Евгений Жербаев: "Свою победу я посвящаю своему дедушке"
Евгений Жербаев: "Свою победу я посвящаю своему дедушке" Евгений Жербаев поделился впечатлениями от бронзы чемпионата мира, пишет sport-rb. Видео интервью бурятского борца сразу после его победной схватки выложил в своем инстаграм журналист Вячеслав Абдусаламов.

- Хоть бронзу завоевал. Очень приятно! Как мне кто-то сказал из бурятов: «С золота начинать нагло бы было». Спасибо всем тренерам, Дзамболату Тедееву, что предоставил возможность, что рассчитывал и взял. Я думаю, я выступил нормально. Самое главное - не подвел команду, медаль есть. Дальше – больше.

- У нас с 89 года после Бориса Будаева золотых медалей чемпионата мира не было, и такая ответственность была. Все говорили: надо. Каждый, кому не лень, в инстаграм писал: «выиграть надо». Я за две недели до чемпионата из инстаграма удалился, чтобы абстрагироваться от всех.


- Обидно, конечно, что проиграл в полуфинале. Причина моего поражения, я думаю,- вот эта ответственность давила, что чемпионат мира, такие соревнования, как олимпийские игры. У тебя должен быть непробиваемый характер, а сомнения есть у всех борцов. Кто-то справляется, кто-то нет. И такой борец попался (от ред. - Эрназар Акматалиев (Кыргызстан)). Вообще, мало таких борцов, кто делает разные броски. Можно по пальцам пересчитать. И за этим парнем я наблюдаю, он на соревнованиях всегда выполняет какой-то бросок. Я отвык от таких борцов, кто бросает. У нас же в основном все на проходах борются. Попал на бросок и растерялся немного. Я перехватил все равно инициативу, но он меня шокировал немного этим броском. И потом, когда он еще балл взял, я уже думал, как отыграть, но моя борьба вообще не шла. Он все перекрывал, захваты хорошо чувствовал. Я на захват иду, и он готовит бросок. Из-за этого мне было тяжело подстроиться.

- То, что у нас дома в Улан-Удэ проводился чемпионат России - это был большой толчок. И целенаправленно, как я уже начал бороться по взрослым, шел за победой на чемпионате России. Два раза я становился призером до Улан-Удэ - в 2015 и 2019 я был третьим. В Улан-Удэ стал вторым. Не получилось золото взять, но надеялся и верил, что можно попасть на чемпионат мира. Мысли материальны.

- Когда я выиграл первые две схватки, я даже не замечал трибуны и только сейчас почувствовал кайф.

- После этого чемпионата я перехожу в олимпийский вес 74 килограмма. Я гоняю много. Там конкуренция сами знаете какая, все туда переходят. Но это, наоборот, интересно. Там друг друга все вышибают, и всякое может получиться.

- Сейчас я чувствую удовлетворение, что я не подвел свою республику, свой народ, тренеров. Свою победу я посвящаю своему дедушке. В 2017 году его не стало. Я когда к нему приезжал, он говорил : «скоро чемпионом мира станешь». Думаю, он видит меня сейчас.

- У меня дядя тоже занимался борьбой. Закончил университет и уехал домой, начал тренировать. Я у него начал тренироваться. А так у нас больше не было никаких видов спорта, и меня мой друг Борис Коботов, сейчас он тренером работает, привел. Когда я проиграл, он меня поддержал, сказал «борись в свое удовольствие, не надо никому ничего доказывать», и сейчас, я думаю, я его обрадовал.