Бурятская лучница стала серебряным призёром Олимпийских игр в Токио
Бурятская лучница стала серебряным призёром Олимпийских игр в Токио Светлана Гомбоева, Ксения Перова и Елена Осипова через пять лет повторили успех Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Спортсменки завоевали серебряные медали в стрельбе из лука на Олимпиаде в Токио, пишет sport-rb.

Стартовали россиянки с 1/8 финала, где их соперницами стали лучницы из Украины. Со счётом 6:2 команда ROC прошла в следующий круг, а там, практически не напрягаясь, уверенно выиграла у американок 6:0.

Право бороться за золотые медали вполне могла оспорить команда Германии. Первый сет спортсменки завершили вничью 1:1. Во втором сете не задалась стрельба у российской команды. Спортсменки после шести выстрелов набрали всего 51 балл. Чтобы выиграть у наших лучниц, последняя стрела соперников должна была, как минимум, попасть в шестерку. Но в эту минуту не сошлись звёзды для опытной Лизы Унру. Призёр Олимпийских игр, чемпионка мира неожиданно попадает в двойку. Второй сет, как и последующий третий, остались за российской командой.

В финале за золото наши спортсменки встретились с главными фаворитами турнира, лучницами из Кореи. Но, как и в олимпийском финале в Рио, спортивная удача была на стороне кореянок - 6:0.

Для Перовой это уже вторая олимпийская медаль в карьере. Осипова и Гомбоева впервые поднимутся на олимпийский пьедестал.

Светлана Гомбоева спортсменка Республиканской спортивной школы олимпийского резерва и Центра спортивной подготовки Бурятии. Тренируется под руководством Константина Эрдыниева и Гэрэлмы Эрдыниевой.