Мнение: «Я в первый раз в жизни смотрел соревнования по стрельбе из лука – только из-за нашей Светы Гомбоевой!»
Мнение: «Я в первый раз в жизни смотрел соревнования по стрельбе из лука – только из-за нашей Светы Гомбоевой!» Ведущий телеканала АТВ Владимир Банчиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует серебряную медаль токийской олимпиады 12-летней японки по скейтбордингу, проведение летней олимпиады в Японии практически без зрителей, выступление российских спортсменов под флагом ОКР, отказ белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской возвращаться на родину, назначение россиянки главным арбитром женского футбольного финала олимпиады, выступление в Токио представительницы женского бокса Любови Воронцовой и Светланы Гомбоевой, завоевавшей командное серебро в стрельбе из лука, и другие темы.

О серебряной медали токийской олимпиады 12-летней японки по скейтбордингу

– Тут мне трудно судить – каждая спортивная федерация в каждой стране имеет право на выбор спортсменов, а международные федерации должны отсматривать возможности ребёнка, а 12 лет – это ребёнок. Если скейтбординг безопасен для здоровья и психики ребёнка, то почему бы и нет? Тут мы говорим о совсем молодых спортсменках, а я бы хотел отметить на олимпиаде в Токио узбекскую гимнастку Оксану Чусовитину – в 46 лет человек занимается спортивной гимнастикой! Вот кого надо на руках носить, и дать какую-нибудь олимпийскую почётную медаль!

О проведении летней олимпиады в Японии практически без зрителей и выступлении российских спортсменов под флагом ОКР

– Когда стало известно, что на олимпиаде в Японии не будет зрителей, я подумал – всё, это соревнование начинает себя изживать, но когда начал смотреть игры – ничего подобного – спортивные страсти кипят и при пустых трибунах, и можно было порадоваться за наших – в первые дни особенно за наших гимнасток и гимнастов, которые победили в командном зачёте – это была просто сказка!

О выступлении российских спортсменов под флагом ОКР

– Наша сборная сильно ослаблена из-за допинговых проблем, наши спортсмены выступают без флага, но с классной музыкой нашего гениального Петра Ильича Чайковского – в качестве замены гимна она меня устраивает абсолютно! Кстати, в президиуме Международного олимпийского комитета ни одна из десятков стран за нас не вступилась – было принято единогласное решение, что сборная России будет выступать, как команда Олимпийского комитета России и с его флагом.

Об отказе белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской возвращаться на родину

– Если люди не хотят возвращаться на родину, а их пытаются вывезти туда силой, то это дурдом и не нормально, хотя на олимпиадах такое случается очень часто – спортсмены из слаборазвитых и несвободных стран (что одно и то же) не хотят возвращаться на родину, также как эта легкоатлетка не хочет возвращаться в Белоруссию в нынешнем её состоянии.

О назначении россиянки главным арбитром женского футбольного финала олимпиады

– Я только рад за нашего арбитра, единственное, что меня сильно удивило – это то, что в финал олимпиады по женскому футболу не попали бразильянки.

О выступлении в Токио представительницы женского бокса Любови Воронцовой

– У Люды Воронцовой, я думаю, ещё всё впереди, зная её характер – неудача только подстегнёт её в дальнейшей работе. Она настраивается на следующую олимпиаду, и там, думаю, уже будет всё по-другому.

О Светлане Гомбоевой, завоевавшей командное серебро в стрельбе из лука

– Я в первый раз в жизни смотрел соревнования по стрельбе из лука – только из-за нашей Светы Гомбоевой! Человек накануне основных соревнований теряет сознание, но тем не менее, выходит и стреляет лучше всех в нашей сборной! Вообще, у Бурятии есть один олимпийский чемпион – боксёр Владимир Константинович Сафронов, серебряный призёр – боксёр Веллингтон Иннокентьевич Баранников, также серебро по стрельбе из лука у Инны Степановой и Светы Гомбоевой, и серебро у Любы Волосовой по вольной борьбе. Всего у нас в республике пять олимпиоников – честь им, и хвала!