Алиса Жамбалова выиграла Байкальский лыжный марафон
Алиса Жамбалова выиграла Байкальский лыжный марафон В Бурятии, в селе Максимиха Баргузинского района, прошел традиционный Байкальский лыжный марафон. На лед священного озера вышло почти 370 лыжников, пишет sport-rb.

За два дня марафона спортсмены смогли прочувствовать все оттенки байкальской погоды: от пасмурного дня с порывистым ветром до яркого и горячего солнца.

Абсолютной победительницей Байкальского лыжного марафона на дистанции 30 километров стала Алиса Жамбалова (1:10:26,5). Любимица Бурятии выиграла еще на двух дистанциях: 30 километров среди спортсменов 1993-1998 года рождения и в спринте на 1,5 километра (03:26).

«Одна половина дистанции просто замечательная: и шах ощущается, и скорость, и лыжи нормально едут. А вот вторая половина - конкретно, лед. Скорее всего, ветер все выдул, и там уже сложнее на лыжах зацепиться. Постоянно контролируешь ногу, и из-за этого быстрее усталость приходит. Во второй день ветер был не такой сильный, как в первый. Из-за этого лед быстрее подтаивал, и у нас было очень хорошее скольжение»
, - поделилась впечатлениями после гонок Алиса Жамбалова.

Второй в абсолютном первенстве стала Виктория Невьянцева из Гусиноозерска. Бронза у биатлонистки Ольги Абрамовой из Московской области. Призер чемпионата мира по лыжным гонкам Яна Кирпиченко из Алтайского края заняла четвертое место, Дарья Оленникова из Красноярска стала пятой.

«Алиса сразу ушла в отрыв. Я поняла, что если за них держаться, то я не дойду. Поэтому решила идти в своем темпе. Это достойный результат моей первой тридцатки. Я очень рада», - рассказала после финиша Виктория Невьянцева.

У мужчин в абсолютном первенстве на дистанции 50 километров победу праздновал призер первенства мира по лыжным гонкам Иван Горбунов из Красноярска (01:51:56,9).

«Первый раз бежал по льду. Непонятные движения, которые отличаются от снега, скорости выше. Организация отличная, все на высшем уровне. Все понравилось!», - говорит Иван Горбунов.

Вторым к финишу пришел представитель Татарстана, призёр чемпионата России, победитель Кубка России Андрей Феллер, бронзовым призером стал победитель первенства мира Никита Денисов из Алтайского края. На четвертом месте Александр Канцебура из Бурятии, а замкнул пятерку двукратный призёр чемпионатов Европы по биатлону, чемпион мира по летнему биатлону Тимофей Лапшин.

«Я давно знаю про этот марафон и решил в этом году совместить поездку к родным и гонку. У меня тут живут бабушка и дедушка. Вся семья у меня сегодня бежит: брат, сестра, жена. Атмосфера классная, и очень красиво, – говорит Тимофей Лапшин. - Немного, конечно, непривычно бежать. Скорости другие. Держался в лидерах, но потом словил немножко просвет где-то после тридцать пятого километра. Лыжи начали хуже ехать, и я начал отставать. Потом закрыл этот просвет, но понимал, что на последнем кругу ловить уже нечего будет. У нас в биатлоне таких длинных дистанций нет, поэтому непривычно. На самом деле четырнадцать лет не бегал марафоны, в этом году два пробежал: в Мурманске и здесь, на Байкале».

Самым возрастным участником, который пробежал 50 километров, стал спортсмен из Забайкальского края Юрий Перфиньев. Лыжник, которому в этом году исполнится 84 года, пришел к финишу с результатом 3:17:39,8.

Итоги Байкальского лыжного марафона – 2022.

Спринт 1,5 км

Женщины

1 – Алиса Жамбалова (Мухоршибирский район)
2 – Виктория Невьянцева (Гусиноозерск)
3 – Яна Кирпиченко (Алтайский край)

Мужчины

1 – Андрей Феллер (Татарстан)
2 – Иван Горбунов (Красноярск)
3 – Никита Денисов (Алтайский край)

3 километра, девушки 2010-2020 г.р.

1 – Таня Сизых (Усть-Баргузинская ДЮСШ)
2 - Ростислава Грезова (Прибайкальский район)
3 – Полина Классен (Улан-Удэ)

5 километров, девушки, 2008-2009 г.р.

1 – Милана Трапезникова (Ангарск)
2 – Виктория Еремеева (Улан-Удэ)
3 – Валерия Шумейко (Байкальск)

3 километра, юноши 2010 и младше

1 – Дмитрий Путинцев (Улан-Удэ)
2 – Даниил Гуцин (Улан-Удэ)
3 - Никита Кожемякин (Улан-Удэ)

10 километров, юноши, 2008-2009 г.р.

1 – Илья Коновалов (Улан-Удэ)
2 – Максим Федоров (Байкальск)
3 – Кирилл Итыгилов (Гусиноозерск)

10 километров, девушки 2006-2007 г.р.

1 – Лидия Федотова (Улан-Удэ)
2 – Виктория Немова (Байкальск)
3 – Александра Жамбалова (Мухоршибирский район)

20 километров, девушки 2004-2005 г.р.

1 – Татьяна Ивченко (Кабанский район)
2 – Лена Смолина (Баргузинский район)
3 – Маргарита Самарцева (Мухоршибирский район)

20 километров, юноши 2006-2007 г.р.

1 – Андрей Спиридонов (Ангарск)
2 – Георгий Котов (Кабанский район)
3 – Алексей Зуев (Байкальск)

30 километров, юноши 2004-2005 г.р.

1 – Никита Горбунов (Красноярский край)
2 – Максим Дровненко (УОР)
3 – Михаил Орлова (Кабанский район)

30 километров, женщины, абсолютное первенство

1 – Алиса Жамбалова (Мухоршибирский район)
2 – Виктория Невьянцева (Гусиноозерск)
3 – Ольга Абрамова (Московская область)

50 километров, мужчины, абсолютное первенство

1 – Иван Горбунов (Красноярский край)
2 – Андрей Феллер (Татарстан)
3 - Никита Денисов (Алтайский край).



Жми!

Раздел не найден.