Шахматисты Бурятии в онлайн-матче победили команду Монголии
3 апреля в Точке кипения Бурятского госуниверситета состоялся матч между командами лучших шахматистов Бурятии и Монголии. Матч прошел на десяти досках на онлайн-платформе Lichess.org.

- Хочу всех поздравить с таким представительным турниром: сильнейший состав участников. Мне кажется, это один из самых сильных турниров, который вообще проводится с таким количеством международных гроссмейстеров. Это очень хорошая школа для всех, возможность показать себя, набраться опыта. И в целом в наш непростой период использовать все возможности дистанционного общения для того, чтобы провести турнир с таким количеством участников высокого уровня. Желаю всем красивой игры, ярких побед и чтобы у зрителей остались незабываемые впечатления, - поприветствовал участников матча Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Задачи онлайн-турниров - поддержать форму шахматистов в условиях пандемии, а также расширить географию партнеров-соперников.

- Я очень рад, что сегодня бурятские и монгольские спортсмены могут так встретиться. Это большой шаг для нашего будущего. Я очень хочу, чтобы наши спортсмены дальше сотрудничали в различных форматах. Это очень важная работа, которая усиливает дружбу между Бурятией и Монголией и имеет историческое значение. Передаю привет от Президента Монголии Халтмаагийн Баттулги и желаю всем удачи на сегодняшнем соревновании, - заявил вице-президент федерации шахмат Монголии Ц. Эрдэнэбат.

Обе стороны были представлены игроками высочайшего уровня - Бурятию представляли два гроссмейстера, три мастера, примерно такой же состав был у Монголии.

В результате команда шахматистов республики одержала победу со счетом 135-101. Первое место занял Антон Шомоев, второе – Жамсаран Цыдыпов, третье – Тамерлан Чындыгыр.

Мероприятие инициировано Федерацией шахмат Бурятии и федерацией шахмат Монголии при поддержке партнеров - Точки кипения (БГУ), АСИ по Бурятии, Тункинского Нацпарка, Фонда В.В. Шойбонова, информационной поддержке https://www.sport-rb.ru/ и общественной организации «Лидеры России - шахматы».

Данный матч являлся продолжением серии товарищеских матчей. Так, 22 ноября наши школьники играли против читинских, 9 января - против финских.



Комментарии для сайта Cackle