Бурятия готовится к Байкальскому лыжному марафону
Бурятия готовится к Байкальскому лыжному марафону Байкальский лыжный марафон пройдет на льду священного озера в Баргузинском районе, в селе Максимиха, с 15 по 17 апреля, пишет sport-rb.

15 апреля - день заезда участников марафона. Они расселятся по гостиницам, кто–то ознакомиться с трассой и, возможно, искупается в Байкале. А вот первыми на лёд 16 апреля выйдут дети. Юным спортсменам предстоит бежать на дистанциях от 1,5 до 5 километров.

17 апреля самый ответственный день. В 11.00 стартуют взрослые. Мужчины поспорят за медали Байкальского лыжного марафона на дистанции марафон 50 километров. Для женщин приготовлена трасса длиной 30 километров. Здесь же будут соревноваться и лыжники до 21 года на дистанциях длиной 10, 20 и 30 километров.

«Зарегистрировались на Байкальском лыжном марафоне уже 120 человек из других регионов. Сейчас к этим стартам проявился большой интерес. В том числе со стороны спортсменов, кто входит и поддерживает своим участием в соревнованиях ветеранское движение. У нас порядка сорока человек приедет из Читы, семь человек - из Томска, четыре человека - из Новосибирска. Заявки подали из разных регионов страны. Приедут с Алтая, Хабаровска, Еврейской автономной области. Из Москвы собирается к нам выезжать команда Московского Государственного Университета»
, - рассказал президент федерации лыжных гонок Республики Бурятия Александр Терехов.

В Байкальском лыжном марафоне будут участвовать воспитанники детских спортивных школ и школ олимпийского резерва из Улан-Удэ и районов республики, там, где есть отделения лыжных гонок и биатлона. Среди них городская ДЮСШ №4, спортсмены Заиграево, Кяхты, Гусиноозерска, Селенгинска, Усть-Баргузина и Баргузина.

Организаторы предусмотрели призовой фонд. На дистанции 30 и 50 километров в абсолютом зачете спортсмены будут награждаться с первого по шестое место. Победителям вручат денежный сертификат на 50 тысяч рублей, за второе место - 30 тысяч. Все финишеры получат стартовые майки в подарок. В соревнованиях обещают принять участие уроженки Бурятии, члены сборной России по лыжным гонкам Алиса Жамбалова и Диана Головань.

Регистрация участников проходит на сайте: baikal-ski.com. Она завершится 15 апреля.

Отметим, что традиционно марафон проводится в Баргузинском заливе на побережье села Максимиха. Что интересно, на льду Байкала скорость лыжников может достигать порядка 30 километров в час. Это будут соревнования лыжников в экстремальных для них условиях.


Комментарии для сайта Cackle