Легкоатлету из Бурятии дали нейтральный статус
Легкоатлету из Бурятии дали нейтральный статус Николаю Вербицкому Антидопинговый комитет Всемирной легкоатлетической ассоциации одобрил нейтральный статус. С этого момента и до конца 2021 года бурятский легкоатлет может выступать на международных соревнованиях.

«Для того чтобы выступать на международных соревнованиях, недостаточно того, что просто взял и поехал. Нужно работать с менеджером, который должен послать заявку на все международные старты, которые проходят в Европе, и организаторы соревнований должны дать добро и отправить приглашение», - объяснил sport-rb.ru главный тренер сборной Бурятии по легкой атлетике Павел Яковлев.

Прокомментировал получение нейтрального статуса в своем Instagram и сам спортсмен. По словам Николая Вербицкого от подачи заявки до ее одобрения прошло 23 дня.

«Я очень рад этому факту, что одобрили и так быстро. Но на практике все сложнее. Получение визы, выезд заграницу в текущих условиях вызывает ряд сложностей, так же сами старты. Их не так много, так как на носу Олимпийские игры. Старты возможно будут в конце августа или сентябре, - уточняет спортсмен. - Хочется, выступить на каком-нибудь старте в Европе, ощутить эмоции, получить драйв. И самое основное - это возможность показать результат».

Отметим, в 2015 году из-за допингового скандала World Athletics лишила ВФЛА членства в организации. Как пишет РБК, с 2017 по 2019 год российские атлеты выступали на международных турнирах в нейтральном статусе. В 2020-м году из-за очередного допингового скандала и невыплаты штрафа в размере около $6,5 млн World Athletics запретила российским спортсменам выступать в любом статусе. Требуемая сумма была выплачена летом с просрочкой. С того момента россияне не участвовали в международных соревнованиях.

Спортсмену Республиканской спортивной школы олимпийского резерва и Центра спортивной подготовки Николаю Вербицкому нейтральный статус дают уже во второй раз. Впервые спортсмен получил право выступать в других странах в 2019 году. Тогда он принял участие в двух стартах: в г. Эспо, в Финляндии, где завоевал золото на дистанции 800 метров, и в Польше, на мемориале Камиллы Сколимовской.