В Бурятии появился первый спортивный психолог
В Бурятии появился первый спортивный психолог Роль спортивного психолога в Центре спортивной подготовки будет исполнять известный в Республике Бурятия специалист Татьяна Сенгеева. Она много лет занималась подготовкой детских школьных психологов, является автором книг и специалистом по семейной психологии.

Идея создания профессиональной деятельности психолога в спорте больших достижений прорабатывалась много лет.

«Обращаясь в Москву, мы выяснили, что в России у нас спортивных психологов всего несколько человек. Именно тех, кто принят на на ставку спортивного психолога», - рассказывает Татьяна Сенгеева.

В задачи Татьяны Николаевны входит подготовка специалистов, которые потом смогут работать в любом спортивном коллективе.

«Моя задача методического плана. Спортивные психологи должны уметь упреждать, проводить профилактику и просвещать для того, чтобы снизить все ресурсы неудач у спортсменов. Потому что мы знаем, что неудачи в большом спорте могут сломать человека. Это слишком дорогая цена», - говорит психолог.

Татьяна Сенгеева уже начала работать с тренерами сборных команд Республики Бурятия, которые понимают жизненно важную необходимость работы спортивного психолога.

«Встреча с тренерским составом мне показала, что у нас очень высокий уровень специалистов. Меня это очень радует, потому что я вижу, что и мне есть чему у них учиться. Потребность свою они уже формируют, и нам есть над чем работать», — отмечает Татьяна Сенгеева.

Существует множество исследований, показывающих тесную связь между психологическим состоянием до и во время соревнований и физиологическим состоянием и работоспособностью организма.

«Физические параметры человека имеют пределы, как и техническая подготовка, и тактическая. Конечно, можно учить человека делать все хорошо, и он будет технически грамотным, высоким специалистом, но если у него присутствует ряд каких-то внутренних серьезных психологических проблем, то он может дать сбой, например, на старте соревнований», - рассказывает Татьяна Сенгеева.

В работе со спортсменами нужны психологи практикующие, люди, которые занимаются этим каждый день и имеют практический опыт. Специалисты должны понимать ситуацию, находить корень проблем и в каждом конкретном случае уметь профессионально их снимать, утверждает психолог.

«Большинство спортсменов высокого уровня умеет подавлять и, мягко говоря, скрывать проблемы. Но все-таки они не умеют это делать профессионально. Потому что бывает иногда, что, лишившись агрессии по отношению, допустим, к отцу, это может не совсем хорошо сказаться на деятельности боксера. Потому нужна тревожность, нужна агрессия. Вот эта вся непростая глубинная деятельность должна выполняться на высоком профессиональном уровне», - приводит один из примеров Татьяна Сенгеева.

Идея появления спортивного психолога в Бурятии обсуждалась еще в 90-х годах прошлого века, когда председателем Государственного комитета Республики Бурятия по делам молодёжи, туризму, физической культуре и спорту был Семен Мантуров. Тогда эта инициатива не получила поддержки. Через почти 30 лет она не потеряла своей актуальности.

«Я благодарна министерству спорта Бурятии и Юлии Федоровне Коцюбе, что пришло понимание того, что нужны практикующие люди. Мы пришли к достаточно современному пониманию этой проблемы и ее решению»,
- подытожила Татьяна Сенгеева.



Комментарии для сайта Cackle