Бурятские спортсменки завоевали две золотые и три серебряные медали чемпионата России по боксу
Бурятские спортсменки завоевали две золотые и три серебряные медали чемпионата России по боксу Восьмидневный боксерский марафон сильнейших спортсменок России завершен. Челябинский ринг расставил всех по своим местам. Для сборной Бурятии главные старты страны выдались с одной стороны результативными: впервые в истории бокса нашей республики в финальную часть соревнований прошли сразу пять спортсменок, пишет sport-rb. С другой, эта радость была омрачена решением судей, но об этом позднее.

Первой порадовала своим выступлением и в итоге золотой наградой Дарима Сандакова. Спортсменка в финальном бою встретилась со своей давней противницей Галиной Головченко, представляющую сборные Москвы и Республики Крым. Еще накануне финального поединка Сандакова настраивалась взять матч-реванш у Головченко за проигрыш на Кубке губернатора Ярославской области. И это ей удалось. Бурятская спортсменка была более точна, старалась не вступать в размен ударами и уверенно набирала победные баллы. Решение судей хотя и было сложным, однако пальму первенства и золотую медаль они присудили Дариме Сандаковой.


А далее в ход пошла «тяжелая артиллерия». Весовая категория свыше 81 килограмма в финале была представлена сразу двумя бурятскими боксерами. Встретились Дулма Лумбунова - уроженка села Ноехон Селенгинского района, и воспитанница бичурской школы бокса Кристина Ткачева. Обе были «заточены» только на победу, старались лишних движений не делать, а только бить и бить. За спиной чемпионки России прошлого года Лумбуновой есть еще победы на чемпионатах страны и Кубках мира по кикбоксингу и тхэквондо. У Ткачевой свой список титулов: она призер чемпионата Европы и мира 2018, двукратная победительница чемпионата России. Этот зрелищный и по накалу эмоций яркий бой в итоге выиграла Дулма Лумбунова.


Естественно, внимание зрителей было приковано к выступлению участницы Олимпийских игр 2020 года, серебряному призёру чемпионата мира, чемпионке России Людмилы Воронцовой. В весе до 57 килограммов уроженка Джидинского района Бурятии встретилась с представительницей Тульской области Дарьей Абрамовой. Взять «быка за рога» сразу решила тульчанка. Правда, попытки навязать «свою игру» не увенчались успехом. Воронцова работала на дистанции, уходила от атак противницы и ее удары были точны. Все располагало к тому, что Людмила взойдет на вершину пьедестала. Но судейский вердикт удивил не только Людмилу Воронцову и ее тренеров: Дарья Абрамова, которой неожиданно отдали победу в финале, не смогла сдержать эмоций и рухнула на ринг.


Пятую медаль сборной Бурятии принесла Елена Гапешина. Свой финал с представительницей Краснодарского края и Ростовской области Анастасией Шамоновой Гапешина начала очень активно, забрала первый раунд. А вот потом противнице все-таки удалось подстроиться под манеру боя бурятской спортсменки и «перетащить одеяло на себя». Победа осталась за Анастасией Шамоновой.


Серебряные призеры получили денежные сертификаты на сумму 250 тысяч рублей, чемпионки России – полмиллиона рублей и ключи от автомобиля. За бронзовую награду вручали премию в размере 125 тысяч рублей.

Как было объявлено, чемпионки представят страну на чемпионате мира, который должен состояться в марте 2022 года.