Ветеран на нашем округе: Антон Семенович Алексеев (округ № 20)
Ветеран на нашем округе: Антон Семенович Алексеев (округ № 20) Родился 22 октября 1923 года в с. Нэгда Аларского района Бурят-Монгольской АССР. В 1941 году закончил среднюю школу, работал в колхозе. В феврале 1942 года добровольцем поступил в военное училище в Улан-Удэ. С октября 1942 года в звании младшего лейтенанта участвовал в оборонительных боях в осажденном Ленинграде и прорыве блокады.



В апреле 1943 года А.С. Алексеев получил первое ранение. После госпиталя воевал за освобождение Прибалтики. В феврале 1945 года при штурме крепости Либава в Латвии и ликвидации 18-ой немецкой армии был ранен второй раз.

Войну закончил в звании капитана 63-й гвардейской дивизии Ленинградского фронта. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, многими медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

После демобилизации закончил Иркутский государственный университет. Работал учителем, директором школы в родной Ныгде. Затем работал в Аларской школе, до выхода на пенсию в 1987 году – директором Кукунурской школы. За многолетний педагогический труд отмечен знаком «Отличник просвещения Российской Федерации».

Выйдя на пенсию, Антон Семенович переехал в Улан-Удэ. Написал шесть книг о красоте родной земли, о прошлом и настоящем малой родины, о земляках, о войне.

В 2017 году Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов вручил Антону Семеновичу Алексееву медаль «За заслуги перед Бурятией».



Комментарии для сайта Cackle