Евгений Жербаев: «Полжизни я шел к этой медали»
Евгений Жербаев: «Полжизни я шел к этой медали» В Бурятию после успешного выступления на чемпионате мира по вольной борьбе вернулся Евгений Жербаев. Напомним, бурятский борец завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 70 килограммов, пишет sport-rb.

«Эта медаль принесла мне большое удовлетворение. Очень долгой и тернистой работы было много проделано, и то, что я не подвел и забрал эту медаль. Бронзе очень рад и доволен тем, что привез ее сюда, - поделился во время торжественной встречи в аэропорту Евгений Жербаев. - Если честно, я даже не понял. Как будто бы прошел какой-то очередной турнир, и там я занял третье место. Я даже еще не осознаю. Думаю, осознание скоро придет».

Во время чемпионата мира спортсмен провел четыре схватки и лишь в одной уступил: в полуфинальном поединке проиграл участнику Олимпийских игр в Токио Эрназару Акматалиеву из Кыргызстана.

«Полуфинальная схватка с киргизским спортсменом не была такой сложно. Я там боролся психологически сам с собой. И, наверное, я не справился до конца и поэтому проиграл. Но я не расстроен и рад за него, что он в финал вышел. Это уже в прошлом, надо уже начинать сначала. Как говорится: «Как только ты сошел с пьедестала, ты никто, и звать тебя никак», - считает Евгений Жербаев.

А вот схватка за третье место, по мнению борца, была сложная. В малом финале Евгений Жербаев победил армянского спортсмена, призера взрослого и юниорского U-23 чемпионатов Европы – 2021, призера индивидуального Кубка мира – 2020 Армана Андреасяна.

«В принципе, немного у меня было набрано – 6 баллов, но так получилось, что я не дал ему провести ни одну удачную атаку и завершил со счетом 6:0. Была тяжелая схватка, очень тяжелая, но, слава богу, все получилось», - поделился Евгений Жербаев.

Как считает тренер спортсмена заслуженный тренер России Валерий Иванов, главную победу Евгений Жербаев одержал перед самым чемпионатом мира во время контрольных схваток в сборной России.

«Самая главная победа у Жени была тогда, когда шел отборочный турнир. Он выиграл у двукратного чемпиона мира Давида Баева, чемпиона Европы Исраила Касумова. После этого, я думал, чемпионат мира мы пешком пройдем, как, в принципе, и получилось», - рассказал Валерий Иванов.

Евгений Жербаев рассказывает, что на чемпионате мира давила ответственность. Сборная России по вольной борьбе считается одной из самых сильных команд в мире.

«Мы приезжаем самой сильной командой и считаемся лидерами на чемпионате мира и олимпийских играх. И всегда тебя посещает мысль, что ты не должен проиграть. И когда все вокруг люди, тренеры ходят и говорят: тебе надо выиграть, то ты уже борешься сам с собой. Поэтому сложно бывает настроиться», - говорит спортсмен.

Сейчас в планах у Евгения Жербаева отдохнуть, набраться сил и покорять новые вершины.

«Очень долго, на протяжении половины жизни, я шел к этой медали, и каждый день, вставая на зарядку, идя на тренировку, я мечтал, мечтал, мечтал. И поэтому эта медаль дорога для меня, и планы у меня все такие же: поменять эту медаль на золотую!» - делится спортсмен. А молодым борцам, кто только еще в начале своего спортивного пути, советует никогда не опускать руки. - «Нашим молодым ребятам я бы хотел пожелать, чтобы эта медаль была толчком, трамплином к большим победам. Чтобы они, самое главное, рук не опускали и терпели. Тот, кто терпит, к тому обязательно придет результат. Если он чувствует, что у него есть потенциал, что он может, то ни в коем случае не надо руки опускать и надо терпеть, терпеть, терпеть и идти вперед».