Бурятские самбисты едут на чемпионат России
Бурятские самбисты едут на чемпионат России Сборная Республики Бурятия по спортивному и боевому самбо вернулась с наградами чемпионата и первенства Дальневосточного федерального округа. Этот турнир прошел во Владивостоке, пишет sport-rb.



Бурятские самбисты завоевали девятнадцать медалей. Три из них высшего достоинства, семь вторых и девять третьих мест. В чемпионате ДФО участвовало 380 самбистов. Команду Бурятии представляли 35 спортсменов.

Золотую награду смогла выиграть Татьяна Мужанова. Она тренирует юных спортсменов и сама выходит на ковер, показывая отличные результаты. Кроме самбо делает успехи и в дзюдо. В спорте уже 15 лет.

«Мне говорили, что конкуренция будет сильная. Очень много женщин тренируется, - рассказывает мастер спорта России, победительница ДФО по самбо 2020 Татьяна Мужанова. – В финальной встрече я сделала бросок, соперница травмировалась. Ее сняли с соревнований. Но в схватке я явно выигрывала».

Как отмечает Татьяна, вынужденный перерыв между соревнованиями никак не повлиял на ее выступления.

«Для меня было нормально. Я настроилась, никакого мандража, поборолась. Я даже не почувствовала перерыв, - утверждает Татьяна Мужанова. – Мы хорошо подготовились. И ехали уверенные в себе».

Хорошо себя показали юниоры. Тренеры отдельно выделяют Матвея Бугаенко, который принес сборной серебряную медаль.

«Я его помню с малого возраста. Пришел такой пвз-вский парень с горящими глазами. А сейчас он является лидером в своей весовой категории, - рассказывает вице-президент федерации самбо Республики Бурятия Тумэн Санжиев. – Сейчас весовые категории немного поменяли. Несмотря на то, что он меньше весит, тем не менее, он вышел и выступил достойно. В финале проиграл 4:4 по последнему движению. Не много не хватила, а так должен был выиграть».

В числе бронзовых призеров мастер спорта страны Антон Зимирев. Не смотря на медаль спортсмен говорит, что мог бы выступить лучше.

«Сложновато, конечно. Постоянно чего-то не хватает. Сейчас оцениваю, что нужно больше работать, меньше прохлаждаться», - говорит мастер спорта России, призер чемпионата ДФО по самбо Антон Зимирев. – В этот раз так сложились обстоятельства, что на борьбу не настраивался. В следующем году, думаю, выиграю. Сейчас будем готовиться к чемпионату России. Будем пробовать, пока не получится, пока можно стоять на ковре».

Для Антона Зимирева будущий чемпионат России не станет первым. Он дважды участвовал в U-23 и среди юниоров. Среди взрослых спортсменов это будет его второй чемпионат.

«Должен был ехать в этом году, но заболел и не получилось. За день перед вылетом попал в больницу с пневмонией», - рассказывает Антон.

На чемпионате ДФО трое судей из Бурятии прошли судейскую квалификацию всероссийского семинара. Наши специалисты имеют высокий рейтинг и высоко котируются в Дальневосточном федеральном округе.

Чемпионат Дальнего Востока отборочный. Все спортсмены, кто стал победителем и призером, получили путевки на чемпионат России. Его проведение запланировано на начало 2021 года. Отметим, что он должен был состояться в Улан-Удэ, но из-за пандемии был перенесен в Оренбург.

В итоге на чемпионат страны отправятся 14 бурятских спортсменов, как по спортивному, так и боевому самбо.

«Два человека поедут по юниорам, двое по юношам, пятеро по спортивному самбо среди взрослых, пять человек по боевому самбо. Я думаю, что этих путевок нам хватит, чтобы достойно выступить на первенстве и чемпионате России», - считает вице-президент федерации самбо Республики Бурятия Тумэн Санжиев.


Комментарии для сайта Cackle