Бурятские борцы выиграли полмиллиона рублей
Бурятские борцы выиграли полмиллиона рублей Сборная команда Республики Бурятия выиграла «Шахтерскую славу» и полмиллиона рублей. В этом году традиционный международный турнир проходил в формате командного: спортсмены боролись «стенка на стенку».

В Кемерово, помимо российских вольников, приехали спортсмены из Белоруссии и Армении.

В сборную Бурятии вошло десять борцов - по одному в каждой весовой категории: Баир Баяндуев (до 57 кг), Эрдэм Борогшонов (до 61 кг), Евгений Доржиев (до 65 кг), Сандан Гармаев (до 70 кг), Аюр Жигжитов (до 74 кг), Кирилл Эрхитуев (до 79 кг), Максим Судаков (до 86 кг), Аюр Нимаев (до 92 кг), Борис Хаптагаев (до 97 кг) и Илья Жибалов (до 125 кг).

Как рассказал sport-rb.ru старший тренер Батор Базаров, возглавивший команду, в командном формате соревнования прошли впервые.

«Ребята болели друг за друга: переживали, поддерживали. Атмосфера другая, чем на чемпионатах, когда спортсмен отвечает только за себя. Здесь же все зависит от команды. Ребята с поставленной задачей справились на «отлично». Продемонстрировали великолепный командный дух», - подчеркнул Батор Базаров.

Сборная Бурятии попала в подгруппу, где выступали команды Красноярска, Тывы и Белоруссии. В финале наши спортсмены с хозяевами соревнований – сборной Кузбасса.

Первое победное очко в копилку сборной положил Баир Баяндуев. Свою схватку с Данилой Зенченко он завершил со счетом 12:1.


Буквально вырвал победу Эрдэм Борогшонов. На последних секундах ему удалось провести прием, заработав 5 баллов, и завершить тяжелейшую схватку с Павлом Матвеевым со счетом 8:6.


Аюр Жигжитов в схватке с Семиком Чилингаряном победил по техническому действию при равном счете 2:2.


В противостоянии Кирилла Эрхитуева и Богдана Грибанова не было равных бурятскому борцу: счет поединка составил 10:6.


К последнему поединку общекомандный счет составлял 5:4.

«Шли с одинаковым количеством баллов. Жирную точку поставил наш тяжеловес Илья Жибалов», - рассказывает Батор Базаров.

В схватке с представителем Кемерово Михаилом Зиновым Илья Жибалов победил со счетом 14:3, а в конце, по уже сложившейся традиции, исполнил танец орла.


«Такие соревнования показывают, что у нас растет достойная смена нынешним лидерам вольной борьбы Бурятии», - считает Батор Базаров.

В матче за третье место команда Армении была сильнее борцов из Тывы и победила со счетом 6:4.