Байкальский лыжный марафон собрал более 500 лыжников
Байкальский лыжный марафон собрал более 500 лыжников В Бурятии прошел ХХ юбилейный Байкальский лыжный марафон (12+). Традиционно он состоялся на побережье села Максимиха Баргузинского района. Глубина озера в этом месте достигает порядка 200 метров. Проверить байкальский лед приехало более 500 участников из российских городов. Это представители Читы, Москвы, Красноярска, Ангарска, Томска, Новосибирска, Иркутска, Байкальска, Нерюнгри. Плюс поддержать это мероприятие собрались спортсмены спортивных школ и лыжных клубов Бурятии, пишет sport-rb.ru.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики республики Бурятия: «Байкальский лыжный марафон выполняет и функцию массового спортивного мероприятия. Здесь выступают лыжники разных возрастов: от детей до ветеранов. Идеальное состояние льда, которого ждут наши лыжники. Так называемый «шах». Я надеюсь: все получат массу впечатлений от скольжения».

В этом году среди участников марафона на льду Байкала оказалась российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Ольга Зайцева. Она впервые в Бурятии, но сразу решила опробовать лед священного озера.

Ольга Зайцева, олимпийская чемпионка: «Очень рада, что оказалась здесь. Спасибо организаторам, что проводите такое мероприятие».

В числе почетных гостей и прославленная бурятская лыжница Алиса Жамбалова. В этом году постоянная участница Байкальского лыжного марафона решила пропустить старт, но прибыла на соревнования, пообщалась с участниками и пожелала им удачной гонки.

Ольга Зайцева пробежала 30-тикилометровую дистанцию и в своей возрастной группе пришла к финишу третьей. Мужчины же в свою очередь бежали 50 километров. Абсолютным победителем среди соревнующихся в этом году стал представитель якутского города Нерюнгри Александр Филиппов.

Александр Филиппов, победитель Байкальского лыжного марафона на дистанции 50 километров: «На Байкале в первый раз, крутая лыжня, отличное скольжение. Многие рассказывали. Я давно хотел приехать в Бурятию, но в это время обычно проходил чемпионат России или в Якутске республиканский чемпионат по лыжным гонкам. Я выбрал поездку на Байкал».

В это время года максимальная скорость составляет более 30 километров в час. Байкальский лед тает и появляются кристаллы, так называемый «шах» - ноздреватый лед. Благодаря этому лыжи скользят или парят на поверхности священного озера. Так что в этом году 50 километровую дистанцию спортсмены проходили менее чем за два часа.


Комментарии для сайта Cackle