"Думаю, что оправдываю ваши надежды": Известный бурятский борец стал заслуженным тренером республики
"Думаю, что оправдываю ваши надежды": Известный бурятский борец стал заслуженным тренером республики Известный борец и тренер Баяр Цыренов стал заслуженным тренером Республики Бурятия. Спортсмен рассказал sport-rb.ru о своей тренерской карьере.

Впервые Баяр Цыренов попробовал себя в роли тренера в 2017 году. В то время он еще был действующим спортсменом и, как признается, даже не думал о тренерской работе. Стартовал не с маленькой группы, а сразу с юниорской сборной.

- В декабре 2016 года Сергей Жалсанович Замбалов предложил мне возглавить юниорскую сборную нашей республики. Долго не думал и сразу же дал согласие. Если честно, для меня было интересно проверить себя в чем-то новом. Но, к сожалению, работа была неоплачиваемая. Я трудился на полном энтузиазме. Уже в марте 2017 к моей радости Зоригто Владимирович Менжиков предложил мне попробовать устроиться в РСШОР (Республиканскую спортивную школу олимпийского резерва). Все в итоге получилось. И вот с апреля месяца у меня началась уже настоящая работа тренера. Группа у меня была небольшая и то из тех ребят, которых дали мне Зоригто Менжиков и мой тренер Гырыл Доржиевич Цындымеев. С тех пор постепенно мне уже начали передавать молодых ребят из районов Бурятии и Агинского автономного округа.

Тренер для спортсмена – друг и наставник в одном лице, который не просто «лепит» спортивную форму, а помогает добиться успеха. В своей работе Баяр Цыренов использует, в том числе, и опыт своих наставников. В свое время борец тренировался у олимпийского чемпиона Анатолия Белоглазова, двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева, несколько лет входил в сборную России, где тренировался вместе с олимпийскими чемпионами Бувайсаром Сайтиевым, Мавлетом Батыровым, Хаджимурадом Гацаловым и другими прославленными вольниками. Бурятского борца даже звали тренировать борцов в США.

- Основную школу борьбы мне, конечно, передали Гырыл Доржиевич Цындымеев и олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Анатолий Алексеевич Белоглазов. Им я очень благодарен! Анатолий Белоглазов в настоящее время — старший тренер по вольной борьбе региональной общественной организации «Клуб спортивной борьбы ЦСКА». Он до недавнего времени был тренером молодёжной сборной команды России.

Всегда старался запоминать, как тренируют меня мои тренеры и как тренируют своих ребят тренеры из республик Кавказа. Когда был в сборной команде страны, всегда наблюдал за ними и запоминал для себя, что и как они делают, чтобы после сборов так же тренироваться. Все эти полученные знания помогают мне в тренерской работе в настоящее время, особенно техника и приёмы Анатолия Белоглазова.


Среди подопечных Баяра Цыренова совсем молодые борцы и уже состоявшиеся спортсмены. К каждому свой подход.

- Из достижения воспитанников: двое выполнили норматив мастера спорта России – это Эрдэм Шарастепанов и Саян Жигзымаев. Есть один мастер спорта России международного класса, им стал Даша Шарастепанов. Появились чемпионы федеральных округов, чемпионы и призёры различных всероссийских и международных турниров и призеры России. Конечно, из взрослой группы в 2018 году Даша Шарастепанов и Алдар Бальжинимаев ко мне перешли уже готовыми и состоявшими спортсменами. Их наставниками являлись Фёдор Николаевич Махутов и Арсалан Валерьевич Болотов, но все равно, думаю, немного что-то из своего спортивного багажа я им передал.

После ухода с поста старшего тренера юниорской сборной Бурятии в июне 2021 года Баяр Цыренов продолжает тренировать в Центре Олимпийской подготовки на улице Борсоева или, как ещё называют зал борцы, в зале «Импэкс».