Спортсменки из Бурятии вышли в финал чемпионата Европы по борьбе
Спортсменки из Бурятии вышли в финал чемпионата Европы по борьбе Стальвира Оршуш и Вероника Чумикова будут бороться за золото чемпионата Европы, пишет sport-rb.ru.

Стальвира Оршуш выигрывала континентальный чемпионат дважды: в 2018 и 2019 году. Прошлый, 2020 год, принес спортсменке серебряную медаль.

На предолимпийском чемпионате Европы Стальвира Оршуш начала борьбу с квалификации. И кто бы мог подумать, что на первой же схватке лидер нашей женской сборной могла проиграть. Поединок с украинской спортсменкой Кристиной Демко не был активным. Обе борицы заработали очки за пассив соперницы, но преимущество 1:2 было за украинкой. И здесь включились характер и опыт Стальвиры Оршуш. За пять секунд до окончания схватки она начала атаковать.Судьи успели засчитать действие с сигналом об окончании поединка.


Дальше Стальвира Оршуш поймала кураж. В четвертьфинале со счетом 11:0 раскатала чемпионку мира 2019 среди юниоров Сезен Белберову. А в полуфинале со счетом 9:2 одержала уверенную победу над серебряным призером чемпионата мира, призером чемпионатов Европы 2019 и 2020, голандкой Джессикой Блашкой.


22 апреля в финальном поединке против Стальвиры Оршуш на ковер Варшавы выйдет польская спортсменка, серебряный призер индивидуального Кубка мира 2020 Роксана Засина. Примечательно, что в этот день Стальвира Оршуш празднует свой день рождения и медаль чемпионата Европы станет отличным подарком.


Вероника Чумикова в первый день чемпионата Европы провела две схватки. В четвертьфинальном поединке бурятская борица в своей обычной манере, атакуя с первых секунд, не оставила никаких шансов представительнице Турции Элиф Яник, 10:0.


А вот полуфинал выдался тяжелым. Соперницей Вероники Чумиковой стала призер Европейских игр 2019, чемпионка Европы 2020, победительница индивидуального Кубка мира, молдаванка Анастасия Никита. Уступая в счете 2:3, Вероника Чумикова на последней минуте смогла заработать один балл, сравняв счет, и удержать преимущество до окончания схватки.


В финале за золото наша спортсменка будет бороться с призером чемпионата мира 2018, трехкратной чемпионкой Европы 2017, 2018, 2019, серебряным призером чемпионата Европы 2020 Билялой Дудовой.

Финальные поединки пройдут 22 апреля.



Комментарии для сайта Cackle