Infpol.ru: "Память огненных лет"
Infpol.ru: "Память огненных лет" К 75-летию Победы депутат горсовета Вадим Бредний издал книгу, посвященную жизни и подвигам Прокопия Сенчихина

В этом году юбилейный День Победы прошел непривычно тихо, без традиционных шумных парадов и концертов. Но из-за этого мы, кажется, еще острее ощутили силу, боль и радость этого дня.

Собравшись в семейном кругу, мы вспоминаем наших ветеранов и чествуем тех, кто сегодня с нами. В России нет ни одной семьи, в чьей семейной истории нет войны. Эти истории и сегодня заставляют сжаться сердце и сказать спасибо... И особенно ценно, когда подвиги наших земляков сохраняются не только в устных семейных рассказах, они становятся книгами, которые будут изучать в школах.

Накануне знаменательной юбилейной даты в Улан-Удэ вышла книга, посвященная Герою Советского Союза Прокопию Сенчихину. Книга вышла при поддержке депутата горсовета Вадима Бредний. В интервью «Информ Полису» Вадим Витальевич рассказал о том, почему он решил увековечить подвиг нашего героя книгой, а также о том, кто еще был для него примером мужества и героизма, – о своем дедушке.

- Вадим Витальевич, что лично для вас значит День Победы?

- В первую очередь это, конечно, воспоминания о моем дедушке. Мой дед, Иван Петрович Мордован, родился на Украине. Воевал на Черноморском флоте моряком в Крыму и принимал участие в героическом освобождении Севастополя от фашистов в 1944 году. Там дед получил тяжелейшее ранение: ему оторвало осколком одну руку. И он не смог дальше воевать. За ратный подвиг он награжден орденом Отечественной войны I степени. После войны он переехал в Сибирь, в Красноярский край.

Большой, громкий, веселый был Иван Петрович. Решительный и волевой, справедливый. Фронтовик - так уважительно называли его соседи. Не боялся никакой работы и никогда не оправдывался тем, что у него одна рука. Помню, он придумал для культи повязку - кожаную и тряпичную, приспосабливал ее, чтобы можно было косить сено. И так одной рукой косил, а я, пацан, еле за ним поспевал. Рубил дрова, вскакивал на коня и даже играл на гитаре простенькие мелодии. Песни были обязательно моряцкие, до сих пор их помню. Научил меня рыбачить на удочку, и это стало моим любимым делом на всю жизнь.

А 9 Мая дедушка обязательно надевал тельняшку, бескозырку, бережно доставал из деревянной коробки все медали. Он очень хотел дойти до Берлина, но, к сожалению, из-за тяжелого ранения не получилось. Запомнились его многие рассказы о войне, особенно о битве за Севастополь. Город сравняли с землей, все в крови… Мой дед чудом выжил. Сложилось так, что я служил срочную службу два года в Германии, в Потсдаме командиром минометного расчета. Во время службы мне довелось побывать на экскурсии в Берлине. И я, внук участника войны, увидел своими глазами Рейхстаг, который был повержен весной 1945 года. После службы я рассказал деду об этом, и он был очень доволен.

- Есть ли в вашей семье традиции, связанные с 9 Мая?

- Обязательно. В нашей семье День Победы - священный праздник. Воевали мои деды и деды моей супруги. Мы всегда отмечаем День Победы, вспоминаем наших дедов и их подвиги добрыми словами, военными песнями. Когда началась акция «Бессмертный полк», всей семьей вместе с детьми и внуком идем с портретами героев в народном шествии. Сейчас мой внук еще маленький, ему всего два года, но когда он подрастет, я обязательно буду рассказывать ему о наших героях.

Каждый год на праздник 9 Мая возлагаем цветы к памятнику Прокопию Федоровичу Сенчихину. Пять лет назад меня избрали депутатом горсовета по Шишковскому округу. И я обратил внимание, что есть улица и сквер имени Сенчихина, но нет памятника Герою Советского Союза. Ветераны войны и труда обратились ко мне с просьбой увековечить память Героя Прокопия Федоровича. Я без раздумий поддержал инициативу: сделал заявку на проект, изготовление и установку памятника в художественную мастерскую «Лотос». К 70-летию Победы в центре сквера Сенчихина вместе с ветеранами мы открыли бронзовый памятник нашему Герою - в боевом марше с оружием. На открытие памятника из города Кемерово приезжал внук Героя – Владимир Сенчихин с семьей. Владимир служил срочную службу в Афганистане, за боевой подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. Что интересно, и другой внук - Михаил Сенчихин, живет на Алтае, - ветеран правоохранительных органов. Вот такая у них династия получилась.

Обратил внимание, что и жители, и школьники округа регулярно приносят цветы к памятнику Героя. Возлагая цветы, мы благодарим всех наших ветеранов. Ведь в его подвигах мы видим и подвиги других солдат, наших дедов и прадедов. Памятник и книга о Герое - это дань памяти победителям в Великой Отечественной войне над фашизмом.

- Почему вы решили издать книгу?

- Это важно и нужно для всех нас - чтобы память была жива… У П. Ф. Сенчихина была насыщенная, трагическая и героическая судьба. Когда я изучал его биографию, был поражен многими фактами из его жизни. Один из них - это то, что молодой Прокопий, не достигший призывного возраста, хотел убежать на фронт, но его сняли с поезда на одной из железнодорожных станций.

К 75-летию Великой Победы мною принято решение издать книгу о жизни и ратном пути Героя. Журналист Александр Тармаханов выезжал на родину Сенчихина в Алтайский край, встречался с потомками, собирал материал в архивах и музеях Алтая и Бурятии. Мы передадим книги в библиотеки и школы Бурятии, чтобы наши дети знали о подвигах и всегда помнили Героев. К 9 мая этого года уже вручили около двухсот книг нашим ветеранам и активным добровольцам.

- В этом году празднование 75-летия Победы получилось не таким грандиозным, как планировалось.

- Да, юбилей Победы мы планировали отметить в сквере Сенчихина масштабными мероприятиями. Но пандемия внесла свои коррективы. Поэтому этот День Победы мы отметили тем, что поддержали всероссийскую акцию «Поем двором», вышли на балконы и все вместе исполнили легендарную песню «День Победы». Праздник действительно получился необычайно тихим, но россияне отметили его с гордостью и любовью к своим героям.

На моем избирательном округе проживают семь участников войны. Окружаем заботой, вниманием и поздравляем их с праздниками. Токтохо Чагдурович Балданов, воевавший на Западном фронте сапером, рассказывал мне о своем военном пути, сослуживцах и командирах. «Боевые задания были очень опасными, и поэтому каждый мой день начинался и заканчивался молитвой», - вспоминал ветеран. Старший лейтенант, орденоносец Балданов закончил войну 9 мая 1945 года в Польше. И сейчас ветеран в строю, живой пример мужества и героизма.

Поздравляю всех ветеранов, тружеников тыла, детей войны, жителей Бурятии с праздником Великой Победы! Желаю всем самого главного - мирного неба над головой!

Прокопий Фёдорович Сенчихин родился 25 мая 1923 года. Учился в Улан-Удэ, в школе № 2. Работал на заводе «Электромашина». В действующей армии с мая 1943 года. Младший лейтенант Прокопий Сенчихин командовал истребительно-противотанковой батареей на Воронежском фронте. В октябре 1943 года батарея под командованием младшего лейтенанта Сенчихина, обеспечивая переправу через реку Днепр, под Киевом, поддерживала огнем стрелковый полк при наступлении наших войск. Бойцы батареи уничтожили сотни немецких солдат, сожгли десятки танков и удержали стратегический плацдарм. Благодаря мужеству и героизму бойцов под командованием Сенчихина были сохранены жизни тысяч солдат и офицеров при переправе через Днепр. За этот подвиг 20-летний младший лейтенант Сенчихин представлен к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза. 24 марта 1944 года младший лейтенант Сенчихин геройски погиб в бою, освобождая территорию Польши от фашистских захватчиков.

Источник: "Информ Полис".


Комментарии для сайта Cackle