Ветеран на нашем округе: Суетин Иван Петрович (округ № 16)
Ветеран на нашем округе: Суетин Иван Петрович (округ № 16) Родился в маленькой деревеньке Стрелка, что расположена на месте впадения Чикоя в Селенгу. В самом начале учебного 1941-го года шестерых юношей 10 класса призвали в армию. Полгода проучились вчерашние одноклассники в одной роте Забайкальского пулеметно-минометного училища на станции Дивизионной. В Смоленской области новобранцы пополнили обескровленные роты и полки.

31 марта во время очередного стремительного наступления Ивана Суетина тяжело ранило в ногу. Вместе с другими тяжелоранеными их везут в теплушках в тыловой госпиталь города Владимира. Суетин вернулся домой на двух костылях инвалидом первой группы.

Вернувшись домой, не теряя времени, окончил десятый класс и два курса Бурятского пединститута. Проучившись в общей сложности три года и два месяца, Иван Петрович получил диплом преподавателя истории.

Получил направление в Закаменскую среднюю школу.

Через два года предложили Бичурскую среднюю школу, правда, сказали там 400 учащихся. На самом деле, это была одна из крупных школ республики, насчитывающая более тысячи учащихся. 24-летний учитель, имея два года педстажа, бесстрашно встал у руля достаточно проблемной школы. Только 5-6-х классов было по шесть-семь комплектов. Подводя итоги «бичурского» периода жизни, Иван Петрович сказал, что здесь как руководитель он прошёл такую «обкатку» и закалку, после которых не страшно было работать хоть где.

Деловые качества руководителя - новатора, организатора и хозяйственника были замечены. Один из приездов Председателя Совмина В.А. Сахьянова круто перевёл стрелки жизненной колеи Суетина. Он был направлен на работу в Министерство просвещения. 11 лет проработал Иван Петрович заместителем министра. Не менее сложной была его деятельность в качестве начальника управления профтехобразования. Орден Трудового Красного Знамени - красноречивое свидетельство заслуг И.П. Суетина перед профтехобразова-нием республики.

На пенсию он ушел с поста управляющего делами Совмина БурАССР. И после этого ещё 19 лет непрерывной работы. Он успешно руководил производственными художественными мастерскими, а с 1985 года председательствовал в садоводческом товариществе «Связист». «Чудо-человек наш Иван Петрович», - так отзывались о нём в садоводческом обществе, где было ни много ни мало - 200 дачных участков. Наверное, похвала людей - тоже дорогая награда, как и ордена Отечественной войны I и II степеней, орден «Знак Почета», 20 медалей и множество грамот, которых удостоен И.П. Суетин.

Лишь теперь Иван Петрович имеет больше возможности посвятить себя семье, внукам и правнукам, которых у него, кажется, больше пятнадцати.

Рядом с ним шла по жизни супруга, заслуженный учитель Республики Бурятия Галина Степановна, с которой 65 лет назад соединил свою судьбу тогда 25-летний директор Бичурской средней школы.

Является Почетным гражданином Республики Бурятия.



Комментарии для сайта Cackle