОР 1.

Любовь Валерьевна продолжает тренерскую деятельность.





Комментарии для сайта Cackle