Бурятские армрестлеры стали призерами первенства мира
Бурятские армрестлеры стали призерами первенства мира Вадим Эседов и Анастасия Савельева из Бурятии стали призёрами первенства мира по армрестлингу. Спортсмены завоевали путёвки на мировое состязание, выступив успешно весной этого года на первенстве России, пишет sport-rb.

Как сообщил сайту Гордость Бурятии Вадим Эседов, это его первое столь крупное состязание. Только в российскую делегацию входит более двухсот спортсменов, а стран-участниц в первенстве мира в Бухаресте (Румыния) насчитывается в этом году порядка тридцати.

В категории 75 килограммов в возрастной группе Вадима выступали десять сильнейших юниоров планеты: из Румынии, Казахстана, Армении, Украины, Турции и России. В условиях такой конкуренции ему удалось завоевать второе место в поединках на левой руке. Тренер Вадима - вице-президент Федерации армрестлинга страны, заслуженный тренер России, президент Федерации армрестлинга Бурятии Александр Трескин.

Анастасия Савельева поднялась на мировом первенстве на третью ступеньку пьедестала, завоевав также левой рукой бронзовую медаль. Её соперницами в весовой категории 70 килограммов были лучшие представительницы девяти стран: Румынии, Казахстана, Армении, Словакии, Турции и России. Тренируется Анастасия в спортивной школе №3 г. Улан-Удэ под руководством тренера высшей категории, мастера спорта по армрестлингу Юлии Высоцкой.

И такие успехи наших юниоров закономерны для школы армспорта Бурятии. Как отмечал на чемпионате и первенстве СФО и ДФО-2021 президент Федерации армрестлинга РБ Александр Трескин, «наши спортсмены ежегодно становятся обладателями медалей всероссийского и международного уровней. На сегодня в Бурятии 12 чемпионов мира, 20 чемпионов Европы и достаточное число чемпионов России».

Чемпионат мира, первенство планеты по этому виду спорта и пара-армрестлингу (World Armwrestling & Para-Armwrestling Championships) проходит в этом году с 27 ноября по 2 декабря в столице Румынии - Бухаресте. Хотя изначально турнир должен был пройти ещё в 2020 году в Батуми. Из-за пандемии COVID-19 сначала он был перенесён на сентябрь 2021 года, а потом и вовсе отменён. Всемирной федерации армрестлинга срочно пришлось искать новое место проведения мировых соревнований, а спортсмены Грузии в итоге лишились права участия в любых международных мероприятиях под эгидой WAF.