Евгений Жербаев поборется за бронзу чемпионата мира по борьбе
Евгений Жербаев поборется за бронзу чемпионата мира по борьбе
Проходящий в норвежском Осло чемпионат мира по борьбе начался для Евгения Жербаева с неожиданности - он вместе с несколькими партнёрами по сборной и тренером Дзамболатом Тедеевым вынужден был задержаться на сутки в промежуточном аэропорту Амстердама.

Незапланированная остановка могла сказаться на подготовке спортсменов, тем более что сетка у Евгения Жербаева оказалась сверхсложной.

В числе участников соревнований в весе до 70 кг немало именитых спортсменов, в том числе чемпионы мира Зураби Якобишвили и Ирфан Элахи (ставший первым в августе на юниорском мировом первенстве), вице-чемпионы Адам Батиров и Хинтаро Мотояма. А также победители и призёры континентальных чемпионатов. При этом наш спортсмен пока не входит даже в "двадцатку" мирового рейтинга UWW.
Интересно, что многие страны представляли выходцы из России и стран СНГ. Шамиль Устаев выступал за Германию, Магомедмурад Гаджиев - за Польшу, Заур Эфендиев за Сербию, а Адам Батиров за Бруней.

В первой же схватке нашему спортсмену выпал второй номер мирового рейтинга - казахстанский борец Сырбаз Талгат. Победитель апрельского чемпионата Азии и первый сеяный турнира не смог оказать Евгению почти никакого сопротивления - 10:1 в пользу Жербаева.

В четвертьфинале российский борец встретился с монгольским спортсменом Батчулууном (этот борец отметился на двухлетней давности гран-при Ярыгина, взяв там бронзу). Представитель Монголии также вынужден был признать поражение, не взяв ни одного очка - 0:9.

За выход в финал Жербаеву нужно было биться с победителем азиатского олимпийского отбора Ерназаром Акматалиевым из Кыргызстана. Соперник уверенно выиграл две первые встречи у представителей Шри-Ланки и Армении, а в четвертьфинале в упорнейшей борьбе вырвал победу у иранца Ирфана Элахи.
За тридцать секунд до конца схватки лидировал Элахи, затем кыргызстанец вышел вперёд, но соперник взял два очка за три (!!!) секунды до гонга. В практически безнадёжной ситуации тренеры Акматалиева смогли оспорить решение судей и получить победное очко.

Вторую полуфинальную пару также составили выходцы из стран СНГ - азербайджанец Туран Байрамов и "поляк" Магомедмурад Гаджиев. Сильнее в итоге оказался представитель Польши.

Схватка с Акматалиевым началась практически без раскачки - уже на первой минуте соперник "поймал" Жербаева и едва не прижал к ковру - 0:4. Но Евгению удался контр-приём и он дважды "перекатил" кыргызского борца. 5:4 уже в пользу россиянина.
Комментаторы из UWW отметили качественную работу Жербаева: "Отработал без паники, спокойно контратаковал и добился перевеса. Чувствуется, что опытный спортсмен, хоть и выступает за сборную России впервые".
Но в дальнейшем, всё-таки, сказалась физическая форма - уже в перерыве было видно, что Жербаев устал гораздо сильнее, чем соперник. Большая разница во времени и пропущенный день лишили нашего борца резкости - пропустив две атаки Акматалиева, Евгений не смог наверстать упущенное.

Теперь ему предстоит схватка за бронзу.