-
Криминальные разборки в Тункинском районе
6 января 2012 года в вечернее время на перекрестке автодороги «Култук-Монды» и прилегающей к ней второстепенной автодороги на территории Тункинского района Бурятии между группой приезжих из города Улан-Удэ молодых людей и группой жителей села Жемчуг произошел конфликт. В ходе конфликта участниками обеих групп применялось оружие. В результате перестрелки был смертельно ранен в спину житель города Улан-Удэ. 7 января 2012 года по факту обнаружения трупа молодого человека в лесном массиве на расстоянии 8 км от села Жемчуг возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В настоящее время личности участников конфликта установлены, в ходе их допросов выясняются все обстоятельства совершенного преступления.
12 УПОМИНАНИЙ с 10 января 2012 по 1 февраля 2012
-
Скандал в Санаторном детском доме
В мае 2009 года в ряде СМИ Бурятии была обнародована информация о вопиющих нарушениях в ГОУ «Санаторный детский дом» на Верхней Березовке, а также имевших там место случаях криминала и насилия над детьми. По фактам публикаций проводилась проверка Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ, а также работала межведомственная комиссия из представителей министерств образования и здравоохранения РБ, МВД РБ, комиссии по делам несовершеннолетних и других специалистов. Как признала по итогам проверки руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей Лариса Санхядова, в детдоме действительно было выявлено много нарушений. Директор детдома и его заместитель были освобождены от занимаемых должностей.
6 УПОМИНАНИЙ с 7 мая 2009 по 20 января 2012
-
Запуск БЦБК
18 января 2010 года премьер правительства России Владимир Путин внес коррективы в утвержденный в 2001 году перечень видов деятельности, осуществление которых запрещено в Байкальской природной зоне. Премьер исключил из списка запрещенных на Байкале видов деятельности «производство целлюлозы… без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Это решение открыло дорогу к повторному запуску Байкальского ЦБК, который не работал больше года, однако, вызвало многочисленные протесты экологических организаций и общественности в Бурятии и Иркутской области. 13 февраля в Иркутске прошел митинг в защиту Байкала, в котором приняли участие около 2000 человек. Отрицательное отношение к решению Владимира Путина высказали и более половины депутатов Народного Хурала Бурятии, подписавшиеся под соответствующим обращением к премьеру правительства. В то же время мэр города Байкальска Валерий Пинтаев выразил удовлетворение решением о запуске предприятия. Его поддерживают и многие работники БЦБК, который является градообразующим предприятием Байкальска.
27 УПОМИНАНИЙ с 19 января 2010 по 15 января 2012
-
Убийство Владимира Власко («Хохол»)
5 октября 2010 года в Улан-Удэ в подъезде своего дома по ул. Цивилева, 33 был расстрелян Владимир Власко, известный в криминальных кругах под кличкой «Хохол». Также вместе с ним был ранен еще один человек, сопровождавший криминального авторитета. Оба мужчины скончались по пути в больницу. По горячим следам задержать убийцу не удалось. Предположительно, в погибших стрелял мужчина европейской национальности с усами, в кепке и в синей куртке. В СКП по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.105, ч.2 УК РФ - «Убийство двух или более лиц».
7 УПОМИНАНИЙ с 5 2010 по 13 января 2012
-
Выборы в Государственную Думу - 2011
4 декабря 2011 года в России прошли очередные выборы в Государственную Думу. В Бурятии явка избирателей составила 56,97%. Наибольшее число голосов получила партия «Единая Россия» - 50,01%. За КПРФ проголосовало 24,71%, за «Справедливую Россию» - 12,82%, за ЛДПР - 9,61%. «Правое дело» получило 0,43%, «Патриоты России» - 0,8%, «Яблоко» - 1,91% голосов избирателей. По итогам выборов в Госдуму прошли два кандидата от Бурятии – гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук, представляющий «Единую Россию», и коммунист Вячеслав Мархаев, представляющий КПРФ. Также по объединенному округу Бурятии и Забайкальского края в Госдуму прошел представитель «Справедливой России», директор ООО «Якутское» Константин Ильковский.
85 УПОМИНАНИЙ с 5 июля 2011 по 26 2011
-
Конфликт вокруг салона цветов «Жасмин»
11 УПОМИНАНИЙ с 16 апреля 2008 по 1 2011
-
350-летие вхождения Бурятии в состав России
С 1 по 3 июля 2011 года в республике пройдет празднование 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. К этой дате в Бурятии будут приурочены десятки масштабных культурно-массовых и благоустроительных мероприятий. В рамках подготовки к празднику уже начались строительство и реконструкция дорог, мостов и других объектов, в том числе образования и здравоохранения. Также планируются научно-практические конференции, форумы, круглые столы, фестивали, спортивные праздники и так далее. Цикл мероприятий намечен в столице государства - Дни Республики Бурятия в Москве, гастроли театрально-зрелищных учреждений, концерт мастеров искусств. На подготовку к празднованию 350-летия присоединения Бурятии к России из федерального бюджета планируется выделить 4,5 млрд. рублей.
210 УПОМИНАНИЙ с 30 апреля 2008 по 24 2011
-
Уголовное дело в отношении Дмитрия Козлова
Уголовное дело в отношении депутата Народного Хурала Бурятии, генерального директора ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» («Макбур) Дмитрия Козлова было возбуждено Следственным комитетом в начале сентября 2009 года. Ему и главбуху предприятия Ирине Антоновой были предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст. 159, ч.3 ст. 159 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения (п.п. «а, б» ч.2 ст. 174.1 УК РФ). В ходе предварительного следствия было установлено, что в период с мая 2006 года по май 2009 года Дмитрий Козлов и Ирина Антонова похитили из федерального и республиканского бюджетов денежные средства, предоставляемые в виде субсидий предприятиям агропромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на общую сумму свыше 16 миллионов рублей. В начале сентября 2010 года уголовное дело в отношении Дмитрия Козлова было передано в суд.
12 УПОМИНАНИЙ с 9 сентября 2009 по 18 2011
-
Строительство транспортной развязки на ул. Трубачеева
Строительство транспортной развязки по улицам Трубачева – Бабушкина в Улан-Удэ началось в 2008 году. Объект возводила компания «Мостотряд – 34». Первоначально эту развязку планировалось закончить в июне 2009 года. Однако из-за финансового кризиса сдачу объекта отложили на год. Строительство развязки сопровождалось неоднократными скандалами между жильцами, чьи дома подлежали сносу, и администрацией Улан-Удэ. Конфликты, причиной которых стали недостаточные, по мнению жильцов, компенсации за их дома, сопровождались громкими судебными процессами. В итоге нерасселенным оказался только дом семьи Асташовых, из-за чего строителям пришлось сузить ширину дорожного полотна. 2 ноября 2010 года состоялось «техническое» открытие транспортной развязки. В строительство объекта было вложено более 300 миллионов рублей.
30 УПОМИНАНИЙ с 22 января 2008 по 12 2011
-
Визит в Бурятию лидера КНДР Ким Чен Ира
Во вторник, 23 августа, около десяти часов утра в Улан-Удэ прибыл поезд северокорейского лидера Ким Чен Ира. Литерный состав на вокзале Улан-Удэ встречали полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и другие официальные лица. После встречи правительственный кортеж выехал с железнодорожного вокзала и по дороге Улан-Удэ – Курумкан направился к побережью Байкала в место, где находится туристическая зона «Байкальская гавань». Ким Чен Ир прибыл в Россию 20 августа. Следуя по железной дороге на собственном бронированном литерном поезде, он осматривает крупные промышленные объекты и достопримечательности Дальнего Востока и Сибири. 24 августа в Улан-Удэ должна состояться встреча северокорейского лидера с президентом России Дмитрием Медведевым. По сообщению СМИ, скорее всего, лидеры будут обсуждать ядерную программу Пхеньяна и более тесные экономические связи двух стран.
13 УПОМИНАНИЙ с 10 августа 2011 по 30 сентября 2011
-
Убийство Баира Самбуева
22 сентября 2009 года в Москве был убит 23-летний уроженец Бурятии Баир Самбуев. Недалеко от станции метро «Севастопольская» двое неизвестных нанесли Баиру Самбуеву 11 ножевых ранений, в результате чего потерпевший скончался от потери крови. Нападение было совершено в 100 метрах от дома, в котором проживал Самбуев. Он не был ограблен. В Бурятии преступление вызвало большой общественный резонанс, родные и близкие считают, что убийство совершено скинхедами из-за национальности молодого человека. В связи с убийством президент Бурятии Вячеслав Наговицын направил письмо в Следственный комитет при Прокуратуре России на имя председателя Александра Бастрыкина с просьбой взять под особый контроль расследование преступления. 1 ноября в Улан-Удэ прошел антифашистский митинг памяти убитого, в котором приняли участие несколько сотен жителей Улан-Удэ, общественники, представители политических партий. Митинг направил резолюции в адрес федеральных и республиканских властей. Среди основных требований - привлечь к уголовной ответственности должностных лиц за заведомо ложное отнесение расистских нападений к бытовой преступности. Митинг также потребовал запретить националистические организации в России.
12 УПОМИНАНИЙ с 28 сентября 2009 по 26 сентября 2011
-
Уголовное дело Гемали Гендуновой
11 ноября 2009 года СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ в отношении заместителя мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, в период с 2005 года по 2007 год председатель Комитета по управлению имущества Улан-Удэ Гемаля Гендунова, превысив свои полномочия, незаконно передала муниципальное имущество. По установленному порядку любое муниципальное имущество должно отчуждаться на торгах в порядке приватизации. Но продажа ряда объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, была проведена в обход существующей процедуры. Посредством ряда созданных администрацией города коммерческих структур – МУПов – имущество отчуждалось в интересах конкретных физических и юридических лиц по цене значительно ниже рыночной, считают следователи.
9 УПОМИНАНИЙ с 13 2009 по 31 августа 2011
-
Иволгинский мордобой
25 января 2010 года на сейте ИА «Байкал Медиа Консалтинг» было опубликовано интервью с главой сельского поселения «Иволгинское» Виктором Очировым, который рассказал о беспрецедентном случае, произошедшим с ним в конце декабря 2009 года. По его словам, тогда, на посвященном Дню энергетика корпоративе в улан-удэнском кафе «Жили-Были» он был жестоко избит главой Иволгинского района Александром Цыденовым и его заместителем Баиром Бимбаевым. А затем, в ту же ночь, повторно избит ими уже в самом Иволгинске. Мотивом избиения пострадавший назвал свой отказ агитировать за Александра Цыденова на выборах главы района в 2012 году. В свою очередь, глава Иволгинского района назвал рассказ Виктора Очирова «полной чушью» и «политическим заказом». В настоящее время Следственное управление СК при прокуратуре РФ по РБ проводит доследственную проверку по заявлению Виктора Очирова.
21 УПОМИНАНИЕ с 24 января 2010 по 31 августа 2011
-
Аварии на ТЭЦ-1 зимой 2010-2011 гг.
Первая авария на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ во время прохождения зимнего отопительного сезона 2010-2011 гг. произошла 28 ноября - на ТЭЦ-1 вышли из строя котлы №7 и №9. К концу декабря 2010 года аварии на ТЭЦ стали происходить практически постоянно. Так, в период с 1 по 17 января 2011 года на ТЭЦ-1 произошло 6 аварий. Критическая ситуация вынудила власти делать резкие заявления в адрес энергетиков. В частности, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев не исключил возможности обращения к президенту Бурятии с просьбой рассмотреть вопрос выкупа у ТГК-14 улан-удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в собственность республики. Правительство республики направило в прокуратуру запрос с просьбой разобраться, как ТЭЦ-1 получила паспорт готовности к работе в зимнем сезоне. В свою очередь глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал постановление о выделении ТГК-14 50 миллионов рублей из республиканского бюджета, чтобы стабилизировать систему отопления и выйти из сложившейся на сегодня ситуации.
33 УПОМИНАНИЙ с 28 2010 по 16 августа 2011
-
Визит Далай-ламы
Буддисты Бурятии находятся в ожидании визита Его Святейшества Далай-лама XIV уже более 17 лет. Информация о возможном приезде духовного лидера буддистов в республику появляется с завидной регулярностью, однако по различным причинам визит до сих пор так и не состоялся. Основная причина - давление китайских властей, считающих, что Далай-лама стремится отделить Тибет от КНР. Тем не менее, 28 января 2009 года министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление о том, что больше «нет непреодолимых препятствий» для визита мирового лидера буддистов Далай-ламы XIV в Россию и что «мы готовы рассматривать возможность его пастырского визита в Россию в 2009 году». Последний раз ожидалось, что Далай-лама сможет приехать в Бурятию 3 сентября 2009 года на расширенную конференцию по проблемам буддизма по приглашению Бурятского научного центра СО РАН. Но в итоге его визит был отложен на апрель 2010 года.
23 УПОМИНАНИЙ с 7 марта 2005 по 16 августа 2011
-
Визит в Бурятию Владимира Путина
1 июля 2011 года в Бурятию на празднование юбилея 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России с однодневным визитом прибыл премьер правительства РФ Владимир Путин. Премьер совершил поездку в село Тугнуй Мухоршибирского района республики, где встретился с Дашей Варфоломеевой и осмотрел построенные в селе по его указанию объекты. Также Владимир Путин пообщался с представителями бизнеса Бурятии, выступил с приветственным словом в театре оперы и балета на собрание общественности по случаю юбилея. Затем премьер посетил центральный стадион Улан-Удэ, где проходило вечернее шоу-программа «Сайн байна, Бурятия! Амар сайн, Россия!». Там он также выступил с приветственным словом.
14 УПОМИНАНИЙ с 29 июня 2011 по 6 июля 2011
-
Выборы главы Баргузинского района (2011 г.)
В декабре 2010 года в Баргузинском районе Бурятии произошел конфликт между депутатским корпусом и администрацией района. Депутаты Баргузинского райсовета обратились к президенту Бурятии с открытым письмом с критикой деятельности главы района Михаила Вылкова. По факту письма в районе отработала специальная комиссия из правительства Бурятии. Результаты ее работы официально оглашены не были, а 28 января 2011 года сам Михаил Вылков скоропостижно скончался. Выборы нового главы были назначены на 5 июня. «Единая Россия» выдвинула на этот пост руководителя администрации МО «Курумканский район» Гурожапа Цэдашиева, «Справедливая Россия» - замглавы администрации Баргузинского района Баира Дармаева. Также в порядке самовыдвижения был зарегистрирован и.о. главы администрации Баргузинского района Иван Мельников и ряд других кандидатов.
16 УПОМИНАНИЙ с 23 2010 по 20 июня 2011
-
Изменения в устав Улан-Удэ
5 августа 2010 года в Улан-Удэ состоятся публичные слушания по проекту решения горсовета «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «город Улан-Удэ». Предлагаемые изменения полностью меняют политическое устройство столицы Бурятии. В частности, отменяют прямые выборы мэра, с заменой их на назначение «сити-менеджера» комиссией в составе депутатов горсовета, Народного Хурала и представителей правительства республики. Оппозиционные партии региона – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - выступили категорически против предлагаемых изменений. Среди членов партии «Единая Россия» также нет единства по данному вопросу.
48 УПОМИНАНИЙ с 9 2009 по 7 июня 2011
-
Смена собственников аэропорта
Начиная с 2000 года международный аэропорт Улан-Удэ «Байкал» («Мухино») менял собственников уже несколько раз. До 2000 года аэропорта принадлежал республике, однако после процедуры банкротства его активы перешли под контроль ООО «Медиа-групп». В конце января 2006 года «Медиа-групп» продала аэропорт пяти компаниям, за которыми стоят частные акционеры KrasAir. Последние, в свою очередь, в сентябре 2007 года продали аэропорт Улан-Удэ австрийской компании Meinl Airports International (MAI) за $24 млн. Новый собственник пообещал вложить в существующий аэровокзал около 100 млн евро - средства предполагалось направить на модернизацию самого аэровокзала, строительство офисного центра и нового грузового терминала, гостиницы, центра бизнес-авиации и парковки. Строительные работы должны были начаться в 2008 году, но из-за кризиса инвестор заморозил проект. Бездействие собственников аэропорта вызвало резкую критику президента Бурятии, который предложил ИФК «Метрополь» построить новое здание аэровокзала. Осенью 2009 года MAI выставила аэропорт на продажу по цене $5 млн.
33 УПОМИНАНИЙ с 9 марта 2005 по 1 июня 2011
-
"Миры" на Байкале
Научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» началась летом 2008 года. Проект стоимостью $8 млн финансировала ИФК «Метрополь», организовавшая доставку глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» из места постоянной дислокации в Калининграде. Во время первого этапа экспедиции ученые обследовали нефтяные проявления на Байкале, уникальный животный мир. В июне 2009 года начался второй этап экспедиции. Исследования касались геологии озера, его флоры, фауны, а также байкальской воды. Среди важных научных открытий – обнаружение полей бактериальных матов, выходов нефти и новых (по предварительным данным) видов животных. Кроме того, аппараты обнаружили залежи газогидратов, считающихся топливом будущего, объем которых оценивается в 1 трлн кубометров. Изначально проект, к которому были привлечены российские и иностранные ученые, был рассчитан на два года. Однако на круглом столе по итогам работы экспедиции вице-президент Фонда содействия сохранения озера Байкал Михаил Борзин заявил о готовности фонда выделять средства на проект и в 2010 году.
52 УПОМИНАНИЙ с 11 июля 2008 по 19 мая 2011