Мнение: «По сути, я являюсь главным спортивным мотиватором у нас в республике»
Мнение: «По сути, я являюсь главным спортивным мотиватором у нас в республике» Создатель и главный редактор сайта «Sport-rb.ru» Алексей Туробов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует историю создания сайта, приход в спортивную журналистику, проблемы и достижения бурятского спорта, и другие темы.

Об истории создания сайта

– Спортом я занимался с детства – с третьего класса занимался вольной борьбой, и параллельно баскетболом, восточными единоборствами, но каких-то особых заслуг у меня нет. Моя карьера спортивного журналиста началась на телекомпании «Ариг Ус» 17 или 18 лет назад – точно может сказать наш кадровик, где у меня всё записано в трудовой книжке. Тогда была придумана программа «Спортивной экспресс», как рубрика новостной передачи «Восточный экспресс» – мы выдавали по три спортивных новости чуть ли не каждый день. Потом, спустя многие годы появилась возможность сделать сайт sport-rb.ru, и это единственный сайт в Бурятии, который целенаправленно занимается освещением спортивных событий. Помимо того, что есть сайт, есть же ещё и социальные сети, где есть наши группы – «Инстаграм», «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники», есть канал на YouTube.

– На сайте нет больших заработков – есть немного рекламы, бывают гранты – и этим всё ограничено. У нас в Бурятии более 50-ти спортивных федераций, но руководство некоторых из них не совсем охотно идёт на то, чтобы рассказывать о себе. О каких-то фантастических суммах речи не идёт – просто люди работают на сайте – они же должны что-то кушать. При этом, даже не то, что они дают информацию – ты из них вытягиваешь эту информацию, вытаскиваешь фотографии, видео, упрашиваешь – и всё это повторяется по кругу.

– Сайт мы делаем вдвоём с супругой Натальей – я беру комментарии, сам что-то пишу, но по большей части всё делает она – в вольной борьбе и в боксе, я думаю, что она один из лучших специалистов в республике. Я хочу зарегистрировать сайт, как СМИ, но пока мы работаем на уровне нашего региона.

– Всегда почему-то считалось, что информация о спорте, как и о культуре, должна быть где-то в конце новостных выпусков – есть – хорошо, нет – ну и ладно, а такие вещи в любом случае надо поддерживать. Да, существуют госконтракты, но это минимальные суммы, с федерациями опять же работаем по минимуму. Люди понимают, что информация нужна, но вкладываться в это не хотят, а по сути, я являюсь главным спортивным мотиватором у нас в республике. Я разговариваю с детьми и тренерами, мотивируя в первую очередь их – смотрю, у человека появилась искра, и он начинает двигаться в нужном направлении. Пусть я буду бесплатно работать, но я считаю, что этого тренера и его детей нужно поддержать, а потом и родители подтягиваются, и даже начинают писать для нашего сайта.

О проблемах и достижениях спорта Бурятии

– Проблем в спорте много, начиная с недостаточного количества ставок для детских тренеров в спортивных школах. Многие спортсмены заканчивают карьеру и некоторые возвращаются к себе домой, в районы. Есть некоторые чемпионы мира, которые занимаются фермерством, хотя у них есть желание работать с детьми, тренировать их, передавать опыт, но ставок для них нет. Любовь Волосова, призёр олимпиады по вольной борьбе, вообще долгое время не могла устроиться на работу. Я пытался её мотивировать – езжай на следующую Олимпиаду, Люба, но она говорила – я не вижу там конкуренции. Хорошо через несколько лет она нашла работу в Росгвардии.

– Минспорта Бурятии пробил, чтобы чемпионат России по вольной борьбе, который будет в республике в начале марта, пройдёт со зрителями. Естественно, это будет 50-процентная заполняемость, но кто успеет, сможет туда прийти и поболеть. Кстати, к нам приедут все ведущие спортсмены России – не будет буквально тех, кто уже получил лицензию на олимпийские игры – это будет отборочный чемпионат России на олимпиаду.



Комментарии для сайта Cackle